Герой Социалистического Труда,
Почетный железнодорожник БССР
машинист паровоза локомотивного депо Брест-Восточный
Белорусской железной дороги.

Федор Фадеев родился 26 июня 1926 г. в д. Новая Николаевка ныне Карталинского района Челябинской области. Однажды в деревню приехал их родственник-железнодорожник, мальчику очень приглянулись его форма и фуражка. Именно тогда у него появилась мечта стать железнодорожником. Осуществлению мечты не помешала даже Великая Отечественная война. Федор собрал таких же смелых, как сам, друзей и уговорил их пойти учиться в железнодорожное училище. Некоторые товарищи вскоре вернулись домой, а Фадеев продолжил учебу.

В 1942 г., закончив 7 классов средней школы, он поступил в Карагандинское железнодорожное училище и, успешно закончив его в 1943 г., был принят на работу помощником машиниста в паровозное депо г. Караганда. Здесь Фадеев получил свое первое поощрение – премию в размере месячного оклада за вождение секретных специальных поездов с военными грузами. До 15 июля 1944 г. он работал помощником машиниста паровоза.
В августе 1944-го Фадеева вместе с другими железнодорожниками направили на восстановление Брест-Литовской магистрали. К этому времени он наездил на паровозах 125 тыс. километров. Несмотря на молодость, его назначили машинистом грузового движения.

Особенно значимым для Федора Фадеева стал 1948 год, когда ему доверили вести знаменитый «хлебный поезд». Комсомольцы и молодежь Бреста собрали хлеб в дар минчанам, поднимавшим столицу из руин и пепла. 75 вагонов общим весом 1500 тонн благополучно доставили в Минск. Тысячи людей провожали состав с оркестром и песнями. Так же торжественно его встречали, несмотря на то, что прибыл он глубокой ночью. Тогда бригада машиниста Фадеева получила Почетную грамоту ЦК ЛКСМБ.

В 1950-х годах на Белорусской магистрали зародилось движение «За вождение тяжеловесных поездов». Машинистов, способных провести составы повышенного веса, называли пятисотниками. Среди них особенно выделялся Федор Григорьевич, который на участке главного хода впервые провел состав весом 2500 тонн, затем – около 3000. А позже замахнулся на рекорд – попытался достигнуть 4500 тонн. Задание было выполнено, не только благодаря большому желанию достигнуть цели, но и хорошим знаниям профиля пути и прежде всего – мастерству. На протяжении шести кварталов бригада завоевывала почетный вымпел производственного соревнования, регулярно снижала расход топлива. В канун Дня железнодорожника (в 1959 году) Фадееву в 33 года присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В 1962 г. без отрыва от производства он поступил в железнодорожный техникум, учился по специальности «Тепловозное хозяйство», через три года успешно его окончив, получил диплом техника-механика. В 1965-м, когда появились тепловозы, Фадеева как опытного машиниста перевели на пассажирские поезда. Он трудился в пассажирском движении, водил поезда на Киев, Брянск, Лунинец, Гомель. Однажды даже предотвратил крушение. Когда проходили военные учения, из кабины машинист заметил, что на путях остался стоять танк, который каким-то образом зацепился за рельсы. На скорости 80 км/час Фадеев применил экстренное торможение и успел остановиться в тридцати метрах от преграды.

Трудовой стаж ветерана в депо – 52 года, из которых 14 лет он, будучи на пенсии, трудился машинистом маневрового тепловоза.

В Брестском музее железнодорожной техники в первых рядах экспонатов стоит на приколе красавец-паровоз серии Эр-17-750-01, выпущенный в 1943 году на Коломенском машиностроительном заводе. Рядом табличка, которая гласит: «На этом паровозе работал старшим машинистом комсомольско-молодежной бригады Федор Григорьевич Фадеев, который в 1959 году получил звание Героя Социалистического Труда».

Награжден орденом Ленина, медалями «Серп и молот», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и др.

1. Фадеев Фёдор Григорьевич // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда : биографический справочник / составитель И. Н. Кулан [и др.]. – Минск, 2014. – С. 223.
2. Фадзееў Фёдар Рыгоравіч // Беларуская савецкая энцыклапедыя : у 12 т. – Мінск, 1974. – Т. 10. – С. 526–527.
3. Фадзееў Фёдар Рыгоравіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. – Мінск, 2001. – Кн. 2. – С. 619.
4. Рашевский, И. Впереди — «зелёный» / И. Рашевский // Земные звёзды : [сборник очерков] / сост.: П. П. Сутько, В. И. Хомич, Е. В. Шилаев. – Минск, 1978. – С. 330–336.
5. Федоренко, Ю. Легенда по фамилии Фадеев / Юрий Федоренко // Железнодорожник Белоруссии. – 2016. – 18 июня (№ 45). – С. 11.
6. Литвинович, Е. Почетный железнодорожник : Герою Социалистического Труда Федору Фадееву исполнилось 90 лет / Евгений Литвинович // Заря. – 2016. – 16 июня. – С. 3.
7. Денисенко, Е. Фадеев? Это имя! / Елена Денисенко // Железнодорожник Белоруссии. – 2014. – 30 июля.
8. Шапран, Ю. Значит, нам туда дорога! : [о Герое Социалистического труда Ф. Г. Фадееве] / Юрий Шапран // Вечерний Брест. – 2004. – 30 июля. – С. 7.
9. Волкович, А. От «железки» — не дальше километра имел право жить машинист Федор Фадеев / Александр Волкович // Брестский курьер. – 2004. – 29 июня. – С. 8.
10. Гурин, А. Машинист Фадеев получил Звезду за то, что не увидел хвоста поезда / А. Гурин // Вечерний Брест. – 2001. – 22 июня. –С. 3.
11. Опоясавший шар земной : [Ф. Г. Фадеев] // Железнодорожник Белоруссии. – 1999. – 2 декабря.
12. Он работал в депо : [Ф. Г. Фадеев] // Железнодорожник Белоруссии. 1999. – 12 октября. – С. 3.
13. Не стареет душой ветеран : [к 70-летию Ф. Г. Фадеева] // Железнодорожник Белоруссии. – 1996. – 15 июня.
14. Фадеев, Ф. Рабочее партнерство / Федор Фадеев // Коммунист Белоруссии. 1987. – № 3. – С. 87–90.
15. Бабосаў, Я. Рабочае сумленне / Яўген Бабосаў, Мікалай Горлач // Полымя. –1984. – № 7. – С. 144–151. – Са зместу: Пра машыніста-інструктара лакаматыўнага дэпо станцыі Брэст Ф. Р. Фадзеева. – С. 146.
16. Елец, П. Идут письма из ГДР : [о Ф. Фадееве] / П. Елец // Заря. – 1981. – 7 апреля.
17. Фадеев Фёдор Григорьевич // Герои страны : международный патриотический интернет-проект. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18391. – Дата доступа: 01.06.2023.