Сушанов Николай Тимофеевич

Лейтенант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Он родился 15 октября 1920 г. в селе Тростань Новозыбковского района Орловской губернии (ныне Брянская область) в крестьянской семье. После смерти отца в 1931 г. его мать с детьми переехала к родне в далекую Сибирь, в деревню Красный Восток Шербакульского района Омской области. Окончив девять классов, Николай пошел работать в родной колхоз. А в декабре 1940 г. его призвали на действительную военную службу в Красную Армию. Он попал в училище пограничных войск, а после его окончания – на неспокойную дальневосточную границу.

С первых дней войны Николай Сушанов, как и многие его сослуживцы, рвался на фронт. В разгар Сталинградской битвы начала формироваться 106-я Забайкальская стрелковая дивизия НКВД, вошедшая в состав 70-й армии Центрального фронта. Здесь сержант Сушанов проявил себя с наилучшей стороны. Его отделение одним из первых в 1-м батальоне достигло вражеских траншей, где лично Сушановым было истреблено до 15 гитлеровцев, за что 1 августа 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Форсирование Днепра в районе Лоева началось утром 15 октября 1943 г.. Для Сушанова этот день был вдвойне знаменательным, ведь ему исполнилось 23 года. Как партийный руководитель батальона, он был назначен в первую штурмовую группу. Необходимо было уничтожить вражеские огневые точки, которые вели губительный огонь по подразделениям 188-го стрелкового полка, начавшим форсирование Днепра. Сушанов лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Другие бойцы ворвались в первую траншею и очистили ее от врага.

Небольшой плацдарм на высоком днепровском берегу был отвоеван. За совершенные боевые подвиги на Днепре старшего сержанта Сушанова представили к званию Героя Советского Союза. Наступление продолжалось, и полки 106-й стрелковой дивизии в ноябре 1943 г. подошли к болотистому Полесью. В одном из боев в районе города Светлогорск рота, в которой воевал Сушанов, была окружена в болоте превосходящими силами противника. Бойцы сражались до последнего, нескольким удалось уцелеть и прорваться к своим. Они рассказали, что старший сержант геройски погиб в бою и был ими похоронен в лесу у села Остров Полесской области.

Но Сушанов не погиб. Будучи раненным, Николай Тимофеевич потерял сознание и был подобран в болотной жиже немцами. Через две недели вместе с другими пленными ему удалось совершить побег. Почти полмесяца беглецы лесами пробирались в район озера Червонное, где, по рассказам местных жителей, должны были находиться партизаны. Вскоре Сушанов становится командиром диверсионной роты партизанского отряда имени Черткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Под его командованием партизаны пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой, техникой и боеприпасами, громили аэродромы и гитлеровские автоколонны, уничтожали телефонно-телеграфную связь. За эти подвиги он награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Сушанову предложили заняться восстановлением разрушенного войной народного хозяйства в местах, где он партизанил. В 1944 г. он был демобилизован из армии. Работал на различных руководящих должностях в Шерешевском и Ружанском районах (ныне Пружанский). В 1948 г. окончил Белорусскую республиканскую советскую партийную школу. А в 1960 г. Николай Тимофеевич был переведен в Брестский район. Работал сначала руководителем отделения совхоза «Брестский», затем был избран секретарем парторганизации этого совхоза. После окончания в 1965 г. Белорусской сельскохозяйственной академии Сушанов избирается первым заместителем председателя Брестского райисполкома и утверждается начальником районного управления сельского хозяйства, где проработал до 1980 г., до ухода на пенсию.

Во время его руководства Брестский район всегда занимал передовые позиции в области и республике в развитии всех отраслей сельского хозяйства и прежде всего животноводства. Позже некоторое время он работал инструктором Брестского обкома партии. Награжден многими правительственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».

Николай Тимофеевич умер 27 января 1997 г., похоронен на Гарнизонном кладбище г. Бреста.

В Новозыбкове Брянской области установлен отлитый из бронзы бюст Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Сушанова, он стал четвертым в строю Героев-защитников Родины, увековеченных у памятника Воину-освободителю. В память о Николае Сушанове на доме, где он жил в Бресте, установлена мемориальная доска.

1. Бяссонаў, Г. У. Лёсам звязаны з Брэстам : [Сушанаў Мікалай Цімафеевіч] / Г. У. Бяссонаў // Памяць : Брэст. Гісторыка-дакументальная хроніка у 2 кн. Кн. 2. – Мінск, 2001. – С. 635.
2. Сушанов Николай Тимофеевич // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 550.
3. Спаткай, Л. В. Сушанов Николай Тимофеевич / Л. В. Спаткай // Герои-пограничники : книга памяти / Л. В. Спаткай. – Минск, 2012. – С. 100– 101.
4. Самосевич, М. Всегда на передовой : [Сушанов Николай Тимофеевич] / Марина Самосевич // Заря над Бугом. – 2020. – 23 апреля (№ 17). – С. 3.
5. Самосевич, М. Земля моя, я сын твоих берёз ... : [Николай Тимофеевич Сушанов] / Марина Самосевич // Заря над Бугом. – Брест, 2017. – 23 нояб. (№ 47). – С. 9, 13.
6. Жэдзь, В. "Пахаванка" апярэдзіла падзеі : [Мікалай Сушанаў] / Валерый Жэдзь // Раённыя будні (Пружаны). – 2017. – 6 мая. – С. 6.
7. Панасюк, М. Воин, партизан, хлебороб : [Сушанов Николай Тимофеевич] / Микола Панасюк // Заря над Бугом. – Брест, 2015. – 7 мая (№ 19). – С. 10.
8. Жевлакова Е. Родины верный солдат : [Сушанов Николай Тимофеевич] / Е. Жевлакова, В. Александров // Маяк (Новозыбковский район). – 1985. – 30 марта.
9. Кублицкий А. Гордимся земляком - Героем : [Сушанов Николай Тимофеевич] / А. Кублицкий // Маяк (Новозыбковский р-н). – 1981. – 28 июля.
10. Кублицкий А. Имя его в созвездии Героев : [Сушанов Николай Тимофеевич] / А. Кублицкий // Брянский рабочий. – 1981. – 22 февраля.
11. Петрова З. Три имени – три Героя : [среди них Сушанов Николай Тимофеевич] / З. Петрова // Брянский рабочий. – 1978. – 1 февраля.
12. Дмитриев О. Навечно в сердце народном : [Сушанов Николай Тимофеевич] / О. Дмитриев // Брянский рабочий. – 1976. – 6 августа.