Кублашвили Варлам Михайлович

Участник Великой Отечественной войны,
Почетный пограничник Республики Беларусь,
Почетный гражданин г. Бреста

Варлам Кублашвили родился 15 мая 1923 г. в с. Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на шахте имени Сталина в городе Тквибули.

4 мая 1942 г., получив повестку из военкомата, Варлам попросился на фронт, он был призван в пограничные войска на Дальний Восток в 69-й Ханкайский пограничный отряд стрелком заставы. Учебный период Кублашвили проходил на Дальнем Востоке в 69-ом Ханкайском погранотряде. Там Варлам начал осваивать первую свою воинскую специальность — стрелка. Затем служил на пограничной заставе и почти два года охранял восточные рубежи страны.

Весной 1944 г. Кублашвили перевели на западную границу: в 84 пограничный отряд НКВД Белорусского округа, на линейную заставу. Здесь он учился в школе служебного собаководства, которой командовал Н.Ф. Карацупа.

Кублашвили оказался способным учеником. Являясь инструктором команды служебных собак, он не раз проявлял бдительность и находчивость в пограничных нарядах. Его собака была одной из тех, которые брали следы большой давности. И все-таки основное свое призвание Варлам нашел в период службы контролером отделения пограничного контроля «Буг» отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест», где проходил службу с августа 1949 г. по октябрь 1985 г.

История ОПК «Буг» своими корнями уходит к грозным годам войны. После очистки советской земли от немецко-фашистских оккупантов 15 августа 1944 г. на станции «Брест - центральный» был выставлен КПП № 2 «Железнодорожный» в составе 6 офицеров и 5 младших контролеров. Через него не раз пытались прорваться за кордон военные преступники, скрывающиеся от справедливого возмездия. Служебная нагрузка составляла по 14-16 часов в сутки. Нужны были опытные, надежные бойцы.

Старшина-сверхсрочник Кублашвили стал одним из них. Многому пришлось учиться прямо на месте при оформлении воинских эшелонов и пассажирских поездов. И Варлам Михайлович проявил себя как настоящий профессионал. Стрелок пограничной заставы, инструктор команды служебных собак, младший контролер, командир взвода, старший контролер, контролер отделения пограничного контроля «Буг» — таковы были этапы служебной деятельности старшего прапорщика Варлама Кублашвили.

Его по праву называли грозой контрабандистов. Он сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, антиквариата. Профессиональный рекорд — 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов - не смогли побить пограничники как в советское время, так и по сегодняшний день.

Особые качества Кублашвили: исключительное трудолюбие, честность, природная интуиция и наблюдательность. А пограничная служба для него стала смыслом жизни. Он в совершенстве изучил устройство транспортных средств, следующих через границу на участке железнодорожного отделения, знал до тонкостей вероятные места укрытия нарушителей границы и контрабанды. И это всегда приводило к успеху.

Многое довелось пережить ветерану границы. Бандиты не раз пытались его подкупить, предлагая даже дачу на берегу Черного моря, угрожали, трижды покушались на его жизнь. Но он оставался непреклонен, возводя в ранг жизненного девиза честность и бескорыстие.

За мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу Родина высоко оценила труд пограничника. Он первый и единственный в погранвойсках был награжден Орденом Октябрьской Революции за номером 284. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и еще 18 других правительственных наград. Один из Орденов Красной Звезды вручал ему в Свердловском зале Кремля лично Леонид Ильич Брежнев. Не раз о Варламе Михайловиче писали центральные газеты, журналы, сообщалось по радио и телевидению.

В канун 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1-го апреля 1985 г. постановлением сессии городского Совета народных депутатов города Бреста, за большие заслуги в деле укрепления государственной границы, активную общественную работу Варламу Кублашвили было присвоено звание "Почетный гражданин города Бреста".

28 августа 1997 г. на 75-м году жизни перестало биться сердце легендарного пограничника. Похоронен на гарнизонном кладбище г. Бреста. После ухода из жизни он не единожды удостаивался посмертных почестей.

Приказом командующего пограничными войсками № 182 от 5 июля 1997 года почетный гражданин города Бреста старший прапорщик в отставке Варлам Кублашвили был зачислен в почетные пограничники Республики Беларусь.

В целях увековечения памяти прославленного пограничника, почетного гражданина г. Бреста и в связи с 80-летием пограничных войск Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь 20 мая 1998 г. № 279 имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили    присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы пограничных войск Республики Беларусь.

В мае 2001 г. на пожертвования пограничников Брестской Краснознаменной группы им. Ф.Э. Дзержинского на территории отделения пограничного контроля «Буг» был установлен бронзовый монумент выдающемуся пограничнику.

22 мая 2013 г. по инициативе военнослужащих Брестской Краснознаменный пограничный группы в канун празднования 95-летия со дня образования органов пограничной службы и 90-летия со дня рождения Кублашвили в Бресте по адресу: проспект Машерова, на доме № 26, в котором в 19761997 гг. жил пограничник, установлена мемориальная доска по проекту брестского скульптора Алексея Павлючука. На ней изображены барельефный портрет Варлама Михайловича, пограничный столб, железнодорожный пассажирский поезд, а также нанесена памятная надпись.

В музее Брестской Краснознаменной пограничной группы сегодня находятся награды, личные вещи, являющиеся ярким свидетельством легендарной славы этого замечательного человека.

1. Кублашвили Варлам Михайлович // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия / составітель А. Н. Вабищевич. Минск, 2019. С. 76.
2. Кублашвили Варлам Михайлович // Долготович, Борис Дмитриевич.  Почетные граждане белорусских городов  :  биографический справочник   /  Б. Д. Долготович. Минск,  2008. С.10–11.
3. Кублашвілі Валам Міхайлавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная. хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 641–642.
4.
Кублашвили Варлам Михайлович // Брест : энциклопедический справочник. Минск, 1987.  С. 243.
5.
Литвинович, Е. В. "Гроза контрабандистов" : тридцать пять лет назад звание "Почетный гражданин города Бреста" было присвоено Варламу Кублашвили / Евгений Литвинович // Заря. 2020. 13 июня (№ 48). С. 14.
6.
Колесов, А. Горский характер / Александр Колесов // Заря над Бугом. – 2020. 28 мая (№ 22). С. 7, 10
7.
Цапков, В. Столетие пограничной службы отметили в Бресте красиво : [о мероприятиях, приуроченных к столетию Варлама Кублашвили] / Валерий Цапков // Брестская газета. 2018. 31 мая (№ 22). С. 13.
8.
Вертинская, С. Три дня — и вся жизнь : неюбилейные заметки о пограничных буднях: [о службе на КПП "Брест" Варлама Кублашвили] / Светлана Вертинская // Брестский курьер. 2015. 28 мая (№ 22). С. 10.
9.
Шапран, Ю. Мемориальная доска — на доме "грозы контрабандистов" : [об открытии мемориальной доски Варламу Кублашвили] / Юрий Шапран // Брестский курьер. 2013. 30 мая (№ 22). С. 5.
10.
Митюков, А. Увековечили "грозу контрабандистов" " : [об открытии мемориальной доски Варламу Кублашвили] / Александр Митюков // Заря. 2013. 25 мая. С. 2.
11.
Босак, Д. Памяти легендарного пограничника посвящается " : [об открытии мемориальной доски Варламу Кублашвили] / Дмитрий Босак // Брестская газета. 2013. 24 мая (№ 21). С. 1.
12.
Жук, Е. Пограничники равняются на Кублашвили " : [об открытии мемориальной доски Варламу Кублашвили] / Елена Жук // Вечерний Брест.  2013. 24 мая (№ 42). С. 4.
13.
Савчук, В. Легендарному пограничнику " : [об открытии мемориальной доски Варламу Кублашвили] / Владимир Савчук // Брестский вестник. 2013. 20 мая (№ 22). С. 7.
14.
Кублашвили Варлам Михайлович : [некролог] // Вечерний Брест. 1997. № 67.
15.
Памяти товарища : [некролог] // Вечерний Брест. 1997. № 67.
16.
Ему жал руку сам генсек // Вечерний Брест. 1997. № 35.
17.
Горбатенко, В. Жизнь, отданная границе / В. Горбатенко, А. Гопша // Заря. 1993. 11 мая.
18.
Кублашвили, В. М. Разговор с Варламом Кублашвили / [Варлам Кублашвили ; беседовал] В. Бужан // Заря над Бугом. 1991. 22 января.