Лозаненко Константин Фролович

Подполковник Советской Армии, Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны.

Константин Фролович родился в 1923 г. в деревне Степаново Духовщинского района Смоленской области. Окончил восемь классов. Работал токарем на механическом заводе, в колхозе.

В Красной Армии с мая 1942 г. На фронте – с августа 1942 г. Красноармеец Лозаненко служил линейным надсмотрщиком 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта.

25 сентября 1943 г. получил задание проложить телефонный кабель через реку Днепр, чтобы обеспечить командованию корпуса управление передовыми отрядами при захвате и расширении плацдарма на западном берегу Днепра.

В составе команды, вместе с передовыми частями пехоты гвардейского стрелкового корпуса, он в ночь на 25 сентября 1943 г. в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины форсировал Днепр. Во время переправы лодка, в которой находился Лозаненко, была разбита снарядом и затонула вместе с кабелем. Отважный воин-связист ещё с двумя бойцами доплыл до правого берега Днепра, нашёл другую лодку и под шквальным огнём врага, неоднократно ныряя, извлёк со дна реки затонувший кабель. Связь была установлена в срок. Участвовал в отражении вражеских контратак противника, обороняя линию связи, своевременно передавал команды на открытие артиллерийского огня.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Константину Лозаненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944-1945 гг. К.Ф. Лозаненко учился в Муромском и Ленинградском военных училищах связи. Окончил курсы младших лейтенантов в городе Киеве.

С 1965 г. майор Лозаненко — в запасе, а затем в отставке. Жил и работал в Бресте. Его трудовой путь на Брестском электромеханическом заводе составил 23 г. Он принимал активное участие в работе Брестской городской организации ветеранов войны.

Константин Фролович умер 10 октября 2013 г.
20 июня 2019 г. на доме, где проживал Лозаненко в г. Бресте, по адресу ул. Советская, д.58, установлена мемориальная доска.

1. Бяссонаў, Г. У. Лёсам звязаны з Брэстам : [Лазаненка Канстанцін Фролавіч] / Г. У. Бяссонаў // Памяць : Брэст. Гісторыка-дакументальная хроніка у 2 кн. Кн. 2. – Мінск, 2001. – С. 634.
2. Лозаненко Константин Фролович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 884–885.
3. Григорьев, В. Как стал Героем Константин Лозаненко / Виктор Григорьев // Брестский вестник. – 2019. – 27 июня (№ 26). – С. 7.
4. Лосич, П. Здесь жил герой : [об открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Константину Фроловичу Лозаненко] / Павел Лосич // СБ. Беларусь сегодня. – 2019. – 21 июня. – С. 13.
5. Рубашевский, Ю. Две памятные доски на одной стене : [об открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Константину Фроловичу Лозаненко] / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. – 2019. – 21 июня (№ 25). – С. 4.
6. Карпинчик, В. Увековечена память героев войны : [два бюста со звездой Герой Советского Союза установлены на месте захоронения Николая Должанского и Константина Лозаненко] / Василий Карпинчик // Брестский вестник. – 2015. – 21 мая (№ 21). – С. 17.
7. Патриот и гражданин : [Герой Советского Союза Константин Лозаненко : некролог] // Брестский вестник. – 2013. – 17 октября (№ 42). – С. 7.
8. Константин Фролович Лозаненко : [некролог] / Дмитрий Шиферштейн // Вечерний Брест. – 2013. – 16 октября (№ 83). – С. 11.
9. Лозаненко Констатин Фролович : [некролог] // Заря. – 2013. – 12 октября. – С. 3.
10. Воронцова, К. Он сражался за Сталинград : [Герой Советского Союза Константин Лозаненко] / Ксения Воронцова // Брестский вестник. –2013. – 7 марта (№ 10). – С. 7.
11. Лобашов, Д. Мужество высокой пробы / Д. Лобашов // Армия. – 2010. – № 3. – С. 27–29.
12. Тумин, Ф. "Вы нам нужны ..." : Герою Советского Союза, подполковнику в отставке Константину Лозаненко исполнилось 85 лет / Ф. Тумин // Брестский вестник. – 2008. – 11 декабря (№ 50). – С. 3.
13. Миневич, В. Город помнит о своих героях : [Герою Советского Союза, Лозаненко Константину Фроловичу исполнилось 86 лет] / В. Миневич // Брестский вестник. – 2009. – 10 декабря. – С. 3.
14. Литвинович, Е. Достойно возраста и звания : [Герою Советского Союза, Лозаненко Константину Фроловичу исполнилось 85 лет] / Е. Литвинович // Заря. – 2008. – 6 декабря. – С. 2.
15. Рубашевский, Ю. Заставляя в унисон звучать сердца: [Герою Советского Союза, Лозаненко Константину Фроловичу исполнилось 85 лет] / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. – 2008. – 5 декабря.
16. Петровский, В. Звезда Константина Лозаненко / Владимир Петровский // Заря. – 2008. – 4 декабря.
17. Мікалаеў, А. ... Зоркаю блісне сляза : [пра ветэрана Вялікая Айчыннай вайны, Героя Савецкага Саюза К.Ф.Лазаненку] / А. Мікалаеў // Полымя. – 2008. – № 11. – С. 139–143.
18. Назаренко, М. В дыму пожарищ, в огне боев : [Константин Фролович Лозаненко] / Михаил Назаренко // Заря. – 2008. – 2 февраля. – С. 4.
19. Маскальчук, Г. Хранила судьба героя : [Константин Фролович Лозаненко] / Григорий Маскальчук // Заря. – 2007. – 5 мая. – С. 3.
20. Волынчук, Л. "Переправа, переправа – берег левый, берег правый ..." : [Константин Фролович Лозаненко] / Л. Волынчук // Брестский вестник. – 2005. – 3 мая. – С. 4.
21. Павловский, Б. "Из одного метала льют медаль за бой, медаль за труд ..." : [80-летие К. Лозаненко и А. Кулаженко] / Б. Павловский // Вечерний Брест. – 2003. – 5 декабря. – С. 4.