Кондрасюк Василий Васильевич

Белорусский композитор,
лауреат премии Президента РБ «За духовное возрождение» (2005)

Василь Кондрасюк родился 10 января 1954 года в городе Бресте. Родители служили техническим персоналом в драматическом театре (мать — реквизитором, отец — монтером). Слух, чутье музыки проявились в нем в самые первые годы жизни. Ему купили фортепиано, он воспитывался в хоре мальчиков, учился на аккордеоне в детской музыкальной школе. Первую песню он написал в семь лет, и это была песня о Бресте. Талантливый подросток в 14 лет уехал в Минск, в специальную школу при столичной консерватории. Там он продолжал осваивать баян, но к восемнадцати годам решил перейти на теоретическое отделение, чтобы углубленно заняться композицией. И чутье молодого музыканта не подвело. Василий Кондрасюк стал победителем Первого белорусского юношеского конкурса композиторов.

Затем поступил на теоретическое отделение Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В Москве Василий все свободное время посвящал ГИТИСу — Государственному институту театрального искусства имени Станиславского. Оформлял студенческие спектакли, даже собирался поступать в ГИТИС на оперную режиссуру. Студентом написал музыку к спектаклю Брестского театра “Раскиданное гнездо” по пьесе Янки Купалы, создал для того же театра мюзикл “День чудесных обманов” (“Дуэнья”) по произведению Шеридана. Способному студенту лежала прямая дорога в аспирантуру. В 1979 он окончил консерваторию, а в 1983 году ассистентуру-стажировку в консерватории. У Кондрасюка была масса лестных предложений работы в столице СССР. Но... он вернулся в Брест.

В 1983 года стал заведующим музыкальной частью Брестского академического драматического театра.

Работал в разных музыкальных жанрах, наиболее активно в сфере театральной музыки. За время работы в театре написал музыку более чем к 80 спектаклям, среди которых мюзиклы и музыкальные комедии для взрослых “День чудесных обманов” Р.Шеридана (1982), “Дон Сезар де Базан” Ф.Дюмануара и А.Денери (1983), “Потоп” (“Дышите экономно...!”) А.Макаенка (1987), “Любовь – книга золотая” А.Толстого (1997), “Жениха вызывали?” А.Иванова (2003) и детей “Веселый Роджер” Д Салимзянова (2003), “Зайка-Зазнайка” С.Михалкова (1999), музыка к спектаклям “Антигона” Ж.Ануя (1982), “Лолита” Э.Олби, “Играй, Йоселе, играй...”, Г.Горина (оба 1991), “Месяц в деревне” И.Тургенева (1996), “Причуды Белисы” Лопе де Вега (2000), “Беспорядок класса LUX, или пляски с мертвецом» Р.Куни (2002), «Бульварный роман» Ю.Эдлис (2000), «Убей меня, голубчик» А.Нессесина (2004), «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери (2006), «Вечер» А.Дударева (2007) и др.

Тесное сотрудничество связывала композитора с Брестским театром кукол и театрами Витебска, Могилева, Гомеля, Бобруйска, Мозыря. В более чем 20 спектаклях репертуара этих театров звучит музыка В.Кондрасюка.

Важное место в его творчестве занимал песенный жанр. В восьмидесятые годы стал лауреатом конкурса на лучшую песню, удостоен премии Брестского комсомола (за песню “Край мой криничный”). А написанная гораздо позже песня “Село солнце за кленами” стала непременным атрибутом на белорусской свадьбе.

К 60-летию Победы им были написаны “Эпитафия героям Брестской крепости” для симфонического оркестра и цикл песен “Память войны”, вокальные сочинения “А где-то живет надежда в вышине”, “Молитва”, “Ангел-заступник”, “Удивляйтесь, люди!”

Кроме официального гимна Бреста за его плечами гимны международного театрального фестиваля “Белая вежа”, кинофестиваля “Амурская осень” (г. Благовещенск) и даже гимн Брестской музыкальной школы № 1.

Являлся победителем конкурса Министерства культуры Республики Беларусь на создание лучшей песни про Беларусь (песня “Край мой крынічны”), лауреатом премии “Берасцейская зорка – 1998”, лауреатом II Национального кинофестиваля за музыку к фильму “Желание жить” (1999), лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” (2005).

Василий Кондрасюк был талантливым человеком, очень серьезно относился к своему делу. Он не только писал музыку, но и много работал с актерами, был и педагогом, и концертмейстером. Ему нравилось угадывать тончайшие пожелания драматурга, режиссера, актера. Ему хотелось, чтобы его музыка нравилась, была понята, чтобы его любили, чтобы можно было угадывать и петь мелодии.

Василь Васильевич Кондрасюк скончался 13 июня 2013 года после продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище «Плоска».

1. Кандрасюк Васіль Васілевіч // Тэатральная Буларусь : энцыклапедыя : у 2 т. Мінск, 2002. Т. 1. С. 486–487.
2. Кондрасюк Василий Васильевич // Кто есть Кто в Республике Беларусь. Люди дела. Минск : Энциклопедикс, 1999. С. 118–119.
3. Павлова, Л. Негаснущая мелодия композитора Василия Кондрасюка / Любовь Павлова // Брестский курьер. 2014. 9 января. (№ 2). С. 21.
4. Реквием по Василию Кондрасюку // Брестский курьер. 2013. 20 июня (№ 25). С. 3.
5. Шеламова, Т. Мы ещё выучим ноты… : Вспоминаем композитора Василия Кондрасюка / Татьяна Шеламова // Вечерний Брест. 2013. 19 июня. С. 8.
6. Василий Васильевич Кондрасюк : [некролог] // Заря. 2013. 15 июня. С. Павлова, Л. Две песни – две судьбы : [о песнях композитора В. Кондрасюка] /Любовь Павлова // Брестский курьер. 2009. 6 августа (№ 32). С. 10.
7. Бунцэвіч, Н. Падзеі і дзеі музычнага чарадзея / Н. Бунцэвіч // Мастацтва. 2008. № 6. С. 17.
8. Гимн города Бреста / музыка В. Кондрасюка ; слова С. Яроцевич, В. Кондрасюка // Брестский вестник. 2007. 26 июля. С. 2;
9. Гимн города Бреста / музыка В. Кондрасюка ; слова С. Яроцевич, В. Кондрасюка // Вечерний Брест. 2007. 8 августа. С. 4.
10. Кондрасюк, В. Есть гимн Бреста! : [композитор о работе над гимном г. Бреста] / Василий Кондрасюк ; беседовала Любовь Павлова // Брестский курьер. 2007. 19 июля (№ 29). С. 9.
11. Музычныя лаўры : [пра кампазiтара В. Кандрасюка] // Культура. 2005. № 3. С. 5.
12. Корсаков, А. Эпоха Возрождения в брестском варианте : [о лауреате премии “За духоўнае адраджэнне” композиторе В. Кондрасюке] / Андрей Корсаков // Брестский курьер. 2005. № 3. С. 23.
13. Кондрасюк, В. «Окрылённость, конечно, присутствует» : [интервью с композитором В. Кондрасюком] / Василий Кондрасюк ; интервью взяла Людмила Бунеева // Вечерний Брест. 2005. 12 января. С. 1, 3.
14. Кондрасюк, В. Обставит ли Кондрасюк Пахмутову? : [композитор о презентации своей музыки в г. Благовещенске (Россия)] / Василий Кондрасюк ; спрашивала Людмила Бунеева // Вечерний Брест. 2004. 11 февраля. С. 10.
15. Кондрасюк, В. Аккорды сердца / Василий Кондрасюк ; беседовал Винцесь Вашека // Брестский курьер. 2004. № 2. С. 8.
16. Шеламова, Т. Полста – с “бордо” и гимном : [о 50-летии композитора В. Кондрасюка] / Татьяна Шеламова // Вечерний Брест. 2004. 14 января. С. 14.
17. Шеламова, Т. Друзья не поместились за столом : [о юбилейном концерте композитора В. Кондрасюка в театре драмы и музыки] / Татьяна Шеламова // Вечерний Брест. 2004. 25 февраля. С. 12.
18. Бунеева, Л. На высоких берегах Амура будет звучать гимн брестского композитора / Людмила Бунеева // Вечерний Брест. 2004. 28 января. С. 12.
19. Кондрасюк, В. Наши гимны мы ещё не спели! : [композитор о своей работе по созданию гимна города Бреста] / Василий Кондрасюк // Вечерний Брест. 2003. 19 ноября. С. 4.
20. Бунеева, Л. Евгений, добрый наш приятель… : [о творческом вечере композитора В. Кондрасюка] / Людмила Бунеева // Вечерний Брест. 2003. 26 февраля. С. 15.
21. Шеламова, Т. “Звёзды” зажигают по весне : [о концерте творческого дуэта композитора В. Кондрасюка и певца А. Шукайло в театре драмы и музыки] / Татьяна Шеламова // Вечерний Брест. 2002. 6 марта. С. 5.
22. Шукайло, А. Осенью хочется любви. Зрительской : [певец и композитор о своём творчестве] / Александр Шукайло, Василий Кондрасюк // Вечерний Брест. 2001. 9 ноября. С. 8.
23. Шеламова, Т. Петь нужно в кайф! : [о творчестве композитора В. Кондрасюка и певца А. Шукайло] / Татьяна Шеламова // Вечерний Брест. 2001. 23 ноября. С. 8.
24. Кондрасюк, В. В Новый год – сновыми песнями : [о работе композитора и певца над новыми песнями] / Василий Кондрасюк, Александр Шукайло // Брестский курьер. 1999. № 1. С. 8.