Генерал-лейтенант инженерных войск.
Доктор военных наук,
профессор Академии Генерального штаба РККА,
участник Великой Отечественной войны.

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 г. в Омске в семье военного чиновника. Из дворян. По происхождению кряшен. Двенадцатилетним мальчиком он остался без отца. Детей воспитывала мать. Старший брат Дмитрия Карбышева, Владимир в 1887 г. был исключен за участие в студенческом революционном движении из Казанского университета и арестован. В связи с этим семья была под надзором полиции, и Дмитрий не был принят в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счет. 6 сентября 1891 г. он был зачислен в корпус «приходящим по плате». Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 г. был принят в Николаевское инженерное училище.

В 1900 г., по окончании училища, он был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 г. был произведен в поручики.

В ходе русско-японской войны в составе батальона Карбышев укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Был награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.

В 1906 г. по обвинению в агитации среди солдат ушел с военной службы в запас. Жил во Владивостоке, занимался чертежной работой.

В 1907 г. Дмитрий Михайлович вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном саперном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 г. он поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. В 1911 г. с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Окончив в 1911 г. с отличием Николаевскую военно-инженерную академию, он получил назначение в Брест-Литовск, где принял участие в строительстве фортов Брест-Литовской крепости.

С 12 июля 1911 г. капитан Карбышев работал подрядчиком на строительстве Брест-Литовской крепости. Он руководил реконструкцией и строительством фортов, порохового погреба, оборонительной казармы, железобетонного моста, дорог с твердым покрытием. Под его руководством строители возводили пороховые погреба, форты «И» и N 7, оборонительные казармы между фортами «Б» и «Г», железобетонный мост, мощеные дороги по фортам «Е», «А», укрепляли Добрыньскую позицию, другие оборонительные сооружения Брестской крепости.
Первая жена Дмитрия Карбышева, Алиса Карловна, похоронена на Тришинском кладбище в Бресте. Она приехала с ним к новому месту службы из Петербурга и умерла в 1913 г., после шести лет брака. До нашего времени сохранился памятник из черного мрамора с высоким крестом, который воздвиг Дмитрий Михайлович.

В Брест-Литовске он жил на ул. Петровская, 26 (ныне ул. Карбышева). С началом Первой мировой войны переселился в крепость.

Первую мировую войну Карбышев встретил в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова, которая воевала на Карпатах. В 1915 г. он был одним из активно атакующих крепость Перемышль, в боях получил ранение в ногу. За героизм, проявленный в этих сражениях, Дмитрий Михайлович получил орден святой Анны с мечами и чин подполковника.

В Красную Гвардию Карбышев вступил в декабре 1917 г., а со следующего года он уже был в составе Красной Армии.

Во время Гражданской войны его назначили на должность инженера Коллегии по инженерной обороне Республики Советов.

Он помогал укреплять военные позиции по всей территории страны – от Украины до Сибири. С 1920 г. Дмитрий Михайлович – инженерный начальник 5-й армии Восточного фронта, чуть позже он был назначен помощником начальника инженеров Южного фронта.

После Гражданской войны Карбышев преподавал в Военной Академии имени Фрунзе, а с 1934 г. работал преподавателем в Военной Академии Генерального Штаба. Среди слушателей Академии он пользовался популярностью.

Дмитрий Карбышев участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В 1940 г. он в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 г. ему была присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории). Его теоретические пособия в вопросах инженерного обеспечения во время боевых операций и тактике инженерных войск считались основополагающими материалами при подготовке командиров Красной Армии перед Великой Отечественной войной.

Начало Великой Отечественной войны застало Карбышева в штабе 3-й армии города Гродно. Дмитрию Михайловичу предлагают для возвращения в Москву выделить транспорт и личную охрану, однако, он отказался, предпочтя отступать вместе с частями Красной Армии. Попав в окружение и попытавшись выбраться из него, Карбышев был тяжело контужен в ожесточённом бою (близ Днепра, в Могилевской области), и в бессознательном состоянии пленён немцами.

Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре его отправляет в лагерь польского местечка Замостье, поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 г. он был переведен в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария). Этот лагерь, состоящий сугубо из контингента советских пленных офицеров и генералов, был особенным, - в задачу его руководства входило любыми методами склонять заключённых к сотрудничеству с нацистской Германией. В обмен на сотрудничество Карбышеву предлагали условия для работы и проживания на территории Германии, делавшие бы его практически свободным человеком.

После твёрдого отказа Карбышева отправляют в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, который был знаменитым своими каторжными работами и поистине бесчеловечными условиями по отношению к заключённым. Шестимесячное пребывание Дмитрия Михайловича в аду Флоссенбюрга закончилось его переводом в нюрнбергскую гестаповскую тюрьму. После которой мрачной каруселью закружились лагеря, куда его определяли. Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен – эти поистине кошмарные лагеря смерти, через которые пришлось ему пройти и в которых, несмотря на нечеловеческие условия существования, он до последних своих дней оставался волевым и несгибаемым человеком. Неоднократно от администрации лагерей Карбышев получал предложения сотрудничать, но он, несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), Дмитрий Михайлович был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

О подробностях его гибели стало известно со слов майора канадской армии Седдон Де-Сент-Клера, который также прошёл Маутхаузен. Это было одно из первых достоверных сведениях о жизни Карбышева в плену, - ведь он тогда в СССР считался пропавшим без вести ещё в самом начале войны.
16 августа 1946 г. Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в Бресте, Гродно, Минске, Москве и многих других городах СССР. В 1963 г. на месте гибели Карбышева в Маутхаузене был установлен памятник. С 1964 г. он является почетным гражданином Гродно. В средней школе № 15 г. Гродно, носящей имя героя, с 1968 г. действует Народно-мемориальный музей героя, а перед школой в 1975 г. был установлен памятник Дмитрию Михайловичу (скульптор Анатолий Солятицкий).

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» оформлена часть экспозиции памяти Карбышева. Его имя увековечено на Аллее «Их именами названы улицы Бреста». На домах NN 4 и 109 в 1964-м, на доме N 26 в 1979-м, на доме N 29 в 1983 гг. в Бресте, на улице, носящей его имя, установлены мемориальные доски. Брестскому ПТУ N 26 в 1979 г. было присвоено имя героя, здесь в 1985-м открыт музей.

С середины 80-х гг. двадцатого века в средней школе № 20 существует музей Дмитрия Карбышева. Решением Брестского исполнительного комитета г. Бреста № 1893 от 05.11.2015 г. средней школе № 20 было присвоено имя Героя Советского Союза Д. М. Карбышева, а 12 ноября 2015 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании школы.

1. Карбышев Дмитрий Михайлович ; Карбышаў Дзмітрый Міхайлавіч // Военная энциклопедия Беларуси = Ваенная энцыклапедыя Беларусі. – Мінск, 2010. – С. 497–498.
2. Карбышев Дмитрий Михайлович // Республика Беларусь : энциклопедия : в 7 т. – Минск, 2006. – Т. 3. – С. 884.
3. Карбышаў Дзмітрый Міхайлавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. – Мінск, 1997. – Т. 4. – С. 113.
4. Карбышев Дмитрий Михайлович // Долготович, Б. Д. Почетные граждане белорусских городов : биографический справочник / Б. Д. Долготович. – Минск : Беларусь, 2008. – С. 200.
5. Брэст-Літоўскаякрэпасць напярэдадні першай сусветнай вайны / У. А. Абрамаў // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. – Мінск, 2001. – Кн.1. – С. 216–219.
6. Вуліца Карбышава // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. – Мінск, 2001. – Кн. 2. – С. 162.
7. Карбышев Дмитрий Михайлович // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск, 1987. – С. 259–260.
8. Аляксандраў, М. А. Алиса из Зазеркалья стала несчастьем в судьбе Дмитрия Карбышева / Мікола Аляксандраў // Жырандоля : літаратурны альманах. – № 10. – Мінск, 2018. – С. 175–182.
9. Улица Карбышева // Улицы Бреста рассказывают… / Л. Илларионова, Ю. Рубашевский, Н. Свинтилов, Т. Стасюк. – Брест : ООО «РИА «Вечерний Брест», 2007. – С. 44–46.
10. Мемориальнаядоска Карбышеву Дмитрию Михайловичу : [Брест, ул. Карбышева, 26] / О. Н. Баскова // Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. – Минск, 1990. – С. 73–74.
11. Решин, Е. Г. Генерал Карбышев : документальная повесть / Евгений Решин. – 4 издание, исправленное. – Москва : ДОСААФ, 1987. – 317 с.
12. Голубов, С. Н. Снимем, товарищи, шапки! : повесть [о Д. М. Карбышеве] / Сергей Николаевич Голубов. – Москва : Детская литература, 1985. – 240 с.
13. Пиляр, Ю. Е. Честь / Юрий Евгеньевич Пиляр. – Москва : Современник, 1987. – 432 с.
14. Помнік Карбышаву Дзмітрыю Міхайлавічу : [г. Гродна] // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гродзенская вобласць. – Мінск, 1986. – С. 74–75.
15. Давыдов, Л. Д. Верность : о Д. М. Карбышеве / Л. Д. Давыдов. 2-е издание. – Москва : Политиздат, 1984. – 127 с. (Герои Советской Родины).
16. Васильев, С. А. Достоинство : поэма [о Д. М. Карбышеве] / Сергей Александрович Васильев. Москва : Детская литература, 1975. 62 с. : ил.
17. Голубов, С. Когда крепости не сдаются : роман / Сергей Голубов. – Москва : Советский писатель, 1970. – 776 с.
18. Солдат, герой, ученый : воспоминания о Д. М. Карбышеве. – Москва : Воениздат, 1961. – 196 с.
19. Емельяненко, А Место силы : репортаж из Маутхаузена, где 75 лет назад оборвалась жизнь генерала Дмитрия Карбышева / Александр Емельяненко // Родина. – 2020. – № 2. – С. 16–22.
20. Литвинович, Е. В. Реальный герой / Евгений Литвинович // Заря. – 2019. – 27 февраля (№ 17). – С. 6.
21. Рубашевский, Ю. Четыре войны и одна крепость / Юрий Рубашевский // Вечерний Брест. – 2015. – 6 мая (№ 35). – С. 6.
22. Харичкова, Е. Дмитрий Карбышев. Помнить… Забыть нельзя… : Ровно 70 лет назад не стало легендарного генерала / Елена Харичкова // Заря. – 2015. – 19 февраля. – С. 5 ; 21 февраля. – С. 6.
23. Севенко, А. Бессмертный подвиг генерала / Александр Севенко // Белорусская военная газета. – 2014. – 18 февраля.
24. Сидорчик, А. Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева / Андрей Сидорчик // Аргументы и факты. Москва, 2014. 18 февраля.
25. Гурский, В. Г. Несломленный генерал / Василий Гурский // Белая вежа. 2011. – № 1. – С. 168–173.
26. Грицук, Е. Верный сын Отечества : 130 лет назад родился Герой Советского Союза Д. М. Карбышев / Елена Грицук // Заря. – 2010. – 26 октября.
27. Адамянц-Подъяков, В.От Порт-Артура до Брест-Литовска / В. Адамянц-Подъяков // Заря. – 2007. – 14 июня. – С. 5.
28. Петровский, В. Генерал своей судьбы / Владимир Петровский // Брестский вестник. – 2007. – 6 декабря.
29. 26 кастрычніка – 125 год з дня нараджэння Дз. М. Карбышава (1880—1945), ваеннага інжынера, удзельніка абароны Беларусі ў Вялікую Айчынную вайну / складальнікі: В. У. Ліхімовіч, Т. Я. Мамедава ; рэдактар К. Д. Варанько // Новыя кнігі: па старонках беларускага друка. – 2005. – № 5. – С. 29–30. – (Дадатак "Даты беларускага календара").
30. Бандарэнка, М. Карбышаў – змагар, патрыёт, герой / Мікола Бандарэнка // Літаратура і мастацтва. – 2005. – 25 лютага (№ 8). – С. 4.
31. Егорычев, В. Е. Присяге не изменил / Владимир Егорычев // Заря. – 2001. –17 февраля.