Поварнин Сергей Иннокентьевич

Философ, логик, литературовед, литературный критик, издатель, педагог, переводчик, библиотековед, доктор философских наук, профессор.

Биография Сергея Иннокентьевича Поварнина – это трудная и тяжелая судьба талантливого, умного и порядочного человека в череде нескольких эпох русской истории. Благодаря своему трудолюбию и, несмотря на постоянную нехватку материальных средств, он сумел получить прекрасное университетское образование, опубликовать большое количество работ, выработать свой взгляд на логику, оставив потомкам в наследство неколебимую преданность науке.

Сергей Иннокентьевич родился 11 сентября 1870 г. в Брест-Литовске, в семье майора Иннокентия Георгиевича Поварнина. В семье было много детей: другие братья учёного выбрали карьеру врача, в том числе и младший брат Константин, ставший впоследствии известным психиатром.

В 1890 г. Поварнин выдержал экзамен на аттестат зрелости в 10-й Петербургской гимназии и в том же году поступил в Петербургский университет, но через год был отчислен за невзнос платы за обучение. В 1891 г. служил в армии в качестве вольноопределяющегося. Затем, в 1895 г. вновь поступил в университет на историко-философский факультет, который окончил в 1900 г. с дипломом 1-й степени. За студенческое сочинение «Учение о свободе воли Спинозы, Лейбница, Канта и Шопенгауэра» Сергей Поварнин был удостоен золотой медали.

С 1 сентября 1900 г. Сергея Иннокентьевича оставили при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии. В 1903 г. его командировали с научной целью в Германию, заниматься изучением вопросов логики в Берлине, Лейпциге, Дрездене и Мюнхене.

В 1904 г. он был допущен к чтению в университете лекций по философии в качестве приват-доцента. Поварнин участвовал в работах Философского общества при университете, где выступал, в частности, с докладом «Образы и сновидения». Был учеником А. И. Введенского.

В 1905 г. Сергей Иннокентьевич около года работал в библиотеке университета, «желая ознакомиться с библиотечным делом». В том же году он перевел с 3-го английского издания и выпустил книгу М. Племмер «Руководство для небольших библиотек», с приложением сокращенных таблиц десятичной классификации по изданию Международного библиографического института. Полагая, что «для русских библиотек наступит скоро новая жизнь» и учитывая отсутствие специальных учебных заведений для подготовки библиотечных работников, он считал нужным дать в руки библиотекарей такое сжатое руководство, каким являлась книга Племмер, внеся в нее значительные дополнения применительно к русским условиям.

С 1906 г. Поварнин — хранитель психологического кабинета университета, а с января 1915 г. — сверхштатный ассистент. 17 апреля 1916 г. Сергей Иннокентьевич защитил диссертацию на степень магистра философии «Логика. Ч. 1. Общее учение о доказательстве». В октябре 1919 г. он был утвержден в должности профессора педагогического отделения факультета общественных наук университета, преподавал логику и историю философии. Помимо работы в университете Поварнин вел педагогическую работу и в других учебных заведениях: в 1914—1918 гг. — преподавал на курсах подготовки учителей средних учебных заведений при Петроградском учебном округе; в 1917—1918 гг. — читал курс психологии детского возраста в Психоневрологическом институте; в 1918—1924 гг. — был профессором психологии в Институте дошкольного образования и преподавал в Высшей военно-политической школе; в 1924—1926 гг. — читал курс логики на Государственных курсах техники речи.
В ноябре 1923 г. он уволился из Петроградского университета по собственному желанию. В 1925 г. Поварин начал работать научным сотрудником 2-го ранга в Публичной библиотеке, а со 2 января 1926 г. был зачислен в штат в качестве помощника библиотекаря отделения философии и педагогики. Сергей Иннокентьевич готовил описания книг по философии и психологии в научно-библиографический бюллетень, выпускаемый Публичной библиотекой.

С 16 декабря 1926 г. по 1944 г. заведовал фундаментальной библиотекой Института усовершенствования врачей. В 1944 г. он вернулся в Ленинградский государственный университет. Степень доктора философских наук была присуждена Поварнину в 1946 г. философским факультетом Ленинградского государственного университета по совокупности работ без защиты, а в 1948 г. ему было присвоено звание профессора по кафедре философии. Фактически к 1947 г. Сергей Иннокентьевич уже не мог работать по состоянию здоровья и в последние годы числился и.о. доцента кафедры.

Поварнин направлял все свои усилия на развитии логики и логического образования в России. Его активная научная и учебная деятельность была прервана в 1924 г. более чем на 20 лет. В 1944 г., когда преподавание логики стало постепенно восстанавливаться, он стал первым профессором кафедры логики Ленинградского университета.

Основные научные труды Поварнина относятся к области логики, философии, психологии и религиоведения. Он был также одним из первых русских логиков, которые вскрыли рациональное зерно математической логики. Но признавая большое значение последней, Сергей Иннокентьевич выступал против попытки подменить этой логикой обычную логику.

Наиболее известен Поварнин работами в области истории логики, прежде всего практической логики. Его работа «Спор. О теории и практике спора» (1918) является одним из наиболее значимых исследований методики ведения дискуссии и аргументации на русском языке. Книга написана популярным языком и использует актуальные примеры и ситуации из российской действительности того времени.

После 70-летнего перерыва книга Поварнина о споре была перепечатана в 1990 г. в журнале «Вопросы философии» и неоднократно переиздавалась, и еще была дважды выпущена в виде аудиокниги.

Сфера научных и литературных интересов Поварнина не ограничивалась рамками его специальности — философией и логикой. Он занимался также вопросами педагогики, психологии, библиотечного дела, истории литературы.

В 1895 г. он выступил как составитель и автор предисловия (совместно с Н. Носковым) сборника «Лирика и антология русских поэтов», который включал лучшие произведения 94 поэтов (И. А. Бунина, Е. А. Баратынского, К. Н. Батюшкова, Д. С. Мережковского и др.), включая самого Поварина («Лес»). Стихи Сергея Иннокентьевича печатались в журнале «Наука и жизнь» (1904). С 1898 г. он выступал как литературный критик в журнале «Жизнь» (статья о творчестве А. М. Скабичевского, А. Н. Майкова, С. Я. Надсона и др.), печатался в журналах: «Вопросы философии и психологии», «Образование» и др. В 1918 г. выпустил книгу «У истоков живой религии», включавшую несколько статей и лекцию «Об аскетизме», прочитанную им в 1911 г. и напечатанную в журнале «Светоч». В этой книге развитие духовной культуры объявлялось основой и сущностью живой религии.

Работы Поварнина имели отношение и к библиотечному делу. Помимо перевода книги М. Племмер, им в 1924 г. была выпущена работа «Как читать книги для самообразования» (первоначально опубликованная в сборнике «Красный педагог» в 1923 г.), представлявшая собой одно из первых руководств по методике самообразовательного чтения и неоднократно переиздавалась различными издательствами. Сергей Иннокентьевич работал также над обширным трудом «Искусство чтения», который так и не успел завершить.

Свободно владея многими иностранными языками, он выступал и как переводчик. Им переведены и изданы с его предисловиями и дополнениями: «История античной философии» Г. Арнима (1910) и «Основные проблемы современной философии и религии» Р. Эйкена (1909).

Среди основных работ С. И. Поварнина можно назвать: «Об «интуитивизме Н. О. Лосского» (1911); «Логика. Общее учение о доказательстве» (1916); «Логический задачник» (1916); «Логика отношений. Её сущность и значение» (1917); «Введение в логику» (1917); «Спор. О теории и практике спора» (1918); «У истоков живой религии» (1918); «Введение в логику» (1921); «Искусство спора» (1923); «Как читать книги» (1924).

Сергей Поварнин — типичный представитель Серебряного века русской культуры. Философ, литературовед, литературный критик, издатель, педагог, переводчик, — он желал непременно внести свой ощутимый вклад в отечественную науку и культуру.

Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Сергей Иннокентьевич умер 3 марта 1952 г., похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

Книги С. И. Поварнина
1. Поварнин, С. И. Как читать книги? : советы русского философа Сергея Поварнина / Сергей Иннокентьевич Поварнин // Библиотека в школе. 2017. № 1/2. С. 14—15.
2. Арним, Ганс фон. История античной философии / Г. Арним ; авторизованный перевод с немецкого и предисловие С. И. Поварнина. издание 2-е. Москва : URSS : ЛКИ, 2007. VI, 254, [1] с.
3. Поварнин, С. И. Спор : О теории и практике спора / Поварнин Сергей Иннокеньтьевич. Санкт-Петербург : Лань, 1996. 155с.
4. Поварнин, С. И. Как читать книги. — Москва : Малое индивидуалное предприятие "Память", 1994. 40 с.
5. Поварнин, С. И. Искусство спора : О теории и практике спора. Москва : Малое индивидуалное предприятие "Память", 1993. 96 с.

О жизни и деятельности С. И. Поварнина

1. Сохор, Т. «Прежде всего – не складывать оружия!»... : (судьба С. И. Поварнина в ХХ веке) / Татьяна Сохор ; Лариса Тоноян // Логико-философские штудии. 2017. Том 15. №1. 2017. С. 56–67. – Режим доступа: http://ojs.philosophy.spbu.ru/index.php/lphs/article/view/503/495. – Дата доступа: 2.07.2021.
2. Сохор, Т. Е. Города и люди в жизни Сергея Иннокентьевича Поварнина / Татьяна Сохор ; Лариса Тоноян // Ученые записки Крымского федерального университете им. В.И. Вернацкого. Филологические науки. 2016. Том 2 (68). № 4. С. 56–66. (РИНЦ).
3. Глазов, В. Великий спорщик : [биография русского философа и логика Сергея Иннокентьевича Поварнина / Владимир Глазов // Брестский курьер. 2010. № 43. 21 октября. С. 32.