Герой Социалистического Труда,
участник Великой Отечественной войны,
Заслуженный работник транспорта Белорусской ССР,
водитель автокомбината № 1 г. Бреста

Родился Василий Иосифович 13 февраля 1925 г. в д. Песчаники Заблудовского района Белостокской области (ныне воеводства Польши) в крестьянской семье. Его отец был активным членом местной ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии. За участие в подпольной национально-освободительной борьбе он был арестован и заключен польскими властями в Береза-Картузский концентрационный лагерь. Василий смог получить только начальное образование в местной польскоязычной школе.

После воссоединения Западных земель Белоруссии с Белорусской СССР, Василий в 1940 г. поступил в Белостокское железнодорожное училище, но завершить обучение не позволила война. В первый же день войны, он вместе с училищем выехал в эвакуацию, но смог добраться лишь до разбомбленного Минска, где присоединился к воинской части, с которой поле боя был отпущен домой вместе с другими несовершеннолетними. При отходе юноши были захвачены немцами и помещены в лагерь под городом Столбцы Барановичской (ныне Минской) области. В лагере Василий пробыл три дня, после чего был освобожден и вернулся в родные места, занятые оккупантами. Скрывавшийся от них отец определил сына на лесной хутор, который стал их новым местом жительства.

Участник подпольно-партизанского движения на территории Белостокской области с лета 1941 г. Греси укрывали бойцов и командиров Красной Армии, оставшихся в окружении, предавали им одежду и еду, собирали на местах боев оружие и боеприпасы, которые впоследствии шли на вооружение партизанских отрядов. Как связной Василий собирал и доставлял агентурные сведения о немецких гарнизонах, участвовал в операциях по уничтожению немецких пособников.

10 мая 1042 г. он добровольно вступил в отряд Тимошенко, принимал активное участие в боевых операциях отряда, который под именем А. М. Матросова вошел в феврале 1944 года в состав партизанской бригады имени Кастуся Калиновского. 27 июля 1944 г. совместно с частями Красной Армии принимал участие в освобождении Белостока.

После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии вернулся на родину, откуда 21 сентября 1944 г. Василий Иосифович был призван в ряды действующей армии. Боевой путь до Победы он прошел телефонистом взвода связи 3-го стрелкового батальона 1144-го стрелкового ордена Кутузова полка 340 стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в Западно-Карпатской, Мораво-Остравской и Пражской наступательных операциях.

По окончании войны продолжил службу в Красной Армии. В 1949 г. был демобилизован и переехал на постоянное жительство в г. Брест.

Василий Иосифович окончил курсы водителей автомобиля и поступил работать в автотранспортную контору, которая позднее была преобразована в автокомбинат № 1. Он перевозил строительные материалы, активно участвовал в строительстве домов, школ, предприятий Бреста. Окончил школу рабочей молодежи.

За долгие годы работы Гресь зарекомендовал себя как передовик производства, ответственный и инициативный шофёр высокой квалификации. За счет тщательного содержания вверенной техники добивался максимально эффективного её использования и сокращения сроков нахождения автомобилей ремонте. Обеспечивал безаварийную работу и большую экономию материальных ресурсов, благодаря чему успешно выполнял и перевыполнял плановые задания пятилеток по перевозке народнохозяйственных грузов. Был автором многих начинаний, которые заметно улучшили работу предприятия и содействовали росту производительности труда водителей. В соревновании по фигурному вождению грузового автомобиля Василий Иосифович занял первое место и был признан лучшим шофером Министерства автомобильного транспорта Белорусской ССР.

Наиболее высокой производительности труда Гресь добился в период выполнения заданий девятой пятилетки (1971-1975). За новаторство, эффективное использование транспортных средств, значительные успехи в выполнении производственных заданий и активное участие в общественной жизни в 1976 г. он был отмечен званием «Заслуженный работник транспорта Белорусской ССР». 5 марта 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета Василию Иосифовичу за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Благодаря высокой профессиональной подготовке, трудолюбию добросовестному отношению к делу Гресь завоевал высокий авторитет среди рабочих и руководства коллектива.

С 1985 г. – персональный пенсионер союзного значения. В 1986 г. возглавлял ветеранскую организацию Московского района г. Бреста.
Был женат, имел дочку и двое сыновей.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового красного Знамени, «Знак почета», медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Умер 7 февраля 2007 г. в г. Бресте.

1. Гресь, В. И. Счастливый путь : [рассказ водителя брестского автокомбината № 1] / В.И. Гресь ; [лит. запись Р. Е. Айзенштата]. – Минск : Беларусь, 1977. – 31 с. – (Герои девятой пятилетки).
2. Гресь Василий Иосифович // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда : биографический справочник / / [составители: И. Н. Кулан, В. И. Козак, Е. Е. Соколов. – Минск, 2014. – С. 79.
3. Грэсь Васіль Іосіфавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. – Мінск, 2001. – Кн. 2. – С. 619.
4. Гресь Василий Иосифович // Белорусская ССР, краткая энциклопедия, Том 5. – Минск , 1982. – С. 169.
5. Бурко, И. Путь без привалов : [о Герое Социалистического труда В. И. Гресе / И. Бурко] // Земные звезды : [очерки о Героях Соц. Труда Брестской области / составители Сутько П.П., Хомич В.И., Шилова Е.В. – Минск, 1978. – С. 75–80.
6. Гресь Василий Иосифович // Герои страны : международный патриотический интернет-проект. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=31826. – Дата доступа: 01.06.2023.