БРЕСТ В КОСМОСЕ

Астероид с гордым именем «Брест»

Одна из малых планет Солнечной системы носит имя «Брест». Таким образом подвиг крепости-героя оказался увековеченным не только на земле, но и в космосе.

(3232) Брест (лат. Brest) астероид главного пояса, который был открыт 19 сентября 1974 года советской женщиной-астрономом Людмилой Ивановной Черных в Крымской астрофизической обсерватории и назван в честь города Бреста.

(3232) Брест малая планета главного пояса астероидов Солнечной системы, открытая 19 сентября 1974 г. Людмилой Ивановной Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Средний диаметр объекта 16 км, среднее расстояние от Солнца 3 астрономических единицы, период обращения 5,2 года. Названа в честь г Бреста.
Название малой планеты в честь того или иного города или лица, является актом его признания в международном масштабе. Малая планета, носящая его имя, – своеобразный нерукотворный и вечный памятник в масштабах Солнечной системы. В отличие от земных названий, подверженных влияниям времени и идеологии, имена малых планет не пересматриваются и не изменяются.
Название принимается только в случае единодушного одобрения его всеми членами комиссии. По правилам Международного астрономического союза (МАС) – высшего органа астрономов всей Земли – название малой планеты предлагает первооткрыватель, но утверждается оно специальной комиссией. Сейчас в нее входят 17 авторитетных ученых из разных стран мира.
Какие существуют требования к предлагаемому названию? Оно должно заметно отличаться от уже существующих, быть достаточно легко читаемым и не слишком длинным. Содержание его не должно задевать чьи-либо интересы или быть проявлением дурного вкуса.
В реестр тел Солнечной системы вписаны имена многих городов, населенных пунктов, стран, великих писателей и ученых, деятелей культуры, имена героев Великой Отечественной войны и наших современников.
В СССР единственным научным учреждением, занимавшимся наблюдениями и открытиями малых планет, была Крымская астрофизическая обсерватория,расположенная в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая. Образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения
Пулковской обсерватории.
В течение многих лет на долю Крыма приходилось в среднем 20 % мирового числа открытий малых планет, а в отдельные годы значительно больше.

Астроном, специалист в области астрометрии малых планет. Родилась 13 июня 1935 года в городе Шуя Ивановской области (РСФСР).
В 1959 году окончила Иркутский государственный педагогический институт. С 1959 по 1963 год работала в Иркутской лаборатории времени и частоты Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. С 1964 по 1998 год – научный сотрудник ленинградского Института теоретической астрономии (ИТА) АН СССР. С 1998 года по настоящее время – старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории.
По числу открытий малых планет занимает второе место в мире среди астрономов-женщин. На ее счету открытие 268 новых малых планет. Трижды награждалась медалью Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». Почетный гражданин города Шуя.

Космонавт Олег Новицкий, родом из Беларуси, командир экипажа Международной космической станции "Союз МС-03", завел Instagram на орбите, где 10 февраля, 2017 года опубликовал фото Бреста из космоса.

Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий в канун 22 июня 2021 года сфотографировал город Брест днем.