КОНСТАНТИН

Епископ Русской православной церкви,
архиепископ Брестский и Кобринский,
первый епископ Брестской Епархии

Константин Андреевич Хомич родился 11 ноября 1911 г. в крестьянской семье, в фольварке (хуторе) Рог, близ дер. Бобрик Пинского уезда Минской губернии.

Стремление посвятить себя на дело служения Церкви появилось у него с детских лет. В 1929 г., завершив учебу в Пинском реальном училище, он поступил в православную Виленскую Духовную семинарию, которую окончил в 1935 г. После женитьбы на Александре Кондратьевне Хотянович, 8 февраля 1936 г. Константин Андреевич сначала был рукоположен во диакона, а затем 28 февраля того же года во иерея.

В 1936 г. отец Константин получил назначение служить настоятелем храма в деревне Кошевичи Пинского повета Брестского воеводства Польши. В 1940 г. его назначили настоятелем храма в деревне Купятичи и в деревне Охово. Все эти приходы относились к Пинскому благочинию.

С 1 октября 1941 г. Константин Андреевич служил настоятелем Свято-Никольской церкви в с. Купятичи, где пробыл весь период немецкой оккупации. Священник старался избегать контактов с оккупационными властями. Дважды фашисты хотели расстрелять отца Константина, обвиняя его в связях с партизанами, и каждый раз возникали обстоятельства, не позволившие привести приговор в исполнение. Его супруга, по специальности фельдшер, по заданию советских органов работала в открытом в Купятичах медпункте, снабжала партизан медикаментами и помогала выхаживать раненых. В начале июля 1944 г. по приказу немецких властей иерей Константин Хомич с женой и сыном были отправлены в Германию, однако они смогли задержаться в Варшаве. После подавления Варшавского восстания немецкими войсками семья священника была интернирована и находилась в концлагере до освобождения советскими войсками в апреле 1945 г.

По прибытии в СССР отец Константин был задержан для проверки его деятельности в период немецкой оккупации. Только в конце 1945 г. Константин Хомич получил возможность вернуться в Купятичи. Решающую роль в его освобождении сыграли положительные характеристики и свидетельства командиров партизанских отрядов.

28 февраля 1946 г. по просьбе прихожан священник Константин Хомич был назначен архиепископом Минским и Белорусским настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Охове. В мае 1947 г. Пинский и Лунинецкий архиепископ Даниил (Юзьвук) наградил его золотым наперсным крестом. 21 апреля 1950 г. отец Константин был возведен в сан протоиерея. Священник часто беседовал со своими прихожанами. Он был прост, щедр, гостеприимен и всегда готов прийти на помощь людям в трудных ситуациях.

25 января 1956 г. Хомич был переведен в г. Добруш Гомельской области в качестве настоятеля Свято-Николаевского молитвенного дома. Здесь его трудами был достроен храм. 4 сентября 1962 г. протоирей Константин был переведен в Свято-Успенскую ц. в дер. Красное Гомельского район. В условиях гонений на Церковь в то время, он вместе с семьей претерпел здесь немало невзгод; некоторое время семья даже вынуждена была жить во взятом в аренду бывшем курятнике.

В 1969 г. Константин Андреевич овдовел. 19 марта следующего года в Жировицком мужском монастыре он был пострижен в монашество с сохранением имени Константин и в этот же день был назначен наместником этого монастыря. 25 июня 1970 г. его возвели в сан архимандрита. В годы настоятельства Константина Жировицкий монастырь обнесли кирпичным забором, отремонтировали Успенский собор, построили гараж. В 1980 г. он был награждён вторым крестом с украшениями, а в 1986 г. удостоен права ношения Патриаршего креста в связи с 50-летием священнического служения.

23 марта 1987 г. определением Священного Синода РПЦ Константин был назначен епископом Пинским, викарием Минской епархии, а после образования 6 июля 1989 г. самостоятельной Пинской и Брестской епархии Константин стал её правящим архиереем. В 1989 г. он подал прошение «о почислении на покой», но 3 октября, на заседании Священного Синода его попросили продолжать служение.

19 февраля 1990 г. в связи с разделением епархии и восстановлением самостоятельной Брестской кафедры Константин был назначен епископом Брестским и Кобринским. 25 февраля 1995 г. он был возведён в сан архиепископа. В годы управления Константином в Брестской епархии открылись Афанасиевский мужской монастырь в деревне Аркадия Брестского района, ныне в составе города Брест (1996 г.), и Преображенская мужская пустынь в селе Хмелеве Жабинковского района (1999 г.; ныне монастырь); количество приходов увеличилось вдвое, были построены 28 храмов, среди которых – Воскресенский собор в Бресте (сооружён в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне), восстановлен Свято-Николаевский гарнизонный собор в Брестской крепости. По благословению Константина при епархиальном управлении было создано миссионерское братство «Подвижник», которое стало издавать информационно-просветительскую газету «Духовный вестник». В 1999 г. вышел № 1 «Брестских епархиальных ведомостей». Были открыты 60 воскресных школ, налажено духовное окормление пациентов больниц и заключённых.

Архиепископ Константин был в числе организаторов и участников Международной научно-богословской конференции, посвящённой 400-летию Брестских церковных соборов, состоявшейся в Бресте в сентябре 1996 г.

За свою церковную деятельность Константин Андреевич был награждён орденами св. Владимира второй степени (1981 г.) и св. Даниила Московского второй степени (1991 г.).

Ушел из жизни архиепископ Брестский и Кобринский Константин (в миру Константин Андреевич Хомич) 19 сентября 2000 г. в Бресте, в возрасте 88 лет. Отпевание состоялось 22 сентября 2000 г., его возглавил Минский митрополит Филарет (Вахромеев). Архиепископ был погребён с северной стороны кафедрального Свято-Симеоновского собора в Бресте.

1. Жизнь в молитве и любви: воспоминания об архиепископе Брестском и Кобринском Константине (Хомиче) / составитель А. К. Хомич. Санкт-Петербург : ВВМ, 2011.118 с.
2. Мшар, Е. История Брестской епархии / Евгений Мшар // Духовный вестник. 2020. Март (№ 3). С. 1—2.
3. Люди церкви. "Наш владыка Константин" : [воспоминания православных жителей Пинска и Бреста] / подготовила Юлия Логашева // Царкоўнае слова. 2016. 25 лістапада (№ 47). С. 5—7.
4. Шейкин, Г. И. Архиепископ Константин : [биография] / Г. И. Шейкин // Брестские Епархиальные Ведомости : Ежеквартальный информационный бюллетень. 2016. № 4. С. 61.
5. Памяти Владыки Константина, архиепископа Брестского и Кобринского // Брестская газета. 2006. 15—21 сентября.
6. Чудо с фотографией Владыки Константина на его могильном кресте // Духовный вестник. 2001. Сентябрь № 9.
7. Архиепископ Константин // Духовный вестник. 2000. Октябрь № 10. С. 2.