Палышенков Александр Сергеевич

Председатель Брестского городского исполнительного комитета
с 2004 по 2014 гг.
Почетный гражданин Бреста.

Александр Сергеевич Палышенков родился 6 июля 1949 г. в селе Залуцкое Жабинковского района Брестской области. Отец, Сергей Николаевич, родом из Вологодской области (Россия), окончил Рыбинский техникум водного транспорта, фронтовик, после Великой Отечественной войны был направлен на восстановление Днепро-Бужского канала. В семье было пятеро детей.
После восьмого класса Александр поступил в Ленинградское речное училище. После его окончания в 1968 г., работал старшим техником Днепро-Бугасского инженерного управления в г. Пинске. В том же году он был призван на срочную военную службу.
После демобилизации работал в Бресте в сфере строительства, поступил на заочное отделение Белорусского политехнического института, который окончил в 1978 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Прошел путь от мастера специализированной мобильной колонны управления «Бретсельбуд» до начальника проектно-производственного строительного объединения «Палессжилбуд». Был направлен на ликвидацию последствий аварии Чернобыльской трагедии, строительство жилья для вынужденных переселенцев.
С 1990 г. Александр Сергеевич работал в органах исполнительной власти. С 1990 по 2002 гг. был заместителем председателя областного Минсельхоза, а также руководил всем строительством в сельской местности. В 1990–2002 гг. избран депутатом Брестского областного Совета депутатов. С 2002 г. начал работать в Брестском горисполкоме. Сначала был заместителем председателя горисполкома, а с 2003 г. – первым заместителем председателя, курирующим вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 27 октября 2004 г. был назначен на должность председателя Брестского горисполкома, которую занимал до 23 сентября 2014 г.
За десять лет, в течение которых Александр Сергеевич работал в должности председателя горисполкома, город Брест значительно преобразился за счет строительства большого количества объектов социально-культурного назначения. При его непосредственном участии Палышенкова были введены в эксплуатацию: введены в эксплуатацию: южный обход г. Бреста с реконструкцией Гузнянского моста через Мухавец; первая очередь Западного обхода Бреста со строительством Брестского моста через Мухавец; завод по переработке мусора; центральная городская больница; реанимационные и операционные отделения городской больницы скорой медицинской помощи; городская поликлиника, здание главного районного управления Министерства финансов Республики Беларусь; средняя школа №1; гребной канал с инфраструктурой и зоной отдыха; дворец водных видов спорта с четырьмя бассейнами и амбулаторией спортивной медицины; спортивный комплекс «Виктория»; спортивная арена; картинговый стадион. Жилищное строительство велось высокими темпами: за 10 лет построено 2 миллиона 350 тысяч квадратных метров. м жилых помещений, появились микрорайоны «Юго-Запад-3», «Юго-Запад-4», развивались «Восток-5», «Восток-6», «Южный городок», «Северный городок».
По его инициативе и при его непосредственном участии спроектирован и установлен памятник 1000-летию Бреста (2009 г.). В 2013 г. открыт памятник Менахему Бегину. На улице Гоголя появилась аллея фонарей.
За трудовую деятельность Александр Сергеевич награжден орденом Почета, медалью «За воинскую доблесть». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», уставами Совета Министров и Национального собрания Республики Беларусь.
23 сентября 2014 г. за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие и совершенствование инфраструктуры города Бреста Полышенкову присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».

1. Палышенков Александр Сергеевич // Кто есть кто в Республике Беларусь. Деловой мир СНГ. 2006. Минск, 2006. С. 279.
2. Муравский, В. Юбилей в канун миллениума. В горисполкоме чествовали бывшего мэра [А.С. Палышенкова] / Владимир Муравский // Вечерний Брест. 2019. 8 июля.
3. Палышенков, А. Александр Палышенков, председатель горисполкома в 2004-2014 годах, Почетный гражданин Бреста: «Я задал всего один вопрос президенту» : монолог бывшего мэра, при котором Брест вырос в полтора раза... / Александр Палышенков ; записал Александр Седнев // Вечерний Брест. 2019. 6 июля.
4. Григорьев, В. «Есть фундамент, на котором можно дальше развивать Брест» : [о сессии городского Совета, где чествовали Почётного гражданина г. Бреста А.С. Палышенкова] / В. Григорьев // Брестский вестник. 2014. 23 октября. С. 3.
5. Кто и как руководил Брестом : [1988–2014 гг.] // Вечерний Брест. 2014. 15 октября. С. 3.
6. Гринчик, Т. О труде без опасности и помощи трудовым людям : [о сессии городского Совета, где А.С. Палышенкову присвоено звание Почётного гражданина г. Бреста] / Тамара Гринчик // Брестский вестник. 2014. 25 сентября. С. 1–2.
7. Ракукин, В. Мэр уйдет, «Макдональдс» придет? : [А. Палышенков уходит с поста председателя горисполкома] / Владислав Ракукин // Брестская газета. 2014. 1 августа. С. 1–2.
8. Палышенков, А.С. Александр Палышенков: «Я всегда буду брестчанином!» / А.С. Палышенков ; [записал] Виктор Василевский // Брестский вестник. 2014. 24 июля. С. 12–13.
9. Кухарчук, Д. Дом детского смеха : Мэр Бреста Александр Палышенков открыл в городе второй детский дом семейного типа. Всего по программе их будет шесть / Дмитрий Кухарчук // Брестский вестник. 2014. 27 февраля. С. 1.
10. Палышенков, А.С. «Счастья в каждый дом!» / А.С. Палышенков ; беседовал Владимир Шпарло // Вечерний Брест. 2014. 1 января. С. 3–5.
11. Палышенков, А.С. «Пусть в каждом доме будет достаток» / А.С. Палышенков ; беседовал Виктор Василевский // Брестский вестник. – 2013. 27 декабря. С. 3.
12. Гапеева, Т. Александр Палышенков: «То, что представляет ценность, должно быть сохранено...» : [о встрече с сотрудниками мемориального комплекса «Брестская крепость»] / Татьяна Гапеева // Брестская газета. 2013. 13–19 декабря. С. 2.
13. Палышенков, А. Выход к крепости будет под мостом / А. Палышенков ; беседовал Виктор Василевский // Брестский вестник. 2013. 12 декабря. С. 1, 7.
14. Кухарчук, Д. Знамя кадетов 35-й школы : кадеты-учащиеся брестской средней школы № 35 получили знамя из рук мэра нашего пограничного города / Дмитрий Кухарчук // Брестский вестник. 2013. 3 октября. С. 13.
15. Палышенков, А.С. Праздник, который всегда с тобой / А.С. Палышенков ; [беседовала] Марина Лазарчук // Брестский вестник. 2013. 25 июля. С. 12–13.
16. Палышенков, А. «Не надо заигрывать с людьми, они должны знать, что происходит» / А. Палышенков ; [беседовала] Тамара Глущенко // Вечерний Брест. 2013. 24 мая. С. 2.
17. Палышенков, А. Мэр просит потерпеть и обещает вложить 17 миллиардов рублей в ремонт улиц с толком, а не в грязь / А. Палышенков ; [беседовал] Александр Кульбака // Вечерний Брест. 2013. 3 апреля. С. 1, 3.
18. Палышенков, А. Болевые точки города помогли нащупать мэру Бреста читатели «Вечерки» : [ответы А. Палышенкова на вопросы жителей Бреста, заданные во время прямой телефонной линии] / Александр Палышенков // Вечерний Брест. 2013. 20 марта. С. 1, 5 ; 22 марта. С. 3.
19. Палышенков, А. В новом году – по новому мосту смогут ездить брестчане и порадуются десяткам новых объектов : [председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков рассказывает о перспективах развития Бреста в 2013 году] / Александр Палышенков ; записал Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. 2013. 4 января. С. 1.
20. Палышэнкаў, А. Самы цудоўны горад у свеце / А. Палышэнкаў ; гутарыла С. Таболіч // Народная трыбуна. 2009. 25 ліпеня. С. 3.
21. Палышенков, А. «Брест – это моя жизнь!» / А. Палышенков ; беседовал М. Лазарчук // Брестский вестник. 2009. 9 июля. С. 3.
22. Палышенков, А. «У горожан должен быть выбор: куда пойти, где отдохнуть, где совершить покупки» / А. Палышенков // Вечерний Брест. 2009. 13 февраля. С. 1, 3.
23. Рекуц, С. Брест превратим в конфетку всего за пятилетку / С. Рекуц // Брестский вестник. 2008. 4 сентября. С. 2.
24. Палышенков, А. «Мы не остановимся в начале пути» / А. Палышенков ; интервью вёл М. Лазарук // Брестский вестник. 2008. 24 июля. С. 2.
25. Палышенков, А. «Брестчане оценят новый облик города» : в канун Дня города мэр Бреста поделился с «Вечеркой» своими мыслями о городе, его прошлом и будущем / А. Палышенков ; беседовал Ю. Рубашевский // Вечерний Брест. 2007. 27 июля. С. 2.
26. Палышенков, А. Важно чувствовать себя горожанином... / А. Палышенков; беседовал М. Лазарчук // Брестский вестник. 2007. 26 июля. С. 3.
27. Палышенков, А. Диалог с городом : «прямая линия» с председателем Брестского горисполкома / А. Палышенков // Вечерний Брест. 2007. 17 января. С. 4.
28. Палышенков, А. Человек пограничья. И – Бреста... / А. Палышенков ; [беседовала] М. Лазарук // Брестский вестник. 2006. 27 июля. С. 2.
29. Палышенков, А. «Мой стиль – открытость» : мэр Бреста обещает горожанам аквапарк / А. Палышенков ; беседовала А. Хокимова // Вечерний Брест. 2005. 29 июля. С. 2.
30. Палышенков, А. Город, который всегда будет лицом Беларуси / А. Палышенков // 7 дней. 2005. 21 июля. С. 8.