Заслуженный учитель Республики Беларусь,
член республиканской ассоциации педагогов-исследователей,
экс-директор и основатель Лицея №1 имени А. С. Пушкина,
Почетный гражданин г. Бреста

Светлана Николаевна родилась 24 декабря 1950 г. в поселке Южно-Курильск Сахалинской области. В 1972 г. окончила Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина по специальности «Учитель математики».  Сначала работала учителем математики Пугачевской восьмилетней школы, а с 1975 г. организатором внеурочной и внеклассной работы в СШ № 1 г. Бреста. В  1985 г. была назначена директором СШ № 15 г. Бреста.

В 1988 г. Семёнова представляла город Брест на съезде учителей СССР, где была избрана членом «Союза учителей». Под её руководством известная в городе средняя школа № 15 с углубленным изучением французского языка в перестроечные годы стала ассоциативным членом ЮНЕСКО.

В 1990 г. по инициативе Светланы Николаевны был создан первый в Брестской области лицей. Под ее руководством учреждение образования добилось значительных результатов. За эти годы учебное заведение стало ведущим не только в городе и области, но и в республике – все без исключения выпускники после окончания лицея продолжают свое обучение, причем 98 % получают высшее образование. Пушкинский лицей Бреста входит в десятку лучших в стране, является крупнейшим научно-методическим и инновационным центром среди общеобразовательных учреждений области.

Являясь директором лицея, Светлана Николаевна проявила себя как талантливый организатор и руководитель учебного заведения нового типа. Её глубокие теоретические и научно-практические знания помогли создать в лицее благоприятные условия для роста творческого потенциала педагогического коллектива, успешного сотрудничества учителей и учащихся, что, в свою очередь, стало основой для реализации тех задач, которые ставились обществом перед учебными заведениями нового типа.

С 2004 г. лицей носит имя А. С. Пушкина. В учреждении существует культ великого русского писателя. Проводятся День лицея, День памяти А. С. Пушкина, поездки лицеистов по пушкинским местам, театральные постановки по мотивам произведений. Слова поэта "Друзья мои, наш союз прекрасен!" стал девизом лицея. С Лицеем №1 имени А. С. Пушкина, его неординарным и талантливым экс-руководителем связаны многие успехи и победы, заслуженная слава брестских учеников на республиканских и международных олимпиадах по различным учебным предметам. С 2013 года на базе лицея работают центры по подготовке учащихся к республиканским олимпиадам. Каждый третий медалист Московского района г. Бреста – это выпускник лицея № 1.

Многие лицеисты, которые  сегодня уже состоялись как руководители, успешные предприниматели, специалисты высокого уровня в различных областях деятельности, с теплотой вспоминают незабываемые годы учебы, и тот мощный посыл и мотивацию к постоянному самосовершенствованию, которые смогли привить своим ученикам педагоги во главе с бывшим директором этого уникального учебного заведения, имеющего свою неповторимую историю, свой «почерк», свой стиль.  Инициативный и творческий поиск Светланы Николаевны, её неординарность как руководителя, интерес к научным исследованиям, сотрудничеству с ВУЗами, с учёными-практиками Белоруссии и России дали возможность лицею №1 г. Бреста стать экспериментальной площадкой, центром экспертного апробирования передовых педагогических технологий. Инициативы Светланы Николаевны побуждали учителей к самостоятельному научному поиску и исследованиям, созданию авторских программ и учебников.

Семёнова имеет научные публикации в белорусских и российских педагогических изданиях по проблемам реализации задач функционирования и развития учебных заведений нового типа.

По инициативе Светланы Николаевны был открыт музейно-педагогический комплекс «Брест – город моего будущего», экспозиции которого отражают прошлое, настоящее и будущее города.

Она проводила большую общественную работу в районе, городе, области. На протяжении многих лет она возглавляла Совет директоров Московского района г. Бреста, являлась членом Республиканской ассоциации педагогов-исследователей, прежде являлась депутатом Брестского областного Совета депутатов.

1 сентября 2018 г. директор ГУО «Лицей №1 им. А. С. Пушкина» Светлана Николаевна Семёнова передала свои обязанности коллеге по лицейскому цеху — Ольге Гончаренко.

Светлана Николаевна Семёнова – «Заслуженный учитель Республики Беларусь», член республиканской ассоциации педагогов-исследователей. Награждена медалью Франциска Скорины, знаком «Отличник народного образования БССР», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, многими другими знаками отличия областного и городского уровня.

Решением Брестского городского Совета депутатов, по ходатайству горисполкома, 5 августа 2014 г.  за многолетний добросовестный труд в системе образования, высокий профессионализм, большой личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни города Светлане Николаевне Семёновой было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».

1.
Пархутич, И. М. Семёнова Светлана Николаевна / И. М. Пархутич // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия. Минск, 2019.С. 78.
2.
Синявская, Е. Приоритетные вопросы образования : [о городской педагогической конференции, где чествовали С. Н. Семёнову в связи с уходом на заслуженный отдых] / Елена Синявская // Брестский вестник. 2018. 6 сентября (№ 36). С. 14.
3.
Шеламова, Т. В. Копилка для идей : [ о назначении директора ГУО "Лицей № 1 имени А. С. Пушкина г. Бреста" Светланы Николаевны Семёновой  руководителем местного благотворительного фонда "Брест. 1000 лет"  ] / Татьяна Шеламова // Вечерний Брест.  2017. 22 ноября. С. 4.
4.
Ковальская, О. Наш юбилей будет лучшим : [о создании благотворительного фонда «Брест. 1000 лет»; председатель правления С. Н. Семёнова] / Ольга Ковальская // Брестский вестник. 2017. 23 ноября (№ 47). С. 4.
5.
Куц, Е. Еще один почетный : [директору лицея № 1 им. А. С. Пушкина С. Н. Семёновой присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста»] / Елена Куц // Заря. 2014. 30 августа. С. 2.
6.
Почетный гражданин Бреста — Учитель : [директору лицея № 1 им. А. С. Пушкина С. Н. Семёновой присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста»] // Вечерний Брест. 2014. 29 августа. С. 1.
7.
Директор лицея — в числе почётных граждан Бреста : [директору лицея № 1 им. А. С. Пушкина С. Н. Семёновой присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста»] // Брестский курьер. 2014. 4 августа (№ 36). С. 32.
8.
Михович, С. Победа всех учителей города : [директору лицея № 1 им. А. С. Пушкина С. Н. Семёновой присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста»] / Светлана Михович // Брестский вестник. 2014. 4 августа (№ 36). С. 7.
9.
Семёнова, С. Н. Светлана Семёнова: «Когда дома хорошо, можешь и на работе выкладываться» : [беседа с директором лицея № 1 им. А. С. Пушкина г. Бреста] / Светлана Семёнова ; беседовала Елена Гармель // Заря. 2010. 20 марта.
10.
Семенова, С. Н. Светлана Семёнова: "Нам удалось создать дух лицея" / Светлана Семёнова ; беседу провела Наталья Шарай // Вечерний Брест. 2005. 8 июля. С. 4.
11.
Головницкая, Н. Элитарный? Только для талантов! : [о создании в Бресте общеобразовательного лицея рассказала его директор С. Н. Семёнова] / Н. Головницкая // Заря. 1990. 4 августа.