Веверн Болеслав Вильгельмович

Болеслав Вильгельмович Веверн представитель военной династии Вевернов, верно служивших России и воевавших за нее со времен Крымской войны до Великой Отечественной. Родился в 1878 году, в Гродно. Из дворян, сын генерал-майора. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1896), Константиновское артиллерийское училище (1898). Службу проходил в 3-й резервной артиллерийской бригаде. Всю Первую мировую войну полковник Веверн провел на передовой, командуя артиллерийской батареей. Боевой путь прошел от Ярославля, Брест-Литовска, Перемышля, Карпат, Брест-Литовска и до Скробовских позиций. Участник Ярославского восстания в июле 1918 г., затем в Крыму. Участник Гражданской войны на стороне белых, в конце войны был эвакуирован в зарубежье. С 1922 проживал во Франции, затем в Болгарии, после снова во Франции. Работал на заводе RENAULT, печатался в журналах «Часовой», «Русский Инвалид» и др.
В 1938 году в Париже был издан двухтомник Веверна: «6-я батарея, 1914-1917 гг.: Повесть о времени великого служения Родине», ставший признанным документом эпохи Мировой войны.

«6-я батарея. 1914-1917. Воспоминания»

Живя в эмиграции полковник Веверн написал воспоминания о Первой мировой войне. Эти воспоминания, чрезвычайно эмоциональные, яркие и при этом точные в деталях, были изданы в Париже в 1938 году при непосредственном участии генерала и видного военного историка Н. Н. Головина, предварившего издание своим предисловием.
В своих воспоминаниях Б. В. Веверн, рассказывает о формировании и боевом пути 6-й батареи в составе 81-й артиллерийской бригады. Батарея впервые участвовала в боях на Висле в кампании 1914 года, затем в осаде австро-венгерского Перемышля, совершила бросок через Карпаты, а летом 1915 года прикрывала отход других частей из Брест-Литовска. Часть II книги называется «В гарнизоне крепости Брест-Литовск». В ней автор очень подробно описывает то, как выглядел наш город в годы первой мировой войны, что происходило на улицах и в крепости. Живым языком автор описывает сражения, военный быт, трудности и радости походной жизни солдат и офицеров. Эта книга – сложный и многогранный взгляд на военные события того времени и на судьбу отдельных людей на войне. Хоть по жанру это воспоминания, а читается, как роман.