участник освобождения Беларуси
от немецко-фашистских захватчиков,
Герой Советского Союза (1944),
Почетный гражданин г. Бреста (1984).

Юрий Михайлович родился 10 мая 1923 года в Армавире Кубано-Черноморской области в семье служащего. Окончил среднюю школу, после чего поступил на учёбу в институт пищевой промышленности в Краснодаре.

В 1941 году Винник был призван на службу в Красную Армию и направлен на учёбу в Сумское артиллерийское училище. Начало Великой Отечественной войны он встретил, будучи курсантом. Участвовал в боях под Ворожбой и Белопольем. В декабре 1941 года Юрий Михайлович вернулся к учёбе в училище, которое было эвакуировано в г. Ачинск. В мае 1942 года окончил училище и в звании лейтенанта был направлен в 973-й артиллерийский полк 160-й стрелковой дивизии Западного фронта.

Сначала он командовал огневым взводом, затем батареей. Участвовал в освобождении Смоленщины, Украины и Белоруссии. В августе 1942 года батарея Винника отразила 9 пехотных и танковых атак противника на реке Угре. В 1943 году его приняли в партию.

Участвовал в освобождении Смоленской области, Украинской и Белорусской ССР. Особо отличился во время форсирования Припяти и Западного Буга при освобождении Брестской области и города Бреста.

В июле 1944 года капитан Юрий Михайлович командовал батареей 973-го артиллерийского полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Определен при освобождении Брестской области и города Бреста, форсировании Припяти и Западного Буга. 17 июля 1944 года при наступлении на Припять у села Пески-Речицкий Ратненского района Волынской области уничтожил более 60 солдат и офицеров противника, 10 пулеметов, 2 противотанковых орудия, 4 наблюдательных пункта, 1 гаубица, и подавила огонь 2 батарей.

23 июля при форсировании Западного Буга у города Кодень батарея Винника одной из первых переправилась на западный берег и приняла участие в отражении 12 контратак противника. В боях на плацдарме батарея уничтожила 9 пулеметов и 3 противотанковых орудия, обеспечив проход советских войск к Бресту.

28 июля батарея Ю. М. Винника прорвалась на окраину Бреста, находясь под сильным минометно-пулеметным огнем противника, прокладывая дорогу атакующей пехоте. В этом бою батарея Ю. М. Винника отразила 4 контратаки, уничтожила 6 противотанковых орудий, 6 блиндажей, 7 пулеметов. В одной из рукопашных схваток Юрий Винник лично убил 5 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Западный Буг и овладении городом Брестом» капитан Юрий Винник был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в освобождении Польши. В начале 1945 года батарея под командованием капитана Винника в составе войск 70-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Восточно-Померанской операции и окружении Торуньской группировки немцев.

Юрий Михайлович был награжден орденом Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. В марте 1945 года под Данцигом он получил тяжёлое ранение и был комиссован по инвалидности.

В 1951 году окончил Винник Московский государственный институт международных отношений, в 1961 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С этого времени он находился на преподавательской и дипломатической работе. В 1973-1991 годах Винник был заместителем заведующего кафедрой Института общественных наук.

За боевую и трудовую деятельность Юрий Михайлович был награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

19 июля 1984 года за личное мужество и героизм, проявленные при освобождении города Бреста от немецко-фашистских захватчиков ему присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».

Юрий Михайлович Винник умер 27 мая 1995 года. Похоронен в колумбарии Ваганьковском кладбище.в Москве (участок 19).

В фондах Брестского областного историко-краеведческого музея хранятся воспоминания Винника об освобождении Бреста. В июне 2009 года решением Брестского горисполкома одной из улиц Южного микрорайона Бреста присвоено имя героя.

1. Винник Юрий Михайлович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биогр. справочник. Минск, 2015. С. 218.
2. Винник Юрий Михайлович // Почетные граждане белорусских городов : биографический справочник / Б. Д. Долготович. Минск, 2008. С. 6.
3. Віннік Юрый Міхайлавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 151, 639.
4. Винник Юрий Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биогрический словарь : в 2 т. Москва, 1987. Т. 1. С. 264.
5. Винник Юрий Михайлович // Брест : энциклопедический справочник. Минск, 1987. С. 168.
6. Винник Юрий Михайлович // Навечно в сердце народном : [справочник]. 3-е издание, дополненное и исправленное. Минск, 1984. С. 93–94.
7. Віннік Юрый Міхайлавіч // Беларуская савецкая энцыклапедыя : у 12 т. Мінск, 1971. Т. 3. С. 95.
8. Литвинович, Е. В. С боями освобождал Брест / Евгений Литвинович // Заря. 2019. 27 июля (№ 59). С. 9.
9. Ковалева, А. Брест чтит героев : в микрорайоне «Южный» увековечена память об освободителях Бреста от немецко-фашистских захватчиков : [в т. ч. Ю. М. Винник] / Алла Ковалева // Вечерний Брест. 2009. 19 июня. С. 3.
10. Міхнюк, В. Зямля герояў / В. Міхнюк // Настаўніцкая газета. 1984. 15 снежня.
11. Борисов, А. Прославленный артилерист / А. Борисов // Заря. 1984. 28 июля.
12. Борисовец, А. Мастер артиллерийского огня / А. Борисовец // Заря. 1979. 26 июня.
13. Гусиков, Н. Герой освобождения Бреста / Н. Гусиков, Т. Слесарук // Заря. 1965. 5 мая.