Мешков Анатолий Петрович

Доцент, преподаватель кафедры физического воспитания Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина, организатор и тренер сборной по гандболу,
Заслуженный тренер Республики Беларусь (1993).

Анатолий Мешков родился 7 февраля 1937 г. в д. Слобода Костюковичского района Могилевской области. В 1944 г. он вместе с родителями переехал в город Брест и в этом же году пошел в первый класс СШ № 1, которую окончил в 1955 г. В школьные годы Анатолий занимался в спортивной секции по баскетболу. После окончания школы работал тренером по баскетболу в обществе «Спартак». С 1956 по 1961 гг. учился в Брестском педагогическом институте им. А.С. Пушкина на естественно-географическом факультете. После окончания вуза его призвали в ряды Советской Армии.

С 1963 г. начал педагогическую деятельность в Брестском педагогическом институте им. А.С. Пушкина на кафедре физического воспитания в должности ассистента и в этом же году поступил в Смоленский институт физической культуры на заочную форму обучения, который окончил в 1968 г. по специальности учитель физической культуры.

В 1967 г. Анатолия Петровича избрали на должность старшего преподавателя, а в 1980 г. его перевели на должность старшего преподавателя кафедры спортивных дисциплин. 17 мая 1989 г. Мешков был избран на должность доцента этой же кафедры.

Во второй половине прошлого столетия именно Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина стал колыбелью гандбола в регионе, а первая женская команда была создана в 1963 году (тренировать ее стал Анатолий Мешков). Год спустя в вузе появилась и мужская команда.

Анатолию Мешкову, который более 30 лет был главным тренером гандбольной команды и приводил ее к победам, принадлежит большая заслуга в подготовке спортсменов высокого класса и специалистов по гандболу. Организованные Анатолием Петровичем на общественных началах семинары и показательные тренировки «мастер-класс» в дальнейшем внесли большой вклад в подготовку тренеров по гандболу не только на Брестчине, но и в Республике Беларусь. В то время приходилось изучать специальную методическую литературу, обобщать опыт по организации учебно-тренировочных занятий ведущих специалистов Украины, Прибалтики и России, разрабатывать свои методические рекомендации по организации учебно-тренировочного процесса.

Под его руководством команда педагогического института (теперь – Брестский государственный университет имени Пушкина) регулярно становилась победителем и призером студенческих соревнований по гандболу в республике. У Мешкова был потрясающий педагогический дар. Он произносил удивительные мотивационные монологи, которые и сегодня можно брать на вооружение любому тренеру. Он постоянно общался со своими ребятами, говорил проникновенно с каждым, заглядывая в глаза.

Первые серьёзные успехи пришли к гандболистам из Бреста во второй половине 1970-х гг. Мужская команда Брестского пединститута заняла третье место в чемпионате Белорусской ССР по гандболу в 1977 г. В следующем году Анатолий Мешков привёл сборную Брестской области к третьему месту на VII летней спартакиаде Белорусской ССР. В 1980-х годах команда Брестской области продолжала оставаться одним из лидеров гандбола в республике – серебро на Спартакиаде 1982 г. и бронза на Спартакиде 1986 г. Также успешно выступала и команда пединститута на Республиканской спартакиаде вузов, регулярно занимая вторые места только после флагмана белорусского гандбола Минского института физкультуры. В 1986 г. Анатолий Мешков привёл юношескую сборную Белорусской ССР ко второму месту на первенстве СССР общества «Урожай» в Ленинакане (Армения). В 1987 г. команда Брестского пединститута стала первой в чемпионате Белорусской ССР среди вузов.

В 1989–1992 гг. команда пединститута выступала как «Цветотрон» по названию завода, который оказывал поддержку.

В сезоне 1992/93 команда «Пединститут» под руководством Анатолий Мешкова приняла участие в первом гандбольном чемпионате независимой Белоруссии. Команда заняла четвёртое место после СКА-1 (Минск), СКА-2 (Минск) и Случь-СКАФ (Слуцк/Минск). В сезоне 1993/94 команда из Бреста сменила название на «БелАСКО» и заняла в чемпионате страны шестое место. Мешкову удалось создать в Бресте вторую (после минского СКА) гандбольную силу в республике.

За период педагогической деятельности им было опубликовано 39 научных статей, методических рекомендаций и разработок по гандболу, которые имеют теоретическое и практическое значение при подготовке спортсменов высокого класса.

29 января 1992 г. Анатолию Петровичу, за большой вклад в развитие науки в области физической культуры и спорта, Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Совете Министров СССР было присвоено высокое ученое звание доцента. Многие гандболисты Брестчины стали ведущими спортсменами Республики Беларусь, учеными, заслуженными тренерами по гандболу и судьями национальной и международной категорий.

За многолетнюю тренерско-преподавательскую работу и большой вклад в подготовку белорусских спортсменов высшего класса в августе 1993 г. Мешкову было присвоено звание заслуженного тренера Республики Беларусь. Он так же являлся судьей национальной категории по гандболу.

Анатолий Петрович очень любил свою семью – ради жены и детей готов был на все. А еще всегда отличался крепостью духа и физической подготовкой, без труда мог постоять за себя. Гандбольная эпоха Мешкова вместила в себя 30 лет. Все это время он трудился для того, чтобы сделать гандбол в Бресте одним из самых популярных и успешных видов спорта. Его идеями прониклись многочисленные ученики, друзья и коллеги.

5 мая 1994 г. Анатолия Петровича не стало. Через год в Бресте начали проводить турнир памяти А.П. Мешкова, который через несколько лет стал одним из важнейших гандбольных турниров национального календаря. 9 апреля 2002 г. был создан Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Инициаторами его появления стали сыновья Анатолия Мешкова: Александр и Сергей. Супруга – Аделаида Мешкова являлась управляющим БГК имени Мешкова вплоть до своей смерти в 2019 году.

Команда буквально за два года добралась до золота национального первенства, а затем и до групповой стадии Лиги чемпионов. В дальнейшем под руководством сына – Александра Анатольевича Мешкова Брестский гандбольный клуб продолжал развиваться и стремительно двигаться вперед, добиваясь уникальных для белорусского спорта достижений.

Уже в сезоне 2002/03 БГК занял второе место в чемпионате Белоруссии. Затем БГК выиграл титул чемпиона страны пять раз подряд (2004/04 – 2007/08). После периода успехов минского «Динамо» БГК вновь стал лидером белорусского гандбола, выиграв 4 подряд чемпионата в сезонах 2013/14 – 2017/18. В чемпионате Белоруссии выступает также и фарм-клуб БГК – БГК-2.

Сейчас «Мешков Брест» – это визитная карточка города. 14-кратный чемпион страны, 13-кратный обладатель Кубка, двукратный вице-чемпион SEHA-Лиги и четвертьфиналист Лиги чемпионов.

Кроме того, при непосредственно участии сына, Александра Мешкова, в Бресте построили прекрасный дворец спорта «Виктория» и создали уникальный социально-спортивный проект – детскую гандбольную лигу ZubrCup. Также по инициативе Александра Анатольевича в Брестском областном училище олимпийского резерва появился новый корпус с открытыми спортивными площадками.

В 2014 г. имя Анатолия Мешкова было присвоено дворцу спорта «Виктория», где выступает БГК. В 2020 г. БГК им. Мешкова был переименован в «Мешков Брест».

1. Матусевич, Д. С. Брестский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта «Виктория» имени А. П. Мешкова / Д. С. Матусевич // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия / сост. А. Н. Вабищевич. Минск, 2019.С. 311–312.
2. Знахарчук, А. Н. Брестский гандбольный клуб имени А. П. Мешкова / А. Н. Знахарчук // Регионы Беларуси : энциклопедия : в 7 т. Минск, 2009. Т. 1, кн. 1. С. 171.
3. Канашиц, С. П. Анатолий Мешков: жизнь в игре / С. П. Канашиц. - Минск : Харвест, 2014. 159 с.
4. Мешков Анатолий Петрович // Кудрицкий, В. Н. Гандбол на Брестчине : истоки, тренеры, игроки, победы / В. Н. Кудрицкий. Брест, 2016. С.6–11.
5. Современная трактовка правил игры в ручной мяч / Брестский государственный педагогический институт им. А. С. Пушкина, Брестский областной совет педагогического общества БССР, Кафедра спортдисциплин ; [составитель А. П. Мешков ; научный редактор В. П. Артемьева]. Брест : Брестский госпединститут, 1991. 13 с.
6. Тренировка вратаря в гандболе / В. Н. Кудрицкий В. Ф. Козлов, А. П. Мешков ; под общей редакцией Ю. Ф. Мохова и В. Н. Кудрицкого. Минск : Вышэйшая школа, 1980. 76 c.
7. Анатолий Мешков и его БГК: история гандбольного клуба // Советская Белоруссия. 2017. 8 февраля.
8. Мостов, А. ...Словом, все мы птенцы Мешкова : [об истории создания и современном составе Брестского гандбольного клуба им. Мешкова] / Александр Мостов // Вечерний Брест. 2017. 8 февраля. С. 1, 8.