Участник Великой Отечественной войны,
участник освобождения Белоруссии,
участник освобождения г. Бреста,
Почетный гражданин г. Бреста.

Николай Свинарчук родился 20 января 1920 г. в посёлке Голодная Степь (ныне — город Гулистан в Узбекистане). После окончания начальной школы работал на железной дороге. В октябре 1940 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В действующей армии Свинарчук с августа 1942 г. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Великолукской, Невельской и Полесской наступательных операциях. В боях был дважды ранен. К июлю 1944 г. старший сержант Николай Свинарчук был помощником командира взвода 2-го батальона 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 96-го стрелкового корпуса 70-й армии 1-го Белорусского фронта.

Особо отличился в Люблин-Брестской операции. 26 июля 1944 г. заменив убитого командира взвода Свинарчук получил задание перерезать шоссе Брест — Варшава. Им необходимо было переправиться через реку Кшна и закрепиться на правом берегу. Под сильным огнем противника взвод успешно форсировал реку, выбил немцев из траншей, а также способствовал переправе других подразделений на плацдарм. На следующий день взвод занял шоссе в районе деревни Бохукалы и препятствовал отходу окруженных подразделений противника. Взвод уничтожил бронетранспортер, три автомашины и до 150 вражеских солдат и офицеров. На участке взвода враг не прошел. Николай Давыдович лично уничтожил три огневые точки. Но этим бой не закончился. На железнодорожной станции Хотылув был обнаружен эшелон цистерн с горючим, который должен был двинуться в Брест, где находились немецкие танки с пустыми баками. Свинарчук вместе с бойцами уничтожил охрану, отцепил паровоз и захватил 30 цистерн горючего. Однако их обнаружили немцы. Завязался бой. Взвод отразил восемь атак. Когда все стихло, выяснилось, что от взвода осталось восемь человек.

В дальнейшем Николай Давыдович принимал участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

За мужество и отвагу во время войны Свинарчук был награжден орденами Красной Звезды, боевого Красного Знамени, Славы третьей и второй степеней и рядом медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Николай Свинарчук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5484.

После окончания войны в звании старшины Николай Давыдович был демобилизован. Проживал и работал в городе Ленгер Южно-Казахстанской области. За мирный труд был награжден орденом Октябрьской революции.
Звание «Почетный гражданин города Бреста» ему было присвоено в 1969 г.

Скончался Николай Давыдович 1 января 1983 г., похоронен в селе Достык Толебийского района Южно-Казахстанской области Казахстана.

Его именем в 2009 году названа улица Бреста.

1. Свинарчук Николай Давыдович // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия / сост. А. Н. Вабищевич. Минск, 2019. С. 78.
2. Свинарчук Николай Давыдович // Почётные граждане белорусских городов / Б. Д. Долготович. Минск, 2008. С. 13.
3. Свінарчук Мікалай Давыдавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 643.
4. Свінарчук Мікалай Давыдавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 153–154.
5. Свинарчук Николай Давыдович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. Москва, 1988. Т. 2 /Любов–Ящук/. С.424–425.
6. Свинарчук Николай Давыдович // Брест : энциклапедычны справочник. Минск, 1987. С. 324.
7. Кухарчук, Д. Переименовать с умом : [о названиях улиц, среди них улица Свинарчука] / Дмитрий Кухарчук // Брестский вестник. 2018. 25 октября (№ 43). С. 7.
8. Ковалева, А. Брест чтит героев : [об увековечении имен героев в названиях улиц в микрорайоне Южный, среди них Н.Д. Свинарчук] / Алла Ковалева // Вечерний Брест. 2009. 19 июня.
9. Післякоў, Д. У баях гартавалася адвага / Д. Післякоў // Чырвоная змена. 1987. 21 чэрвеня.
10. Акулов, П. В живых осталось всего восемь ... / П. Акулов // Заря. 1985. 27 сентября.