Ермолаев Иван Алексеевич

Подполковник Советской Армии, Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны

Родился Иван Алексеевич 15 октября 1907 г. в деревне Большие Березицы (ныне в составе Уторгошского сельского поселения Шимского района Новгородской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Был призван в армию в 1929 г. Солецким райвоенкоматом. В 1934 г. Иван Ермолаев окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1943 г. – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны Ермолаев в действующей армии – с февраля 1943 г., командир 767-го стрелкового полка (228-я стрелковая Вознесенская дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт).

Иван Алексеевич участвовал в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 228-я стрелковая дивизия 7 сентября 1943 г. форсировала реку Северский Донец в районе города Балаклея Харьковской области и с боями продвигалась вдоль правого берега реки в северо-западном направлении. В ходе этой операции в успешном выполнении приказов командования 228-й стрелковой дивизии большую роль сыграло умелое руководство боевыми операциями заместителя командира 799-го стрелкового полка по строевой части капитана И.А.Ермолаева, который беспрерывно находился в боевых порядках подразделений, практически помогая офицерскому составу в выполнении приказов.

8 сентября 1943 г. капитан Ермолаев находился в подразделениях полка на высоте 162,0. В это время противник из села Червоный Донец (ныне поселок городского типа, Балаклейский район Харьковской области) предпринял контратаку при поддержке танков на позиции полка. Капитан Ермолаев вызвал артиллерийский и минометный огонь и, точно корректируя его, заставил противника повернуть назад. Затем поднял в атаку подразделения для преследования отходящей пехоты и выбил противника из Червоного Донца, чем обеспечил безопасность левого фланга. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В бою 1 ноября 1943 г. в районе села Искровка Петровского района Кировоградской области капитан И.А.Ермолаев был тяжело ранен. После излечения вернулся в свой полк.На 3-м Украинском фронте в составе 37-й армии Ермолаев участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

18 марта 1944 г. Иван Ермолаев с группой из 30 бойцов при наступлении на село Новокиевка (Снигиревский район Николаевской области) ночью пробрался в село, которое занимал противник, бесшумно снял часовых и пленил 20 немецких солдат. Наутро в селе разгорелся ожесточенный бой. Горстка бойцов, руководимая Ермолаевым, оказалась в окружении. Ведя неравный бой, она разгромила во много раз превосходящие силы врага и освободила село, при этом уничтожила 153 и пленила 57 солдат и офицеров, а также захватила трофеи – 3 исправных тягача. 5 грузовых автомашин, 1 мотоцикл, 5 повозок, 15 лошадей, 2 пушки 75 мм, 75 винтовок, 17 автоматов. Иван Алексеевич был награжден орденом Красного Знамени.

Ермолаев участвовал в освобождении 24 марта 1944 г. города Вознесенск Николаевской области, за что его дивизия получила наименование Вознесенской, затем в Одесской наступательной операции и в освобождении города Тирасполь.

В сентябре 1944 г. майор И.А.Ермолаев был назначен командиром 767-го стрелкового полка, которым командовал также до конца войны.

В должности командира участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции, где особо отличился. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. майор Иван Ермолаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем во главе своего полка И. А. Ермолаев участвовал в Дебреценской, Будапештской, Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операций и в освобождении городов Сегед (Венгрия), за что его полк получил наименование Сегедмкого, и города Врабле (ныне Республика Словакия).

После окончания войны подполковник Ермолаев продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1950 г. он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С июня 1954 года по декабрь 1955 г. служил военным комиссаром Брестского объединённого городского военного комиссариата (ОГВК). В 1955 г. в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Бресте.

Ермолаев скончался 7 января 1993 г. Похоронен Иван Алексеевич на городском кладбище Плоска города Брест.

1. Бяссонаў, Г. У. Лёсам звязаны з Брэстам : [Ермалаеў Іван Аляксеевіч] / Г. У. Бяссонаў // Памяць : Брэст. Гісторыка-дакументальная хроніка у 2 кн. Кн. 2. – Мінск, 2001. – С. 633–634.
2. Ермолаев Иван Алексеевич // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 485.
3. Гребенников, О. Подполковник Иван Ермолаев / Олег Гребенников // Заря. – 2020. – 22 апреля (№ 33). – С. 8.
4. Найденов, В. Боевой путь Ивана Ермолаева / Владимир Найденов // Брестский вестник. – 2018. – 5 апреля (№ 14). – С. 6.
5. Цапков, В. Военным комиссариатам — 100 лет : [история Брестского военкомата; майор Иван Ермолаев] / Валерий Цапков // Брестский вестник. – 2018. – 5 апреля (№ 14). – С. 5.
6. Аджимамедов, Ю. Слово о герое : [И. А. Ермолаев] / Ю. Аджимамедов // Заря. – 1993. – 12 января.