Брестчанка Виктория Пташиц представит Беларусь на международном Чемпионате по чтению вслух

Брестчанка Виктория Пташиц, победительница отборочного тура Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’21» (который прошел 24 марта в Брестской центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина), вышла в суперфинал Чемпионата. Чем удалось покорить жюри, что дает само участие в мероприятии, и о чем мечтает участник конкурса чтецов – Виктория рассказала в интервью. Впереди у нее – суперфинал, который пройдет в середине июля в Переделкино (писательский поселок в России).

- Виктория, Чемпионат «Страница’21» – это твой первый опыт в конкурсе по чтению вслух среди старшеклассников?
- Я являюсь учащейся 10 класса лицея имени А.С. Пушкина в Бресте. Мои педагоги, услышав, что в Брестской центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина проходит такой замечательный конкурс, безоговорочно решили отправить меня. Хотя сама новость о моем участии в таком мероприятии стала для меня большой неожиданностью. Поскольку узнала я об этом в самый последний момент. Меня убедили в том, что нужно будет просто прочитать текст с листочка. То есть, это не стихотворение, которое можно было отрепетировать заранее.
- Ты хочешь сказать, что подготовки к участию в Чемпионате никакой не было?
- Конечно, нет! Я даже не знала, что меня ждет!
Дело в том, что это такой конкурс, к которому нельзя подготовиться заранее.
Может быть, плюсом был тот факт, что я активная участница театральных постановок в нашем лицее. С талантливыми педагогами мы ставили различные постановки, я читала стихи, награждалась дипломами, приобретала опыт.
- Какие этапы включает в себя Чемпионат?
- После отборочного тура в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина был финал конференции «Заграница», который состоялся 21 мая в онлайн-режиме. В финале приняли участие старшеклассники из 10 стран: Иордании, Казахстана, Германии, Великобритании, Беларуси, Турции, Испании, Армении, Америки, Эстонии.
- Помнишь, какие отрывки тебе нужно было читать на Чемпионате?
- Из всех девяти произведений русской прозы я, как ученица лицея имени А.С. Пушкина, находясь в библиотеке имени А.С. Пушкина, смогла вытянуть произведение самого Пушкина! Это было невероятно! Так, видно, звезды сошлись. Это был отрывок из «Пиковой дамы». Он не сильно эмоционально насыщен. То есть, сразить жюри ты мог либо интонацией, либо дикцией, либо харизмой.
- Как думаешь, чем ты покорила жюри?
- Ничем хорошим, наверное (смеется – прим. автора). Потому как по шестибалльной системе мне поставили четыре. Неожиданным стало для меня то, что при этой четверке у меня было больше всего баллов за первый этап конкурса. А казалось, что я читала хуже всех.
Технику и артистизм чтения, кстати, оценивало авторитетное жюри в составе: Александра Гаврилова - российского критика и редактора, литературного деятеля, поэта, телеведущего, сооснователя электронной издательской системы Ridero; Егора Москвина - ведущего телеканала «Культура»; Ирины Булековой - чемпионки мира Чемпионата «Открой Рот» в сезоне 2020 года.

В финальный раунд» по решению Михаила Фаустова» вышли не 3 человека, а четыре. Так как сложилась удивительная ситуация: три человека набрали 101 балл, а один человек - 103. В финальном раунде участники читали стихи о лете. В итоге члены жюри единогласно поставили брестчанке Виктории Пташиц самый высокий балл.

- Итак, ты дошла до Суперфинала, который состоится в Переделкино. Твои эмоции?
-Честно, отнеслась к этой новости скептически. Волнуюсь, чтобы поездка действительно состоялась, ничего не подвело. Но азарт все же берет надо мной верх, хочется вернуться в Беларусь с победой!
- Чем вообще увлекаешься? В какой профессии себя видишь?
- Это самый тупиковый вопрос для любого старшеклассника. Потому как сначала меня захватила физика, я даже хотела выбрать в университете радиотехническое направление и стать инженером.
После этого решила развиваться творчески и пошла в художественную школу. Во мне была уверенность, что стать мне архитектором.
Сейчас же преподаватели лицея видят во мне актрису. А мне все эти сферы деятельности нравятся настолько, что я даже не знаю, куда и податься.
Что касается учебы, я не отличница – у меня две восьмерки в дневнике. В какой-то момент своей жизни я поняла, что медаль не так важна. Важно – определиться с тем, что именно тебе нужно из школьной программы. Нельзя учить все.
- Какие у тебя сегодня есть цели и мечты?
- Я искренне надеюсь, что у меня все получится и я смогу съездить в Москву на Чемпионат. Признаюсь, я очень волнуюсь.
Мне кажется, чем больше я читаю для сцены, тем меньше беспокоюсь. Ты просто привыкаешь к тому, что нужно говорить красиво, потому как тебя слушают. Волнение отходит на второй план, когда ты стоишь на сцене.
- Спасибо, Виктория, за содержательную беседу. Желаем победы в Чемпионате!

Текст: Анастасия МИШКОВЕЦ