Рамати Александр

Александр Рамати (имя при рождении — Давид Соломонович Гринберг; один из псевдонимов – Ludwik Brzeski ) — израильский, американский и польский кинорежиссёр, продюсер, писатель, президент кинокомпании David Films Incorporated. родился 20 декабря 1921 года в Бресте-над-Бугом.

В 1925 году архитектор Соломон Гринберг возвел в Брест-Литовске на улице Домбровского (ныне Советская) трехэтажный особняк. На верхних этажах поселилось большое семейство, а на первом открыли аптеку: супруга Гринберга Фана была первой женщиной, окончившей Киевский фармацевтический институт. У Соломона Гринберга было три сына – Авигдор, Давид и Яков.

В частном доме Гринбергов частыми гостями бывали идеолог сионистского движения Владимир Жаботинский и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, который подрабатывал домашним учителем Александра Рамати и его братьев. В возрасте 9 лет Александр Рамати стал главным брестским корреспондентом педагога-гуманиста Януша Корчака, издававшего еженедельник «Малое обозрение». До 1932 года он по нескольку раз в год ездил к Корчаку в варшавский «Дом сирот», где обсуждал с ним редакционные и литературные вопросы.

В 1938 году Рамати поступил в Академию драматического искусства в Варшаве, в 1939 — на юридический факультет Варшавского университета. В 1941 году он успел с братом Авигдором бежать от наступающих частей вермахта вглубь Советской территории и добраться до Ашхабада. По некоторой информации – нелегально перешел с братом советско-афганскую границу. Братья были призваны в формировавшуюся польскую Армию Андерса. В 1943 году Александр Рамати попал в палестину в составе группы Менахема Бегина, которая насчитывала 10 человек.

Во время службы в Палестине Рамати продолжил заниматься журналистикой, писал статьи в том числе для американского еженедельника Time. В составе 8-й армии Великобритании принимал участие в Итальянской кампании и освобождении в июне 1944 года монастыря в Ассизи. В Риме в 1944 году он завершил свое образование и получил степень доктора права Римского университета.

После Второй мировой войны Рамати вернулся в Палестину, где принял участие в борьбе за независимость. В 1946 году он помог переселиться в Тель-Авив своим родителям и брату Якову, который вскоре вступил в подпольную организацию «ЭЦЕЛ» («Борцы за свободу Израиля»).

В начале 1950-х, желая продолжить обучение, иммигрировал в Соединенные Штаты Америки, где получил степень бакалавра (1955) и магистра гуманитарных наук (1959) Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Во время учебы Рамати подрабатывал написанием статей, снимался в эпизодических ролях в кино. С 1961 по 1963 годы работал продюсером телекомпании Columbia Broadcasting System-television, в 1964 — писателем компании Paramount Pictures.

В 1964 он основал и стал президентом собственной кинокомпании и продюсерского центра David Films and David Productions (с 1981 года – швейцарская кинокомпания David Films Inc.).В 1964 году Рамати написал сценарий и снял фильм «Пески Беэр-Шевы», действие которого происходит во время Войны за независимость Израиля. Он также является соавтором сценариев к фильмам Менахема Голана «Операция Каир» (с Рафаэлем Нуссбаумом) и «Фортуна» (с Йосефом Гроссом).

В 1967 году он снял фильм «Отчаянные одиночки» с Максимиллианом Шеллом в главной роли. В автобиографической картине рассказывается про побег из советского лагеря двух братьев-поляков, стремящихся попасть в армию генерала Андерса.

Через пару лет на экраны вышел совместный израильско-немецкий фильм «Они будут свободны, доктор Корчак» — дань памяти Александра Рамати своему другу и учителю, педагогу-гуманисту Янушу Корчаку, ведшему до конца своих дней тяжелейшую борьбу за существование руководимого им Варшавского дома еврейских детей-сирот.

В 1985 году Рамати продолжил серию автобиографических фильмов кинокартиной «Подполье Ассизи». Сценарий основан на одноименной книге, опубликованной Александром Рамати в 1978 году, и рассказывает подлинную историю спасения 300 евреев католическим священником отцом Руфино.

В 1988 году он снял польскоязычный фильм «И скрипки перестали играть» с Хорстом Бухгольцем и своей дочерью Майей Рамати в главных ролях. Военная драма затрагивает тему геноцида польских цыган и раскрывает подробности бегства цыганской семьи Миргов из оккупированного Бреста в 1943 году.

Александр Рамати является автором популярных книг «Враги света», «Пока Папа молчал: Ассизи и нацистская оккупация», «Колючая проволока на острове Мэн» и других, посвященных истории Холокоста и становлению независимого государства Израиль.

В Бресте на улице Советской до сих пор сохранился дом, где жили Гринберги. Здание не изменяло своему предназначению – при любой власти аптека оставалась аптекой. Многие брестчане так ее и называют – «аптека Гринберга». Долгое время казалось, что следы этой семьи затерялись. В1998 и 2015 годах Стивен Гринберг побывал в Бресте, заходил в аптеку. Он был тронут тем, что имя его деда не забыто и воссоздан исторический интерьер аптеки.

Так стало известно, что старший – Авигдор, обосновался в Израиле, строил дороги, младший - Яков Гринберг, известный американский нефтяной магнат, а младший - Давид Гринберг, скрывается под псевдонимом польского писателя, продюсера, сценариста и режиссера Александра Рамати.

В 2015 году Мужчина представился Стивеном Гринбергом – режиссером, продюсером и сценаристом из Лос-Анджелеса.