Файнштейн-Пухачевская Нехама

Нехама Файнштейн-Пухачевская (девичья фамилия Файнштейн, по мужу Пухачевская (в России – Похачевская) — израильская поэтесса и писательница, суфражистка, судья.

Нехама Файнштейн-Пухачевская родилась в 1869 году в Бресте в зажиточной хасидской семье Йоны Цви и Блюмы (Мильхикер) Файнштейн. В девятилетнем возрасте она переехала вместе с семьей в город Царицын на юге России. В старших классах гимназии Нехаму полюбил сын русских аристократов, она стала близка к русским молодежным и революционным кругам. Отец Нехамы боялся этой связи и также возражал против влияния на дочь русской культуры, поэтому забрал ее из гимназии и нанял репетитора-еврея, обучавшего ее в том числе ивриту.

Через некоторое время Нехама начала сама писать на иврите и посылать статьи в газету «Ха-Мелиц», издававшуюся в России. В 17 лет Файнштейн-Пухачевская вернулась в Брест и присоединилась к сионистскому движению «Хибат Цион». В 1889 году она вышла замуж за Йехиэля (Михеля) Залмана Пухачевского, также уроженца Бреста и активиста «Хибат Цион». Он был одним из первых шести сельскохозяйственных инструкторов посланных бароном Эдмоном де Ротшильдом в Палестину для занятия виноградарством и садоводством. Нехама совершила алию вместе с супругом в «мошаву» Ришон-ле-Цион. В 1896 году она вернулась в Брест со своим малолетним сыном Асаэлем. В России Нехама провела полтора года, после чего вернулась к мужу.

Проживая в Палестине, Файнштейн-Пухачевская продолжила писать рассказы из жизни страны на иврите, став первой ивритоязычной писательницей-женщиной.

Её работы (больше эссе, чем рассказы) напрямую связаны с национальным сионистским проектом, но женские персонажи в её сочинениях показывают, насколько критически Пухачевская оценивала женскую жизнь в ишуве. C одной стороны, женщины были равноправными партнерами в работе по созданию новой страны евреев, но, c другой, они были исключены из реального партнерства в повседневных делах сообщества, его интеллектуальной жизни и процессов принятия решений.

Первый сборник рассказов Пухачевской «В Новой Иудеи» был опубликован в 1911 году. Первые пять рассказов посвящены еврейской земледельческой жизни в Палестине; последние пять — изображают йеменскую общину в Ришон-ле-Ционе. Некоторые из историй затрагивают вопросы феминизма, включая вопросы экономической независимости женщин, несправедливости еврейского закона о разводе и статусе бесплодных женщин в еврейской жизни в диаспоре.

Во втором сборнике Пухачевской «Бакфар у-ва-авода: Сиппурим» много феминистских мотивов, включая несколько отрывков, полемизирующих против обесценивания женского труда в коммуне.

В последние годы жизни Пухачевская написала неопубликованный роман «На склоне», рассказывающий о хронически неудачливом еврейском фермере по имени Хаим Зельцберг.