Бляхер Аркадий Моисеевич

Заслуженный журналист Республики Беларусь, участник Великой Отечественной войны, создатель Брестского научно-просветительского центра «Холокост»

Аркадий Моисеевич Бляхер родился 19 января 1923 г. в Минске. Из семьи потомственных ремесленников: дед был жестянщиком в белорусском местечке Сморгонь, расположенном неподалеку от границ Польши и Литвы. Отец приехал в Минск из-за Первой мировой войны, работал на Ворошиловском станкостроительном заводе, а мама работала в столовой на том же заводе. В семье было трое детей, Аркадий был самый младший. В школьные годы он имел разносторонние интересы: посещал шахматный кружок, занимался в фото, авиа, и планерном клубе Дворца пионеров. В 1941 г. окончил 10-й класс, выпуск его школы состоялся 21 июня 1941 года. А 22 июня началась война.

Аркадий Бляхер с матерью как беженцы уехали в Казань, где работали на авиазаводе. Затем его призвали в Красную Армию и отправили учиться в артиллерийское училище, которое он закончил в начале октября 1942 г. с отличием и сразу же был призван на фронт. Свое боевое крещение он получил под Сталинградом в 1942 г. Там же был тяжело ранен и попал в госпиталь в город Энгельс в Поволжье. После выздоровления Аркадий снова попал на фронт, и там, в одном из отделов кадров, увидел стенд с именами и фотографиями Героев Совестного Союза. Первое место на этом стенде занимали евреи. Молодой фронтовик записал их фамилии и с тех пор всюду, где бывал, искал еврейские фамилии, собирал материалы…

Бляхер воевал на Донском, Южном, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Варшавы, взятии Берлина. На Рейхстаге он написал всего четыре слова: «Аркадий. Минск. Сталинград. Берлин».

Разведчик, артиллерист. Войну закончил начальником штаба дивизиона в звании капитана. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После Победы служил командиром батальона 360-й дивизии в Термезе (Узбекская ССР). После службы поступил на дневное отделение Минского юридического института. По окончании был направлен в Главлит Белоруссии на должность политредактора. Потом Бляхер поступил на заочное отделение факультета журналистики Белорусского государственного университета и перешел на работу в брестскую областную газету «Заря», а через некоторое время – в районную газету «Заря над Бугом», где проработал два десятка лет ответственным секретарем, а затем заместителем главного редактора.

Аркадий Моисеевич, устроившись на работу в газету «Заря над Бугом», носился по городам и весям на редакционном мотоцикле и, выполняя задания редакции, попутно везде расспрашивал о евреях-партизанах, о евреях-подпольщиках. Знакомился с живыми людьми, собирал воспоминания о погибших. Он переписывался с однополчанами, слал запросы в архивы и военкоматы, во время отпуска ездил на места боев, на родину погибших воинов. Часто встречался с родственниками. В результате кропотливой работы удалось восстановить картину гибели многих людей, исправить ошибки в именах и фамилиях. Так, например, Аркадий Моисеевич узнал о том, что, защищая Брест, погиб Герой Советского Союза майор Абрам Тернопольский, который был евреем. Он выяснил подробности гибели Героя, завел переписку с его однополчанами. В результате Бляхер собрал обширный материал о десяти Героях Советского Союза, погибших в боях за освобождение от фашизма Беларуси, Польши, Германии, останки которых захоронены в Бресте. Благодаря собранным материалам были выявлены и исправлены ошибки в именах и фамилиях погибших. И сейчас новая мемориальная доска на памятнике в городском парке отдыха увековечила память о героях.

Затем, до 1993 г. Аркадий Моисеевич был заведующим отделом массовой работы Парка им. 1 Мая. Он проводил огромную работу по поиску свидетельств гибели жертв Холокоста, скрупулезно идя по следам подвигов воинов и партизан на территории Белоруссии, и прежде всего, на Брестчине. Во многих городах благодаря ему появились памятники и мемориальные доски, дополнялись надписи на памятниках, улицам и предприятиям присваивались имена героев. Увековечивалась и память многочисленных жертв нацистских палачей и их пособников. Благодаря его работе было доведено до конца обустройство памятника свыше 54 тысячам расстрелянных на Бронной горе, в большинстве – евреев. Был создан памятник-¬мемориал жертвам Брестского гетто.

В 1995 г. Бляхер был избран почетным председателем еврейской общины города. В том же году Аркадий Моисеевич создал, и с тех пор возглавляет, Брестский научно-¬просветительский центр «Холокост». Центр вел неоценимую работу: был опубликован сборник документов «Трагедия евреев Беларуси в 1941–1944 годах»; создан документальный фильм «Брестское гетто», показанный по центральному российскому телевидению и получивший «Гран-¬при» на фестивале в Сербии; создан фильм «Пути евреев Брестчины», показанный по телевидению Бреста. В активе центра – проведение круглых столов, конференций, работа с молодежью и много других дел. По инициативе руководителя центра был создан лапидарий, на котором были установлены надгробные памятники (мацейвы) со старинных еврейских кладбищ. После сноса этих кладбищ памятники были демонтированы, и хранились в подвалах Брестской крепости.

У него была замечательная семья. Со своей будущей женой Фаиной Поташ он познакомился еще школьником, они всю войну переписывались (она была в эвакуации), и до его демобилизации поженились. Фаина Михайловна по профессии учитель истории, работала в школе № 15 г. Бреста, где при ее участии был создан музей воинской славы. Они прожили вместе 57 лет, вырастили сына Александра Аркадьевича, который окончил Ленинградский кораблестроительный институт, стал кандидатом технических наук и дочь Регину Аркадьевну (Симоненко), которая окончила инженерно-педагогический факультет Политехнического института, возглавляет Брестское городское еврейское общественное объединение «Бриск».

В 1996 г. Аркадий Бляхер был назван Брестчанином года. Он не раз получал благодарственные письма из Посольства Израиля в Беларуси, был награжден мемориальной медалью Израиля «50 лет Победы».

Аркадия Моисеевич обнаружил около 15 имен защитников советской границы и Брестской крепости в 1941 году, за что получил прозвище «Брест Смирнов». Он являлся основателем Брестского центра изучения и просвещения о Холокосте, который возглавлял пятнадцать лет. В 2011 г. стараниями Бляхера при Брестской еврейской общине был открыт Музей Холокоста.

В 2012 г. Аркадию Моисеевичу было присвоено звание «Заслуженный журналист Республики Беларусь».

Он умер на 98 году жизни 12 апреля 2020 года, похоронен на городском кладбище «Плоска» рядом с супругой Фаиной Михайловной.

1. Сарычев, В. Памяти Аркадия Бляхера / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2020. 17 апреля (№ 16). С. 7. – (Приложение)
2. Бляхер Аркадий Моисеевич // Заря над Бугом. 2020. 16 апреля (№ 16). С. 15.
3. Памяти журналиста и фронтовика : [памяти А. М. Бляхера] // Брестский весник. 2020. 16 апреля (№ 16). С. 4.
4. Бляхер Аркадий Моисеевич // Заря . 2020. 15 апреля (№ 31). С. 5.
5. Глазов, В. Аркадий Бляхер. Ратник памяти, солдат Великой Отечественной // Симфония еврейских судеб Брестчины : книга об именитых земляках / автор-составитель В. Глазов. Брест, 2015. С. 17–24.
6. Велесевич, Ю. Этот день запомнится навсегда : [о вечере к 95-летию А. М. Бляхера в Брестском областном лицее им. П. М. Машерова] / Юлия Велесевич // Заря. 2018. 27 января. С. 4.
7. Соколовская, Е. Дорогой наш ветеран! : Аркадию Моисеевичу Бляхеру — 95 лет / Елена Соколовская // Заря. 2018. 23 января. С. 1, 4.
8. Верстова, А. Три мгновения жизни Аркадия Бляхера / Алла Верстова // Брестская газета. 2018. 19 января (№ 3). С. 9.
9. Цапков, В. Аркадию Бляхеру — 95! / подготовил Валерий Цапков // Брестский вестник. 2018. 18 января (№ 3). С. 20.
10. Сарычев, В. «95 лет – дар и испытание одновременно : старейший журналист области отмечает гроссмейстерский юбилей : [об А. М. Бляхере] / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 19 января (№ 31) с. 7.
11. Кухарчук, Д. Цветы для ветерана : [А. М. Бляхер отметил свой 94-й день рождения] / Дмитрий Кухарчук // Брестский вестник. 2017. 26 января (№ 4). С. 2.
12. Верстова, А. Подписи на Рейхстаге. История одной фотографии : [фотография фронтовика А. М. Бляхера] / Алла Верстова // Брестская газета. 2016. 6 мая (№ 19). С. 1, 6.
13. Верстова, А. И на войне влюблялись люди ... : [воспоминания о Великой Отечественной войне ветерана А. М. Бляхера] / Алла Верстова // Брестская газета. 2015. 8 мая (№ 19). С. 7.
14. Рубашевский, Ю. «На Рейхстаге написал всего четыре слова» : [о ветеране Великой Отечественной войны А. М. Бляхере] / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. 2015. 1 мая. С. 2.
15. Бляхер, А. Мои записные книжки : [воспоминания ветерана-фронтовика о Великой Отечественной войне] / Аркадий Бляхер // Заря. 2014. 4 октября. С. 7.
16. Бляхер, А. …Строкой газетной прославляя людей Прибужья, их дела! : [к 60-летию газеты; воспоминания о работе в редакции] / Аркадий Бляхер // Заря над Бугом. Брест, 2014. 7 августа (№ 32). С. 8.
17. Гармель, А. Трохвугольнікі для ветэрана : [сустрэча ветэрана-франтавіка А. М. Бляхера з навучэнцамі гімназіі № 2 г. Брэста] / Алена Гармель // Заря. 2014. 31 мая. С. 5.
18. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 16. Жизнь за других / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 15 июня. С. 6.
19. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 15. Обелиск / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 8 июня. С. 7.
20. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 14. Цензор / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 1 июня. С. 6.
21. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 13. Хорошего понемногу / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 25 мая (№ 21). С. 6.
22. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 12. Фрау, а может? / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 18 мая (№ 20). С. 6.
23. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 11. Оккупация наоборот / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 11 мая (№ 19). С. 6.
24. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 9. Нелюбовь / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 27 апреля (№ 17). С. 6.
25. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 8. Вот она, проклятая! / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 20 апреля (№ 16). С. 6.
26. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 7. Кавалеры / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 13 апреля (№ 15). С. 6.
27. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 6. На войне как на войне / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 6 апреля (№ 14). С. 6.
28. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 5. Сын полка / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 30 марта (№ 13). С. 6.
29. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 4. Первая любовь / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 23 марта (№ 12). С. 6.
30. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 3. На фронт / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 16 марта (№ 11). С. 7.
31. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 2. Курсант / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 1 марта (№ 9). С. 7.
32. Сарычев, В. В поисках утраченного времени. Солдат победы Аркадий Бляхер. Ч. 1. Выпускник : [о судьбе ветерана Великой Отечественной войны А. М. Бляхера] / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2018. 23 февр. (№ 8). С. 7. ;
33. Сарычев, В. Фронтовой Новый год : [о праздновании Нового, 1943-го года А. М. Бляхером в тыловом эвакогоспитале / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2013. 25–27 декабря. С. 8.
34. Николаева, Н. Радость была. Но и боль не отпустила : [воспоминания А. М. Бляхера] / Нина Николаева // Брестский вестник. 2013. 10 мая (№ 19). С. 12.
35. Логвинович, А. На сердце написано: «Сталинград» : [воспоминания о А. М. Бляхера] / А. Логвинович // Заря. 2013. 19 января. С. 7.
36. Крэйдзіч, М. Багацей : свой жыццёвы вопыт і мудрасць пражытых гадоў журналіст Аркадзь Бляхер лічыць найвялікшай каштоўнасцю, якую з лёгкім сэрцам аддае моладзі / Марыя Крэйдзіч // Народная трыбуна. 2013. 18 студзеня. С. 3.
37. Деркач, В. День юбиляра : [об А. М. Бляхере] / Валерий Деркач // Брестский курьер. 2013. 17 января (№ 3). С. 3.
38. Стрелец, М. Воин, гражданин, патриот : брестчанину Аркадию Бляхеру — девяносто / М. Стрелец // Брестский вестник. 2013. 10 января (№ 2). С. 6.
39. Грицук, Д. 90 лет без права переписки : [об А. М. Бляхере] / Дарья Грицук // Вечерний Брест. 2013. 9 января (№ 3). С. VII (приложение: Вечёрочка).
40. Верстова, А. Старая записная книжка : хранящиеся в ней адреса однополчан больше не нужны фронтовику Аркадию Бляхеру / Алла Верстова // Брестская газета. 2013. 16 августа (№ 33). С. 7.
41. Александров, Н. Ратник памяти. К 90-летию Аркадия Моисеевича Бляхера / Николай Александров // Брестский курьер. 2013. 17 января (№ 3). С. 3.
42. Бляхер, А. Врачующая память : [воспоминания] / Аркадий Бляхер // Заря. 2010. 18 марта. С. 7.
43. Кирьянов, А. Жизнь в отставку не отпускает: [об А. М. Бляхере] / А. Кирьянов, Ж. Саливончик // Заря над Бугом. Брест, 2008. 13 сентября. С. 3.
44. Ковалёва, А. Сеет разумное, доброе, вечное... : [в Брестском горисполкоме состоялось чествование А. Бляхера] / Алла Ковалёва // Вечерний Брест. 2008. 23 января. С. 2.
45. Ковалёва, А. Память сердца свежа и остра ... : фронтовику Великой Отечественной, журналисту А. Бляхеру 19 января исполнилось 85 лет / Алла Ковалёва // Вечерний Брест. 2008. 18 января. С. 4.
46. Ковалёва, А. Пока есть безымянные могилы, не закончен бой для бывшего фронтовика : [об А. М. Бляхере] / Алла Ковалёва // Заря. 2005. 21 июня.
47. Ковалева, А. «Мы родом из Бреста» : Брестскому центру «Холокост» исполнилось десять лет : [о Брестском региональном научно-просветительском центре «Холокост] / Алла Ковалёва // Заря. 2004. 12 июня.
48. Васильев, С. Возвращал подвигу имена : [о 80-летии А. М. Бляхера] / С. Васильев // Вечерний Брест. 2003. 22 января. С. 16.
49. Бляхер, А. Музей ушедших в небо душ : [об инициативе по созданию мемориального музея «Холокост»] / Аркадий Бляхер / Вечерний Брест. 1998. 14 октября. С. 5.
50. Крейдич, М. Старость его дома не застанет : [о руководителе Брестского отделения научно-просветительского центра «Холокост» А. М. Бляхере] / Мария Крейдич // Вечерний Брест. 1998. 21 января.
51. Микрюков, А. Холокост : [А. М. Бляхер возглавил научно-просветительский центр «Холокост»] / Александр Микрюков // Брестский курьер. 1995. № 20.