заслуженный мастер спорта СССР,
заслуженный тренер Беларуси,
заслуженный деятель физической культуры и спорта,
Почетный гражданин г. Бреста и Брестской области.

Родился Сергей Макаренко 11 сентября 1937 г. в городе Кривой Рог в Украине. Отец работал строителем. Мать была домохозяйкой. В последующие годы у Сергея появилось два младших брата. В 1940 г. семья переехала в Брест. Отец старший политрук Макаренко Лаврентий Яковлевич погиб в начале войны, защищая Брестскую крепость, поэтому забота о семье в послевоенное время легла на плечи матери Сергея. В 1954 г. окончил среднюю школу № 7 г. Бреста. Будущему спортсмену пришлось начать рано работать. В середине 1950-х гг. мать устроила Сергея Макаренко работать матросом к знакомому шкиперу на рудовоз.

После войны Сергей, как и многие мальчишки, играл в футбол, плавал в реке, занимался боксом. Но когда на спортивной базе "Спартак" на реке Мухавец появились необычные одновесельные лодки-каноэ, он увлекся греблей.

Азы необычной гребли он постигал у тренера Владимира Карповича Пилипенко. С юношеских лет Сергей был уверен, что будет лидером в любых гонках, невзирая ни на какие препятствия.

На республиканских соревнованиях среди одиночек в 1955 г. ему досталось двухместное каноэ. Сергей не стушевался и с честью вышел из трудной ситуации, показав второй результат на дистанции 5000 м. А уже через год он одержал победу на республиканской Спартакиаде на 10-километровой дистанции.

Армейскую службу Сергей Макаренко проходил под Минском, в Уручье, во взводе военного многоборья. После службы в армии буквально за несколько недель до старта Спартакиады народов СССР тренеры сборной Беларуси решили объединить в один экипаж Сергея Макаренко и Леонида Гейштора, спортсмена из Гомеля.

На контрольных прикидках они показали обнадеживающий результат. Своей победой на дистанции 10 000 м на Спартакиаде народов СССР в 1959 г. в Москве двойка "новобранцев" просто потрясла профессионалов какой-то самобытной техникой с легким блестящим скольжением. Позади их остались титулованные экипажи: Павел Харин и Грациан Ботев — олимпийские чемпионы Мельбурна-56, а также Владимир Якунин и Степан Ощепков - чемпионы мира 1958 г. Тогда белорусские гребцы никому не были известны. И мало кто мог даже подумать, что через год о них заговорит весь мир.

В олимпийском 1960 году спортсмены вновь стали первыми на Спартакиаде народов СССР, на дистанции 10 000 м и вторыми в гонке на 1000 м, уступив 0.2 секунды своим основным конкурентам Павлу Харину и Христиану Ботеву.

Мастерство белорусской двойки взялся шлифовать тренер сборной СССР Василий Иванович Соловьев. Леониду Гейштору и Сергею Макаренко выделили ценнейшую лодку из красного дерева - узкую и быстроходную. На ней накануне Олимпиады они успешно дебютировали на международной регате в Ганновере на дистанции 1000 м.

Тренеры долго решали, кого все-таки посылать на Олимпиаду в Рим, но все доводы свелись в пользу белорусского экипажа.

Несмотря на лишь второе место в олимпийской гонке, именно пара Гейштор-Макаренко отправилась на XVII летние Олимпийские игры в Рим в 1960 году.

Финальный заезд каноэ-двоек стартовал 29 августа 1960 года в 16.20 на озере Альбано неподалеку от Рима. Среди шести экипажей, которые пробились в финал, лучшим стал белорусский экипаж, который не только завоевал золото XVII летних Олимпийских игр, но и принес первую награду такого достоинства в копилку сборной БССР. После такого триумфа все газеты писали, что советский экипаж каноэ-двойки одержал самую убедительную победу из всех семи финальных заездов гребцов.

Все последующие годы, вплоть до 1963-го, золотой олимпийский экипаж - Леонид Гейштор и Сергей Макаренко - был сильнейшим в СССР, Европе и мире на дистанциях 1000 и 10 000 м.

В коллекции прославленного гребца есть золото чемпионата мира (1963), Европы (1961, 1963), а также восемь побед в чемпионатах СССР. Олимпиаду-64 славная белорусская двойка вынуждена была пропустить из-за болезни Леонида Гейштора. А в 1966 г. экипаж распался. Но победа, добытая спортсменами в Риме, стала тем звездным мгновением, которое навсегда оставило свой яркий след в истории белорусского спорта и олимпийского движения.

Сергей Макаренко в 1966 г. закончил спортивную карьеру и перешел на тренерскую должность в сборную СССР по гребле на каноэ, затем стал старшим тренером сборной Беларуси. Кроме того, олимпийский чемпион успел поработать в качестве тренера в Индии, Китае и Иране

До 2018 года Сергей Макаренко работал в представительстве НОК Беларуси в Минске и занимался развитием олимпийского движения в нашей стране.

Сергей Лаврентьевич — выдающийся спортсмен (гребля на байдарках и каноэ), олимпийский чемпион (1960, Рим) на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. Чемпион мира 1963 года. Двукратный чемпион Европы – 1959, 1963. Неоднократный чемпион СССР – 1959-1963. Кавалер ордена "Знак Почета". Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер Беларуси, Заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР. Награжден орденом "Знак Почета".

Макаренко внес огромный вклад в развитие такого вида спорта как гребля на байдарках и каноэ и навсегда вошел в историю белорусского и мирового спорта.

Звание "Почетный гражданин города Бреста" было присвоено Сергею Лаврентьевичу в 2007 г, а в 2014 г. Он стал "Почетным гражданином Брестской области".

1. Макаренко Сергей Лаврентьевич // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия / составитель А. Н. Вабищевич. Минск, 2019. С. 77.
2. Макаренко Сергей Лаврентьевич // Республика Беларусь : энциклопедия Т. 4. Минск, 2007. С. 617.
3. Макаренко Сергей Лаврентьевич // Спортивная энциклопедия Беларуси. Минск, 2005. С. 264.
4. Макаренко Сергей Лаврентьевич // Белорусская ССР : краткая энциклопедіи. Т. 5. Биографический справочник. Минск, 1982. С. 392.
5. Макаранка Сяргей Лаўрэнцявіч // Беларуская ССР : кароткая энцыклапедыя. Т. 5. Біяграфічны даведнік. Мінск, 1981. С. 389.
6. Макаранка Сяргей Лаўрэнцявіч // Беларуская энцыклапедыя ў 18 т. Т. 9. Мінск, 1999. С. 528.
7. Макаранка Сяргей Лаўрэнцявіч // Беларуская савецкая энцыклапедыя Т. VI. Мінск, 1971. С. 546–547.
8. Первый чемпион Сергей Макаренко // Брестчина олимпийская / [текст, главный редактор, фото: А. М. Суворов]. 3-е издание, переработанное и дополненное. Брест, 2014. С. 30–37.
9. Первый чемпион Сергей Макаренко // Брестчина олимпийская / [А. М. Суворов ; фото А. М. Суворова, А. В. Сапожникова и др.]. Брест, 2009. С. 30–37.
10. Искусство побеждать // Курков, И. Н. Брестчина: легенды, события, люди / Илья Курков. Минск, 2005. С. 257–261. – Из содержания: [Сергей Макаренко].
11. Щурко, С. Н. По римскому счету. Золотая белорусская четверка / Сергей Щурко // Здоровый образ жизни. 2020. № 1. С. 36–38.
12. Макаренко, С. Л. Наш тренер / Сергей Макаренко // Заря. 2019. 14 декабря (№ 99). С. 8.
13. Макаренко, С. Сергей Макаренко, первый белорусский олимпийский чемпион, почётный гражданин Брестской области: "Очень хорошо помню..." / Сергей Макаренко // Заря. 2019. 4 декабря. С. 7.
14. Макаренко, С. Сергей Макаренко, первый олимпийский чемпион Беларуси по гребле на байдарках и каноэ "Я мог завоевать второе золото на Олимпиаде" : [интервью с олимпийским чемпионом] / Сергей Макаренко ; беседовала Дарья Червоненко // Наш спорт. 2017. № 9. С.18–19.
15. Строцкая, Г. П. На волне удачи / Галина Строцкая // Беларускі час. 2017. 29 сентября (№ 39).
16. Ващук, Т. Чемпион. Дед. Прадед / Татьяна Ващук // Брестский вестник. 2017. 21 сентября (№ 38). С. 2.
17. Мощик, С. Дорога, ведущая в Рим : В Бресте в связи с 80-летием чествовали чемпиона римской Олимпиады Сергея Макаренко / Сергей Мощик // Вечерний Брест. 2017. 20 сентября. С. 6.
18. Ярмошук, Н. Покоритель Рима / Николай Ярмошук // Заря. 2017. 19 сентября (№ 106). С. 4.
19. Макаренко, С. Вся жизнь с веслом / Сергей Макаренко ; беседовала Татьяна Пастушенко // Знамя юности. 2016. 4 августа (№ 31). С. 6.
20. Шатило, И. Юбилей отметили в "Виктории" : [среди почетных граждан Брестской области С. Макаренко] / Ирина Шатило // Брестская газета. 2014. 12 декабря. (№ 50). С. 6.
21. Литвинович, Е. И награды, и песни : [среди почетных граждан Брестской области С. Макаренко] / Евгений Литвинович // Заря. 2014. 9 декабря. С. 4.
22. Литвинович, Е. Почет — по заслугам : [звание "Почетный гражданин области присвоено С. Макаренко] / Евгений Литвинович // Заря. 2014. 27 ноября. С. 3.
23. Ярмошук, Н. Покорители воды : [Сергей Макаренко присутствовал на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ] / Николай Ярмошук // Заря. 2014. 26 августа. С. 5.
24. Сорокин, В. Вся жизнь — спорт : [на брестском Гребном канале прошло ІV открытое первенство области по гребле на байдарках и каноэ на призы С. Макаренко] / Владимир Сорокин // Заря. 2013. 21 сентября. С. 8.
25. Михно, А. Как стать чемпионом? : [на брестском Гребном канале прошло открытое первенство области по гребле на байдарках и каноэ на призы С. Макаренко] / Александр Михно // Брестский вестник. 2013. 19 сентября (№ 38). С. 21.
26. Никитюк, В. Побеждай без допинга! : [о встрече с олимпийским чемпионом Игр-60 в Риме Сергеем Макаренко на "Брестгазоаппарате"] / Виктория Никитюк // Вечерний Брест. 2013. 18 сентября (№75). С. 3.
27. Юшкевич, П. Макаренко — 75! / Павел Юшкевич // Заря. 2012. 18 сентября.
28. Рубашевский, Ю. "Я влюбился в каноэ" / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. 2010. 13 октября.
29. Рекуц, С. Золото пятидесятилетней пробы / Сергей Рекуц // Заря. 2010. 9 октября.
30. Кульбака, А. Сергей Макаренко : "Братьев Богдановичей этим летом награждал в Бресте" / Александр Кульбака // Вечерний Брест. 2008. 27 августа. С. 7.
31. Макаренко, С. "Пусть наша энергетика поможет брестским олимпийцам!" / Сергей Макаренко / беседовал А. Логвинович // Заря. 2008. 7 августа. С. 17.
32. Олимпиада : 48 лет спустя // Вечерний Брест. 2008. 18 июня. С. 1.
33. Соколович, Т. Гагарин белорусского спорта / Т. Соколович // Знамя юности. 2007. 21 сентября. С. 29.
34. Иванов, С. Золотые часы для юбиляра / Сергей Иванов // Заря. 2007. 13 сентября.
35. Макаренко, С. "Мой город — настоящая сказка" / С. Макаренко // Народная газета. 2007. 30 чэрвеня. С. 2.
36. Кульбака, А. "Герой Рима" — наш почётный Гражданин : [звание "Почётного гражданина г. Бреста" присвоено Сергею Лаврентьевичу Макаренко] / Александр Кульбака // Брестский вестник. 2007. 24 мая. С. 15.
37. Хокимова, А. Присвоено почетное звание : [звание "Почётного гражданина г. Бреста" присвоено Сергею Лаврентьевичу Макаренко] / А. Хокимова // Вечерний Брест. 2007. 25 мая. С. 3.