Если не знаешь, что делать, делай все по инструкции.

Роман Злотников, Сергей Мусаниф «Маневры неудачников»



Януш Леон Вишневский

Януш Леон Вишневский

Литературная гордость современной Польши, доктор информатики и химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне и занимается молекулярной биологией. Мировое признание получил в 2001 году, после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети».

О Я.Л. Вишневском

Януш Леон Вишневский – личность легендарная, с извилистой биографией и богатым жизненным опытом. Родился в г. Торунь (Польская Народная Республика). Он был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Сегодня Вишневский живет во Франкфурте-на-Майне и занимается молекулярной биологией. Но это лишь одна его жизнь. Другая связана с литературой.

Януш Леон Вишневский«Моя жена – это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает», - шутит Вишневский.

В 44 года, втайне от окружающих, он стал сочинять художественные тексты. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. Текст так понравился, что автору предложили выпустить книгу. Однако Вишневский долго от этой идеи отказывался, и мы могли никогда не узнать историю о виртуальной любви, переросшую в реальность. Его дебютный роман "Одиночество в Сети" взорвал читательский мир Польши и в одночасье сделал автора знаменитым. Книга три года не выходила из списков бестселлеров и переиздавалась несколько раз. В переизданиях Вишневский корректировал текст, следуя читательским советам – неслыханное дело. В 2006 году "Одиночество" было экранизировано, причем в одной из эпизодических ролей снялся сам Вишневский. В польском прокате фильм обогнал все голливудские новинки, а также был включен в программу Московского международного кинофестиваля в 2007 г.

Окрыленный успехом, польский прозаик за короткое время выпустил несколько книг: "Любовница", "Бикини", "Неодолимое желание близости", "Зачем нужны мужчины?", "Постель", "Молекулы эмоций", "Сцены из жизни за стеной", "Аритмия чувств",  "Любовь и другие диссонансы". И все они пользуются  неизменным успехом у читателей всего мира.

Вишневский ведет колонку в польском глянцевом журнале "Пани", которая носит такое же название, как одна из его книг: "Интимная теория относительности".

У Януша Вишневского есть две дочери. Он сказал о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая – это моя старшая дочь, вторая – младшая».