Брускин Яков, врач госпиталя в Брест-Литовске, стал ярким светилом медицинской науки

Яков Брускин, врач госпиталя в Брест-Литовске,
стал ярким светилом медицинской науки

Николай Алексеевич Александров, главный редактор газеты «Брестский Курьер», подготовил в «Брестском Курьере» публикацию о замечательных медиках, родившихся в Бресте или какое-то время работавших здесь в больницах и госпиталях, врачуя людей.

Круг их достаточно обширен, но добавляются и новые имена, о которых мы не знали. Вот и россиянка Юлиана Черникова, обнаружив в интернете публикацию «Брестского Курьера», откликнулась на нее и любезно прислала автору информацию с фотографиями и документами о своем деде Якове Моисеевиче Брускине, служившем в Брест-Литовском военном госпитале в 19141915 гг., а в последующие времена прославившем свое имя в области клинической хирургии и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Родился Яков Моисеевич Брускин (до революции Янкель Мовшевич) в 1888 году в белорусском Полоцке в семье коммерсанта. Вероятно, род деятельности Брускина-старшего подвигнул его перебраться с семьею в Курск, где юный Яков осваивал премудрости наук в мужской гимназии с 1900 по 1908 гг. Далее был период обучения на медицинском факультете Харьковского императорского университета, славного своей историей и высоким качеством образования. Сразу после его окончания в 1914 году новоиспеченный медик был направлен в город над Бугом, где работал младшим ординатором и врачом 10-го Брест-Литовского военного госпиталя.

Я. М. Брускин, 1914 год.
Фото прислано его внучкой Юлианой Черниковой

Летом того года разразилась Первая мировая война. Видимо, уже тогда молодой врач Яков Брускин получил широкую хирургическую практику, когда с полей сражений доставлялись в санитарных поездах раненые воины. А в жарком августе 1915-го перед занятием Брест-Литовска кайзеровскими войсками он эвакуировался с госпиталем в Одессу, где работал до 1918. Стоит отметить, что ему не чужда была и политическая деятельность: в 1917 он состоял членом Президиума Одесского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 2-го созыва. Позднее был членом Моссовета.

Но всё же главной сферой приложения сил для него оставалось здравоохранение. В 1919 году с установлением советской власти в Украине Яков Брускин был назначен заместителем заведующего здравотделом Киевского губисполкома. В том же 1919 его перевели заведовать санотделом Высшей военной инспекции УССР, после чего прикомандировали в Главное военно-санитарное управление в Москве. В белокаменной он в течение ряда лет работал главврачом в военных госпиталях, где заведовал хирургическим отделением.

С 1923 года Яков Моисеевич активно проявляет себя не только как практикующий врач, но и как серьезный ученый и исследователь в области медицинской науки. Он работает ассистентом, затем доцентом Хирургической клиники 1-го МГУ и Института для лечения опухолей. Это лечебно-образовательное учреждение в ту пору возглавлял Петр Александрович Герцен, создатель крупной хирургической школы, один из основоположников научной онкологии в СССР, внук писателя и философа, издателя «Колокола».

П. А. Герцен

Вокруг него сплотился звездный коллектив единомышленников, нацеленных на поиск новых методик лечения опасных заболеваний. Одним из таких был Семён Романович Френкель, талантливейший учёный-рентгенолог и радиолог, профессор, в соавторстве с которым Яков Моисеевич Брускин в 20-е годы подготовил и издал несколько научных трудов по лучевой терапии онкобольных.

С. Р.  Френкель

В этот же период с 1923 по 1933 гг. Я. М. Брускин был в ряде командировок в Германии, Франции и Австрии, где работал в хирургических клиниках Берлина, Фрейбурга, Гамбурга, Бреслау, Парижа, Вены и других городов. Его научные интересы касались актуальных вопросов хирургической клиники, новейших методов рентгенодиагностики, вопросов онкологии, методов оперативного вмешательства и топографической анатомии. За свою достаточно долгую жизнь он издал несколько монографий и опубликовал в медицинских журналах, включая зарубежные, сотни статей.

С 1929 по 1931 гг. профессор Брускин заведовал кафедрами в медицинских вузах Казани и Саратова. Это был непростой период, когда сокращались сроки вузовского обучения, закрывались некоторые кафедры, бездумно подвергалась гонениям система образования. И Яков Моисеевич вернулся в Москву, где был принят в Центральный институт усовершенствования врачей, а с 1934 по 1941 гг. возглавлял Центральный онкологический институт в Москве. Главный его научный труд этих лет – «Клиническая и топографическая анатомия» (150 рис. в тексте и 27 цветных рис. на вклейках, 253 с.) выдержал несколько переизданий и не утратил значимости до наших дней. Чтобы не затруднять читателя пояснениями медицинской терминологии, скажу лишь, что эта работа Я. М. Брускина – своего рода навигатор при диагностировании и лечении злокачественных опухолей.

Когда началась Великая Отечественная, Яков Моисеевич был направлен в Ташкент, где служил главным хирургом эвакогоспиталя по 1943-й. Вновь, как в Первую мировую, поля сражений поставляли ему раненых и увечных воинов… На исходе войны его перевели обратно в Москву, уже ожидавшую победных салютов. Его врачебная миссия в те нелегкие годы была отмечена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»

Я. М. Брускин

Подготовил Николай Александров