Колас Якуб

Якуб Колас внес значительный вклад в национальную и мировую литературу. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Наиболее важными его достижениями являются: расширение жанровых возможностей белорусской литературы, обогащение национальной поэзии философской и пейзажной лирикой, сочетание лирики и эпоса, закладывание основ белорусского романа и белорусской детской литературы, становление норм белорусского литературного языка. Его жизнь и деятельность пронизаны благородством, неравнодушием, основательным отношением ко всему в жизни, верностью принципам, отстаиванием своих взглядов, любовью к Родине и своему народу.

В начале 20 века Якуб Колас трудился на Брестчине народным учителем. На Пинщине Колас преподавал в 1902-1906 годах, первой публикацией писателя стало стихотворение «Край родимый» в газете «Наша доля».

В Пинске учительствовал в 1912-14 годах. Поэму «Сымон-музыкант» он написал в 1911 году в Лунинце. Материал для рассказов, стихотворений и частей «В полесской глуши» и «В глубине Полесья» романа «На росстанях» Якуб Колас черпал в патриархальной жизни крестьян, красивой природе Полесья.

Якуб Колас в Бресте


В 1935 году Колас проезжал через Брест в ранге посланца писательской общественности БССР – держал путь на международный конгресс писателей в защиту культуры, состоявшийся в Париже.
В 1950-е годы он вёл переписку с воспитанниками брестского детского дома имени Якуба Коласа.