Героическая оборона Брестской крепости частями Войска Польского в сентябре 1939-го до сих пор остается малоизвестной. Не многие сегодня знают, что гению германских танковых атак Хайнцу Гудериану пришлось дважды брать цитадель на Буге, и первый раз был как раз в 1939-м.
Война для жителей Бреста, как и для большинства граждан Польши, началась 1 сентября 1939 года. В этот день немецкая авиация бомбила аэродром Малашевичи, Брестский вокзал, казармы 35-го и 82 го пехотных полков на Граевке.
На следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года, Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.
Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Францишека Клееберга. 11 сентября начальником гарнизона был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2000—2500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и один инженерный) при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества легких французских танков «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников крепости не было, между тем им пришлось иметь дело именно с танками.
Францишек Клееберг Константин Плисовский
В дальнейшем город и крепость неоднократно подвергались воздушным налетам, поэтому командующий округом генерал Франтишек Клееберг принял решение об эвакуации из крепости семей офицеров и вольнонаемных (почти весь гарнизон убыл на западную границу еще до начала войны, а в Бресте остались только запасные части и вспомогательные подразделения.
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
Личный состав собравшихся в крепости частей процентов на 30 состоял из полешуков: белорусов и украинцев. Близость родных хат и родной земли придавала людям силы…». В большинстве довоенных документов Войска Польского подчеркивалось, что белорусы были хорошими солдатами, характеризовались положительно и другие национальные меньшинства, но наиболее лестные высказывания касались именно белорусов.
На Брест-над-Бугом наступал 19-й бронетанковый корпус генерала Гейнца Гудериана, который двигался со стороны Восточной Пруссии на встречу с другой немецкой танковой дивизией, двигавшейся с юга. Гудериан намеревался захватить город Брест, чтобы не дать защитникам крепости отступить на юг и соединиться с основными силами польской оперативной группы «Нарев».
Хайнц (Гейнц) Вильгельм Гудериан
Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз. 14 сентября 1939 года 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с ходу, но были отбиты пехотой при поддержке 12 танков FT-17, которые при этом были подбиты. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости.
15 сентября еще до наступления рассвета немцы возобновили штурм крепости. Танковой атакой они сходу захватили форты к северу от Буга. В то же время после уличных боёв немцы заняли брестский вокзал, железнодорожный узел и овладели большей частью города. Оборонявшиеся бойцы отступили в крепость. Укрывшийся в цитадели польский гарнизон отказался капитулировать, и немецкие части продолжили штурм. На одном из участков под прикрытием интенсивного артиллерийского огня 69-й пехотный полк смог пробился к крепостным валам, однако дальнейшая атака захлебнулась. Высокие деревья перед стенами создавали значительное препятствие для немецкой артиллерии. Защитники крепости свою очередь с валов довольно успешно обстреливали немецкую пехоту внизу. С деревьев работали снайперы. Чтобы устранить последних немцы подкатили два полевых орудия, но они не дали существенного эффекта. В результате измотанная немецкая пехота отступила, оставив на месте своих убитых и раненых. Лишь с наступлением темноты бойцы 69-го пехотного полка вернулись, чтобы вытащить своих товарищей.
Утром 16 сентября немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) после получасовой интенсивной артподготовки из 160 орудий вновь пошли на штурм, которым руководил сам Г. Гудериан. К вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости Рено FT. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.
Всего с 14 по 17 сентября было отбито 7 немецких атак, при этом потеряно до 40 % личного состава защитников крепости. В ночь на 17 сентября раненый Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.
В 8.30 17 сентября 1939 года после артподготовки немцы пошли на очередной «штурм» Цитадели. Находившиеся в крепости, раненные польские военнослужащие, а также персонал госпиталя были взяты в плен. Но не все тогда сдались. В одном из фортов оставшийся командир маршевого батальона 82-го полка капитан Вацлав Радзишевский со своими людьми решил до конца защищать цитадель от врага. Немаловажным фактом является то, что батальон Радзишевского состоял в основном из резервистов-белорусов, ни один из которых не пожелал покинуть своего командира и оставить крепостной форт.
Вацлав Радзишевский
В этот же день советские войска пересекли восточную границу Польши. 18 сентября в покинутую польским гарнизоном крепость вступили немецкие войска. Остатки батальона Радзишевского, в период с 17 по 26 сентября, оказывали упорное сопротивление немцам, а затем и частям Красной Армии. В ночь с 26 на 27 сентября Радзишевский с небольшой группой защитников покинул крепость и направился к деревне Муравец.
22 сентября Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии под руководством комбрига Кривошеина. Во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне в Бресте состоялся организованный одновременный вывод немецких войск и ввод войск РККА в Брест. Формально, с точки зрения строевого устава РККА тех времен, процедура торжественной передачи Бреста не являлась парадом, как его описывает Строевой устав РККА 1938 года.
Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР. Военнослужащие Войска Польского белорусского происхождения сыграли важную роль в «неизвестной» обороне Брестской крепости в сентябре 1939 года. Долгое время было принято считать, что Вторая мировая война началась для жителей Беларуси 22 июня 1941 года. Но на самом деле для многих белорусов, живших в западно-белорусских воеводствах межвоенной Польши, она началась на два года раньше. Именно в сентябре 1939 года наши соотечественники, вместе со своими товарищами по оружию, поляками сделали первый шаг к победе над нацизмом.
Литература:
1. Бяссонаў, Г. У. У верасні 1939-га / Г. У. Бяссонаў, С. С. Самойленка // Памяць. Брэст : гіст.-дакум. хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 278–285.
2. Срока, Е. Абарона Брэста ў верасні 1939 года / Ежи Срока // Памяць. Брэст : гіст.-дакум. хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 271–275.
3. Срока, Е. Гарнізон Войска Польскага ў Брэсце / Ежи Срока // Памяць. Брэст : гіст.-дакум. хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 263–271.
4. Загінуўшыя польскія салдаты — абаронцы Брэсцкай крэпасці ў верасні 1939 г. // Памяць. Брэст : гіст.-дакум. хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 276.
5. З рапарта падпалкоўніка Ю. Сасабоўскага аб абароне Брэсцкай крэпасці ў верасні 1939 г. // Памяць. Брэст : гіст.-дакум. хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 276–278.
6. Кез, И. В. Сквозь годы и грозы ХХ века / Игорь Кез, Валерий Мороз. Брест : Альтернатива, 2014. С. 73–81.
7. Брестская крепость. Война и мир / автор концепции и текста А. Суворов. Брест : Полиграфика, 2010. 255 с.
8. Брестская крепость на ветрах истории / автор концепции и текста А. М. Суворов ; под ред. В. В. Губаренко, Л. А. Цуприка. Брест : Редакция журнала СЭЗ, 2007. 151 с.
9. Сарычев, В. В. В поисках утраченного времени. Маленький город в водовороте глобальной истории. Кн. 2. 1939–1941 гг. / Василий Викторович Сарычев. Брест : Брестская типография, 2007. 309 с.
10. Брестская крепость... : факты, свидетельства, открытия / В. В. Губенко, Л. Г. Бибик, Е. В. Харичкова. Брест : Академия, 2004. 84 с.
11. Романович, П. С. Брестская крепость: сентябрь 1939 года / П. С. Романович, Л. И. Ермакович // Брестская крепость: историко-культурный контекст : сборник материалов. Брэст, 2015. С. 27–29.
12. Мельнікаў, І. Верасень 1939-га. Забытая абарона Брэсцкай крэпасці // Заходнебеларуская Атлантыда / Ігар Мельнікаў. Мінск, 2014. С. 164–173.
13. Гарматны, В. П. Абарона Брэсцкай крэпасці ў верасні 1939 г. / В. П. Гарматны // Вторая мировая война и послевоенное переустройство мира : материалы международной научной конференции. Брест, 2010. С. 44–50.
14. Струнец, С. События осени 1939 г. в Брест-над-Бугом глазами горожан-поляков / С. Струнец // Моладзь Берасцейшчыны : зборнік студэнцкіх навуковых прац. Брэст, 2002. С. 80–90.
15. Блізнец, А. Першы бой Брэсцкай крэпасці з гітлераўцамі адбыўся... у верасні 39-га / А. Блізнец // Народная воля. 2003. 23 верасня.
16. Сентябрь тридцать девятого // Заря над Бугом. Брест, 1999. 26 июня.
17. Рубашевский, Ю. «Дату» можно отменить. Подвиг – никогда : [о награждении шестерых участников обороны 1939 г.] / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. 1998. 14 августа.
18. Козлоавич, В. На войне, как на войне : [о награждении шестерых жителей Брестчины, участников обороны 1939 г.] / Валентина Козлович // Брестский курьер. 1998. Август (№34).
19. Сущук, А. Одни защитники стали героями, другие — врагами народа, хотя и те, и другие одинаково стойко держали оборону Брестской крепости / Алексей Сущук // Вечерний Брест. 1993. 22 октября. С. 2.
20. Кублицкая, Л. Как начиналась вторая мировая / Людмила Кублицкая // Брестский курьер. 1991. 12–18 сентября (№ 29). С. 3 ; 19–25 сентября (№ 30). С. 3.
21. Суворов, А. Брестская крепость: когда был первый бой – 22 июня 41-го? Нет, гораздо раньше / Александр Суворов // Литературная газета. 1989. 20 сентября.