Пойта Пётр Степанович

Заслуженный работник образования Беларуси, педагог,
доктор технических наук, профессор,

Почетный гражданин г. Бреста

Пётр Пойта родился 23 сентября 1948 г. в деревне Харсы Брестского района Брестской области. В 1972 г. после окончания факультета промышленного и гражданского строительства Брестского инженерно-строительного института был призван в армию. Служить Петру Степановичу довелось в группе советских войск в Германии. Там его через какое-то время перевели в военную проектную организацию на должность инженера. Перед самой демобилизацией командир части сделал Петру заманчивое предложение, остаться уже в качестве вольнонаемного на пять лет. Но парень отказался.

Свою трудовую деятельность он начал на кафедре оснований, фундаментов и инженерной геологии в должности ассистента, в родном БИСИ.

С 1974 г. работал в Брестском инженерно-строительном институте на строительном факультете профессором кафедры геотехники и транспортных коммуникаций. В 1986–1988 гг. Петр Степанович был заведующим кафедрой основ и фундаментов. С 1988г. по 2009 г. он руководил кафедрой основ, фундаментов, инженерной геологии и геодезии.
С 1993г. по1995 г. Петр Пойта занимает должность декана факультета, а в 1995–2002 гг. – первого проректора. В 2000 г. при его непосредственном участии успешно была завершена работа по аккредитации вуза, в результате чего институт получил статус технического университета.

С октября 2002 г. Петр Степанович – ректор УО «Брестский государственный технический университет». Защитил докторскую диссертацию. В 2007 году он был награжден медалью «За трудовые заслуги», а в 2008 году ему присвоено ученое звание профессора. Научные интересы: теоретические и экспериментальные основы работы фундаментов зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях. Имеет более 240 научно-методических разработок, в том числе 2 монографии, 4 учебных пособия, 76 изобретений и патентов.

Продолжительное время Пойта являлся научным руководителем заданий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по разработке технического кодекса установившейся практики «Грунтовые основания, уплотненные тяжелыми трамбовками. Правила проектирования и устройства». Петр Степанович выполнял ряд работ на объектах Бреста и Брестской области, Гродно, Минска, Борисова, Новгорода, Воскресенска и др.

За время его работы в должности ректора университета число студентов возросло более чем в два раза и составляет 12 800 человек, число специальностей достигло 27, успешно работает специализированный совет по защите кандидатских диссертаций Был реализован прием на обучение иностранных студентов из 14 стран в количестве 250 человек, открыта вторая ступень высшего образования – магистратура, в которой проходят обучение граждане Турции, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и других государств.

Пойта неоднократно поощрялся Министерством образования Республики Беларусь, областным исполнительным комитетом и Советом депутатов, городским и Московским районными органами управления и самоуправления.

Петр Степанович являлся депутатом областного Совета депутатов XXIII-XXVI созывов, председателем областной организации общественного объединения «Белая Русь».

19 сентября 2013 г. он был награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в становление и развитие УО «Брестский государственный технический университет», подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства города и Республики Беларусь 27 апреля 2014 г. Петру Степановичу было присвоено Звание «Почетный гражданин города Бреста».

В 2018 г. он оставил должность ректора и перешел на преподавательскую работу в университете.

1. Пойта Петр Степанович // Республика Беларусь : энциклопедия : [в 7 т.]. Минск, 2007. Т. 4. С. 136.
2. Пойта Петр Степанович // Брэст = Брест = Brest : 1000 : энциклопедия. Минск, 2019. С. 77.
3. Пойта Петр Степанович // Регионы Беларуси : энциклопедия : в 7 т. Брестская область : в 2 кн., кн. 2. Минск, 2009. С. 246.
4. Пойта Петр Степанович // Профессора, доценты, преподаватели Брестского государственного технического университета (к 50-летию со дня основания) : библиографический справочник. Брест, 2016. С. 4–5.
5. Наша история : 40-летию Брестского государственного технического университета посвящается (1966–2006 гг.). Брест, 2006. – Из содержания: С. 44, 62–63, 73, 82.
6. Пойта Петр Степанович // Академики Брестчины : краткий биографический справочник. Брест, 2004. С. 128–129, 193.
7. Грибенчук, С. К. Наш главный потенциал : [о докторе технических наук, профессоре Петре Степановиче Пойте] // Грибенчук, С. К. Полонский, А. А. Академики Брестчины : Книга первая. 1993-2003гг. К 10-летию Брестского отделения Белорусской инженерной академии / С. Грибенчук, А. Полонский. Брест, 2003. С. 184–194.
8. Стрелец, М. Четвертый ректор : [о докторе технических наук, профессоре Петре Степановиче Пойте] / Михаил Стрелец // Заря над Бугом. 2018. 20 сентября (№ 38). С. 10.
9. Рубашевский, Ю. Ректору – звание, проректору – орден / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. 2017. 6 сентября (№ 71). С. 3.
10. Потолков, Ю. В. Сын родных берёз : [о жизни и деятельности Почетного гражданина Бреста П. С. Пойты] / Юрий Потолков // Брестский вестник. 2014. 13 марта (№ 11). С. 17.
11. Тиборовская, Т. Медаль Скорины для брестчан : [о награждении ректора БрГТУ П. Пойта] / Тамара Тиборовская // Вечерний Брест. 2008. 16 января. С. 2.
12. Пойта, П. С. П. С. Пойта, рэктар Брэсцкага Дзяржаўнага тэхнічнага універсітэта:"Сярод прыярытэтаў – інтэграцыя навукі і вытворчасці" : [інтэрв'ю ] / П. Пойта ; гутарыў С. Грышкевіч // Настауніцкая газета. 2007. 27 кастрычніка. С. 12.
13. Пойта, П. С. Петр Пойта: "Университет гордится своими традициями и выпускниками" : [интервью с ректором Брестского государственного технического университета] / Петр Пойта ; [беседовал Виктор Ерофеев] // Заря. 2006. 1 июня.