Прокопович Петр Петрович

Герой Беларуси, заслуженный строитель БССР. Председатель наблюдательного совета банка БПС-Сбербанк. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь (2013-2014 гг.). Помощник президента Республики Беларусь по экономическим вопросам (2012-2013 гг.). Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь (1998-2011 гг.)
Почетный гражданин г. Бреста

Пётр Петрович родился в 1942 г. в деревне Ровно Пружанского района Брестской области на территории, оккупированной немцами. Его родители во время Великой Отечественной войны были депортированы в Германию, там они и познакомились. Когда мать забеременела, ее вернули в Беларусь, где она родила первого ребенка. До тринадцати лет Петр жил в деревне Козы. Затем семья с пятью детьми, перебралась на родину матери в село Томашовка Брестской области. В школе Петр Прокопович сидел за одной партой с первым белорусским космонавтом Петром Климуком. В классе его считали самым умным, и за выдающийся прозвали "профессором".

По окончании школы Прокопович решил поступить в горнопромышленную школу в Украине, однако здоровье не позволило осуществить планы, в результате Пётр Петрович решил стать строителем. В 1956 г. он поступил учиться в Свердловское строительное училище, закончив его в 1960 г. и, проработав год каменщиком, поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт, который окончил в 1966 г. по специальности инженер-строитель. Затем около десяти лет работал в Украине и Казахстане, где прошел путь от каменщика до руководителя крупной строительной компании. Он работал мастером-строителем, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления № 3 треста «Целиноградпромстрой» (Казахстан).

В 1972 г. Пётр Петрович вернулся в Беларусь. Четыре года он занимал должность заместителя председателя, председателя правления Кобринской межколхозной строительной организации.

В 1976–1996 гг. Прокопович сначала главный инженер Брестского облмежколхозстроя, а затем генеральный директор ПО «Брестоблсельстрой». Параллельно Петр Петрович занимался общественной деятельностью.В 1990–1995 гг. он был депутатом Верховного Совета БССР и Республики Беларусь.

С 1996 по 1998 гг. Прокопович работает заместителем руководителя Администрации Президента Республики Беларусь по экономическим вопросам, затем первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь, являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В марте 1998 г. он был назначен председателем правления Национального банка Республики Беларусь. Петр Петрович, работая главным банкиром страны, активно помогал землякам. В 2006 г., по его инициативе, в Пинске был открыт Полесский государственный университет с двумя факультетами: экономическим и банковского дела.

Звания Герой Беларуси" он был удостоен в 2006 г. за значительный вклад "в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение на этой основе уровня жизни населения республики". В 2007 г. в скромных Пружанах с населением около 25 тысяч человек благодаря Петру Прокоповичу был открыт Ледовый дворец.

С 1999 г. он возглавляет Совет по предпринимательству при Президенте Республики Беларусь. 1 января 2009 г. им была проведена разовая девальвация белорусского рубля. На банкнотах 2009 г. размещено факсимиле его подписи. За время его пребывания на посту председателя правления банковские карты стали обычным явлением. 13 апреля 2011 г. стало известно, что Петр Петрович перенес сложную операцию на сердце, а в июне того же года он был уволен по состоянию здоровья.

17 августа 2012 г. Прокопович был назначен помощником президента Республики Беларусь по экономическим вопросам, с которой был освобожден 18 января 2013 г. президентом Александром Лукашенко и назначен заместителем премьер-министра.

27 декабря 2014 г. Петр Петрович был назначен председателем наблюдательного совета банка БПС-Сбербанк. 27 июля 2011 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста». 18 августа 2012 г. он был назначен помощником президента Александра Лукашенко, а с 18 января 2013 г. по 27 декабря 2014 г. – работал заместителем Премьер-министра Республики Беларусь. 3 апреля 2015 г. П. П. Пракапович был избран Председателем Наблюдательного совета БПБ-Сбербанк.

Прокопович считается одним из «главных идеологов» нынешней экономической политики государства. Современная банковская система Беларуси — это во многом результат работы и усилий Петра Прокоповича. Он первым доказал, что белорусский рубль может быть стабильным, банковская система Беларуси — устойчивой, а белорусские купюры могут нести на себе всего одну-две цифры без многих нулей. Десятки тысяч белорусов благодаря Петру Прокоповичу сегодня живут в собственных уютных квартирах

За свою многолетнюю трудовую деятельность Петр Петрович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» Отечества III степени. Имеет ряд почетных званий: Заслуженный строитель БССР (1985), Почетный гражданин Пружанского района (2008), Брестской области (2009) и города Бреста (2011), Почетный доктор Полесского государственного университета (2007).

1. Прокопович Пётр Петрович // Регионы Беларуси : энциклопедия : в 7 т. Т. 1, кн. 1. Минск, 2009. С. 217–271.
2. Прокопович Пётр Петрович // Республика Беларусь : энциклопедия : в 7 т. Т. 6. Минск, 2008. С. 287.
3. Ломсадзе, Л. Прокопович Пётр Петрович. Главный банкир : [очерк] / Лилия Ломсадзе // Герои Беларуси / составитель И. Н. Осинский]. – Минск, 2013. С. 151–167.
4. Петр Прокопович // Брестчина, устремлённая в будущее : фотоальбом. Брест, 2009. С. 154–155.
5. Дубовей, И. Рыцарь канализированной эмиссии : Герою Беларуси Петру Прокоповичу — 75 лет / Иван Дубовей // БелГазета. 2017. № 4. С. 3.
6. Лосич, П. Два Петра не разлей вода : [о П. Прокоповиче и П. Климуке] / Павел Лосич // Знамя юности. 2016. 1 сентября (№ 35). С. 6.
7. Нежданский, К. Возвращение Петровича : Петр Прокопович стал вице-премьером / Кирилл Нежданский // БелГазета. 2013. 21 января (№ 3). С. 3.
8. Толкачева, Е. Петр Прокопович: «Население должно иметь право доступа к кредитам в любой валюте» / Елена Толкачева // Комсомольская правда в Белоруссии. 2013. 21 июня. С. 2.
9. Бобоед, У. Модернизацией займется Петр Прокопович / Ульяна Бобоед // Комсомольская правда в Белоруссии. 2013. 19 января. С. 2.
10. Антипенко, О. Экономические советы президенту будет давать Петр Прокопович : экс-глава Нацбанка сменил на посту помощника Сергея Ткачева / Ольга Антипенко, Ирина Козлик // Комсомольская правда в Белоруссии. 2012. 23 августа. С. 2.
11. Антипенко, О. Петр Прокопович вернулся: теперь он будет помогать Президенту решать экономические вопросы / Ольга Антипенко // Комсомольская правда в Белоруссии. 2012. 18 августа. С. 2.
12. Пётр Пракаповіч назначаны памочнікам Прэзідэнта Беларусі // Звязда. 2012. 18 жніўня. С. 1.
13. Знак уважения и признательности : [о присвоении П. П. Прокоповичу звания Почетного гражданина города Бреста] // Брестский вестник. 2011. 27 июля (№ 30). С. 2.
14. Крылович, И. Расхомутали : Петр Прокопович покинул пост председателя правления Нацбанка / Ирина Крылович // Белорусы и рынок. 2011. 27 июня (№ 24). С. 6, 8.
15. Лосич, П. «Нам нужно создать новую экономику» : перед студентами БрГТУ выступил глава Нацбанка Петр Прокопович / Павел Лосич // Заря. 2010. 24 апреля. С. 4.
16. Супрунюк, О. Звание и почести лучшим людям Брестчины : [в т. ч. П. П. Прокопович] / Олег Супрунюк // Брестский курьер. 2009. 10 декабря (№ 50). С. 2.
17. Литвинович, Е. Почет областного масштаба : [о Почетных гражданах Брестской области, в т. ч. П. П. Прокоповиче] / Евгений Литвинович // Заря. 2009. 3 декабря. С. 2.
18. Барыс, С. Героі Беларусі : Пракаповiч Пётр Пятровiч / Сымон Барыс // Беларускi гiстарычны часопiс. 2008. № 4. С. 54–55.