Значение имеет лишь то, что здесь и сейчас, а не когда-нибудь послезавтра.

«Страх. Книга первая. И небеса пронзит комета» Олег Рой



Каталоги и картотеки

Карточные каталоги и картотеки всесторонне раскрывают содержание основных и подсобных фондов библиотеки.
   Алфавитный каталог (АК)
Каталог состоит из 5 рядов:

  • документы на белорусском языке;
  • документы на русском языке;
  • электронные ресурсы
  • аудиоиздания
  • издания по Брайлю.

Библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий документов.

   Систематический каталог (СК)
Библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации. Состоит из двух рядов.

  • Первый ряд систематического каталога отражает литературу, изданную до 2002 г. В настоящее время этот ряд законсервирован.
  • Второй ряд ведется с 2003 г и включает библиографические описания книг, брошюр, картографических изданий, изоизданий, электронных документов. Материал систематизирован по таблицам «Библиотечно-библиографическая классификация. Средние таблицы».

   Краеведческий каталог (КК)
Включает библиографические описания книг, брошюр, альбомов, картографических изданий, изоизданий краеведческой тематики. Расположение материала – в соответствии с "Тыпавой схемай класіфікацыі дакументаў для краязнаўчых каталогаў (картатэк) бібліятэк Рэспублікі Беларусь".

   Систематическая картотека статей (СКС)
Включает библиографические описания статей из журналов, газет. Универсальная по содержанию. Раскрывает фонд периодических изданий библиотеки в отраслевом и тематическом аспекте. Расположение материала – в соответствии с «Таблицами библиотечно-библиографической классификации для областных библиотек».

   Краеведческая картотека (КК)
Систематическая краеведческая картотека включает издания на белорусском и русском языках, статьи из периодических и продолжающихся изданий и сборников и т. д. и максимально отражает массив краеведческих документов о Бресте и Брестской области независимо от места, времени и формы издания, в том числе и отсутствующих в фонде библиотеки. Расположение материала – в соответствии с "Тыпавой схемай класіфікацыі дакументаў для краязнаўчых каталогаў (картатэк) бібліятэк Рэспублікі Беларусь".

   Систематическая картотека статей «Рэспубліка Беларусь» (СКС РБ)
Включает библиографические описания статей из книг, сборников, периодических изданий, содержащих сведения о Республике Беларусь.. Расположение материала – в соответствии с «Таблицами библиотечно-библиографической классификации для областных библиотек».

 

           Вспомогательные картотеки отдела
Это наиболее востребованная часть справочного аппарата. Различные картотеки создаются сотрудниками библиотеки для дополнительного удобства поиска необходимой информации. Название картотек отражает содержание раскрываемого материала.

   Картотека названий художественных произведений
Позволяет пользователю найти интересующую его художественную книгу только по запоминающемуся названию. Расположение материала в алфавите заглавий произведений. Законсервирована в 2013 году.

   Картотека художественных произведений, опубликованных в литературно-художественных журналах (на русском языке)
Позволяет пользователю найти интересующее его художественное произведение, если оно было опубликовано в литературно-художественном журнале. Расположение материала в алфавите фамилий авторов. К картотеке составлен алфавитный указатель заглавий.

   Картотека художественных произведений, опубликованных в литературно-художественных журналах (на белорусском языке)
Позволяет пользователю найти интересующее его художественное произведение, если оно было опубликовано в литературно-художественном журнале. Расположение материала в алфавите фамилий авторов. К картотеке составлен алфавитный указатель заглавий.

   Картотека «Сценарии»
Содержит тематическую подборку сценариев, игр и репертуарных материалов для проведения праздников.

   картотека «Персоналии».
В картотеке отражен материал о жизни и деятельности государственных и общественных деятелей, ученых, художников и т.д. Материал расположен в алфавитном порядке фамилий личностей.

   Вспомогательный аппарат – Алфавитно-предметный указатель (АПУ).
Создан для облегчения и ускорения поиска по систематическому каталогу и систематической картотеке статей. В нём приводятся в общем алфавите наименования: основных, ведущих отраслей знания, частных дисциплин и отдельных вопросов этих отраслей, всевозможных научных проблем, отдельных понятий, предметов, явлений и пр. Каждое из наименований сопровождается индексом отдела, в котором нужно искать книги на данную тему или по данному вопросу.

© 2018 Государственное учреждение культуры "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина". Все права защищены.