Вернисаж Валерия Рязанова

18 июля в 15.00 в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина в отделе абонемента состоится презентация очередного вернисажа. Свои работы представит Валерий Рязанов. Чтобы лучше узнать художника, с вопросами к нему обратилась Наталья Любимова.


 Валера, почему решил поступать в ВГТУ и выбрал специальность коммуникативный дизайн?
Витебский государственный технологический университет – учреждение, в котором готовят хороших специалистов, да и до поступления был наслышан о его профессиональном преподавательском составе в сфере дизайна.
Дизайн коммуникативный для меня чувствовался приоритетней и ближе. Но несмотря на это, все специальности там хороши, и на любой вкус.

– Сложно ли было поступить? Что для этого требовалось?
Поступить на дизайн дело не из лёгких. Высшее образование – это как никак высокая планка, поэтому и требования к абитуриентам аналогичные. Небольшой форой для меня было то, что я поступал после обучения в колледже, и на ту же специальность – дизайн. Некоторая база знаний и навыков у меня уже была. Требовалось сдать внутренние экзамены, такие как рисунок и живопись, ну и, конечно, ЦТ. Со всем я успешно справился и поступил на бюджетную форму обучения.

– Какими были твои первые впечатления от вуза?
Положительные. У кафедры дизайна свой отдельный корпус. Это словно отдельный самобытный мир, в который ты с радостью окунаешься, и что самое главное, не чувствуешь повседневной рутины обучения. Ну а сам вуз так же неплох, много интересных мероприятий и новых знакомств.

– Какие предметы основные?
Так сразу не перечислишь, в дизайне много основных дисциплин. Но отметить, конечно же, можно такие как Рисунок, Живопись, Композиция, Дизайн проектирование, Типографика, Шрифты... так же теория: История искусств, История дизайна.

– А какие предметы твои любимые и почему?
У меня нет постоянных любимчиков, одно время тебя увлекает один предмет, через некоторое время ты с головой погружаешься уже больше в другой. И с каждым новым семестром, на смену одним интересным дисциплинам приходят другие.

– Выставка называется "Катарсис". Почему?
Катарсис – понятие неоднозначное. Для меня – это эмоциональное потрясение, состояние внутреннего очищения, которое я хочу вызвать у зрителя. И то внутреннее чувство, которое хотел бы вызвать у зрителя любой художник.

– Расскажи о картинах, которые будут представлены на выставке.
Посмотрев на выставку в целом, можно ненароком подумать, что здесь выставляется не один художник. Я пробую себя в разных стилях и жанрах живописи. От реализма до абстракции и некоторого кубизма. От кистей и мастихинов до валиков. В данный момент я нахожусь в творческом поиске и готов пробовать всё новые техники письма.

– Есть ли какая-то твоя картина/ы/, которая, может быть, стала/и/ для тебя удивлением?
Да, есть. Совсем недавно, как эксперимент, попробовал себя в рисовании с помощью обычных поролоновых валиков и ничем больше. Итог мне понравился, и я продолжил экспериментировать с добавлением каллиграфических элементов. Такая живопись, скажем так, не для каждого, но в данный момент есть рвение делать что-то новое и интересное, несмотря ни на что.

– Ты веришь в то, что нарисованные тобой картины могут влиять каким-то образом на зрителей?
В данный момент, если зритель будет получать чисто визуальное удовольствие от просмотра, для меня это, конечно же, в радость. Но это только начало. И в скором будущем хочется добавлять в работы смысловую нагрузку. Рассказывать истории одним простым изображением.

– Есть ли художники, на которых ты ориентируешься? Чьи примеры вдохновляют?
Да, конечно. Но это не знаменитые старые художники. Это те люди, которые вдохновляли, вели на правильный путь здесь и сейчас. Это замечательные художники: Солодовников Пётр – наш сосед и мой давний наставник, человек, чьими работами я восхищался и вдохновлялся на своём раннем пути. И Лябук Вова – сын моей крёстной и так же мой наставник, умело работающий реалистичной живописью и очень классным рисунком. Они заслуженные художники, часто участвующие в выставках. Я не отстаю от современных трендов, также слежу за некоторыми молодыми художниками-новаторами в интернете.

– Есть ли у тебя мечта как у дизайнера /художника/?
Вечно развиваться и быть понятым и замеченным.


1000-летие Бреста 1000-летие Бреста ПЦПИ 500-летию Белорусского книгопечатания План мероприятий посвящённых Году малой родины в ГУК РЦПИ Брестской области Национальная библиотека Беларуси Брестский горисполком