Должанский Николай Иванович

Герой Советского Союза (1944), участник Великой Отечественной войны.

Родился Николай Иванович 27 сентября 1917 г. в городе Курган в семье служащего. Русский. В середине двадцатых годов семья Должанских переехала на жительство в город Алма-Ата. Окончил 7 классов. Работал чертежником в Главном дорожном управлении города Алма-Ата, одновременно учился в аэроклубе.

20 февраля 1940 г. Должанский был призван Алма-Атинским ГВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в школу младших авиационных специалистов в Ташкенте. В феврале 1941 г. его зачислили курсантом в Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов, а в мае 1942 г. откомандирован в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов, где переучился на Ил-2.

С июля 1943 г. Николай Иванович — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

На Орловско - Курской дуге, на своём самолёте Ил-2, он совершал по 2 – 3 вылета в день. Здесь же приобрёл и опыт ведения разведки, умения обходить или прорываться через огонь зенитных батарей. Выполнял задания по штурмовке передовых позиций противника, ударам по аэродромам, складам, базам, железнодорожным станциям в прифронтовой полосе, разведке нахождения важных объектов и передвижения немецких войск.

Особенно эффективной была воздушная поддержка наших наземных частей лётчиками 2-й Воздушной армии в августе 1944 г. в районе Сандомирского плацдарма. Ими было сделано более 17000 самолёто - вылетов.

К августу 1944 г. Николай Иванович совершил 113 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. 26 октября 1944 г за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Должанскому Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду ему вручил командующий фронтом Фёдор Толбухин в Бухаресте.

В годы войны сбил 1 «Мессершмит», а основной его целью были танки противника. После окончания войны Должанский продолжил службу в Советской Армии, окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). В 1957 г. в звании полковника он был уволен в запас.

Проживал в Бресте, работал в дорожных организациях, с 1968 по 1980 гг. был начальником Брестского дорожно-эксплуатационного участка № 848, с 1980 по 1990 гг. работал техником Брестского ордена Трудового Красного Знамени электромеханического завода. В 1990 г. вышел на пенсию. Занимался общественной деятельностью, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Общественная работа Н.И. Должанского отмечена многими грамотами Президиума Верховного Совета БССР и областного Совета депутатов.

В 1981 г. стал победителем Всесоюзного конкурса знатоков хоккея, проводимого газетой «Известия» (в конкурсе участвовало около 100 тыс. человек). Николай Иванович Должанский умер 25 октября 2011 г. 28 июля 2013 г. на доме, где проживал Николай Должанский, по адресу проспект П.М. Машерова, 39, была установлена мемориальная доска.

1. Бяссонаў, Г. У. Лёсам звязаны з Брэстам : [Далжанскі Мікалай Іванавіч] / Г. У. Бяссонаў // Памяць : Брэст. Гісторыка-дакументальная хроніка у 2 кн. Кн. 2. – Мінск, 2001. – С. 633.
2. Должанский Николай Иванович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 438.
3. Верстова, А. Крылья Николая Должанского / Алла Верстова // Брестская газета. – 2014. – № 19.
4. Богуш, П. «И только память не умирает …» : [в Бресте торжественно открыта мемориальная доска Н. Должанскому] / Павел Богуш // Брестский вестник. – 2013. – 1 августа. – С. 7.
5. Рубашевский, Ю. Брест поклонился героям : [в Бресте торжественно открыта мемориальная доска Н. Должанскому] / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. – 2013. – 31 июля.
6. Должанский Николаай Иванович : [некролог] // Брестский вестник. – 2011. – 3 ноября.
7. Должанский Николаай Иванович : [некролог] // Заря. – 2011. – 27 октября.
8. Савчук, В. Николай Должанский : моменты Победы из памяти не сотрешь / Влад Савчук // Брестский вестник. – 2010. – 6 мая.
9. Крэйдзіч, А. Дзедавы рэкорды : [Герой Савецкага Саюза Мікалай Далжанскі] / Анатоль Крэйдзіч // Народная трыбуна. – 2010. – 12, 17 красавіка.
10. Капачова, А. Герой Савецкага Саюза : 175 баявых вылетаў зрабіў лётчык-штурмавік Мікалай Далжанскі // Народная трыбуна. – 2009. – 8 мая. – С. 1, 2.
11. Закаленный войной : исполнилось 90-лет Герою Советского Союза, военному летчику Николаю Должанскому // Народная газета. – 2007. – 3 кастрычніка. – С. 1.
12. Крэйдзіч, М. Вышэйшы пілатаж : [Герой Савецкага Саюза Мікалай Далжанскі] / Марыя Крэйдзіч // Народная трыбуна. – 2007. – 29 верасня.
13. Данилова, Е. Герою - девяносто! : [Должанский Николаай Иванович] // Заря. – 2007. – 29 сентября. – С. 2.
14. Назаренко, М. Испытание небом : [Должанский Николаай Иванович] / Михаил Назаренко // Заря. – 2007. – 27 сентября.
15. Назаренко, М. Летчик-штурмовик Николай Должанский / Михаил Назаренко // Белорусская военная газета. – 2007. – 27 сентября. – С. 3
16. Назаренко, М. Подарок судьбы : история одного военного дня Героя СССР, летчика Н. Должанского // Белорусская военная газета. – 2007. – 7 февраля. – С. 2.
17. Наумчик, Е. Эшелон "Брест – Москва" : из Бреста в Москву отправился "Эшелон Победы - 2005" с 61 ветераном Великой Отечественной Войны. От Брестской области пассажир — Герой Сов. Союза Николай Иванович Должанский // Медицинский вестник. – 2005. – 5 мая. – С. 1