Снега еще не было, но им уже пахло – вовсю, так истово и явственно, что казалось – он уже совсем над головой, протяни руку – и поймаешь первые снежинки.

Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»



Фонд и ресурсы

pcpi-4

   Публичный центр правовой информации предоставляет гражданам свободный доступ к правовой информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах: информационно-поисковой системе «ЭТАЛОН», интернет-ресурсах правовой тематики, печатных и электронных изданиях.

   Электронные ресурсы: 

                                            эталон

   Информационно-поисковая система (ИПС) «ЭТАЛОН» – государственный информационно-правовой ресурс, формируемый Национальным центром правовой информации Республики Беларусь. Позволяет получить быстрый доступ к эталонной правовой информации от первоисточника, информации правоприменительного характера, формам юридических документов, а также к иной наиболее востребованной и полезной информации: новостям законодательства, справочникам, словарям юридических терминов и определений и др.

   Тексты всех правовых актов, содержащиеся в банках данных в составе ИПС «ЭТАЛОН», представлены в актуальном состоянии.

В составе информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН» распространяются:

  • копия эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (включает банки данных ):

ü  «Законодательство Республики Беларусь»;

ü  «Решения органов местного управления и самоуправления»;

ü  «Международные договоры».

  • банки данных:

ü  «Формы документов» ;

ü  «Правоприменительная практика»;

   Тематические банки данных – подборки правовых актов, систематизированные по наиболее актуальным вопросам трудового права, спортивного права, административных процедур, профсоюзного движения, евразийской экономической интеграции, предпринимательства, образования, идеологии, информатизации, а также кадровым и бухгалтерским вопросам, вопросам правовой регламентации порядка формирования, компетенции, организации деятельности государственных органов и организаций, органов судебной власти и органов прокуратуры и др.

   База данных обеспечивает:

  1. Выбор нормативно-правовых актов по условиям поиска. (По реквизитам документа или по запрашиваемой тематике)
  2. Просмотр выбранных актов на мониторе компьютера.
  3. Получение копий в печатном или электронном варианте.

   Выполнение запросов происходит в четыре этапа:

  1. Формирование запроса на поиск интересующей информации.
  2. Работа со списком документов.
  3. Работа с карточкой документа.
  4. Работа с текстом документа.

   Достоинством этой базы данных является удобство поиска документов, широкие возможности в работе с нужными документами и материалами. К важным достоинствам ИПС следует отнести возможность хранить большие объемы информации, оперативно получать сведения обо всех изменениях в законодательстве.

   Если пользователь знает дату принятия документа, его номер или название, то нужный документ будет найден сразу же после заполнения соответствующих реквизитов документа в окне «Поиск документа». Если же точные реквизиты документа неизвестны, то эффективным будет поиск по ключевому слову. Поиск по ключевому слову из названия или текста документа используется в тех случаях, когда известно лишь примерное содержание документа.

 

Банк данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь»

 PCPI   Банк данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь», как полное систематизированное собрание законодательных актов Республики Беларусь, формируется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. № 34 «О формировании и издании Свода законов Республики Беларусь».

   Свод законов представляет собой оснащенное гиперссылками на бланкетные и отсылочные нормы собрание законодательных актов Республики Беларусь, позволяющее получить комплексное представление о системе белорусского законодательства, изучить и провести анализ существующей системы правоотношений в конкретно взятой области, а также упростить поиск выхода из возникающих в юридической практике правовых коллизий.
   Свод законов включает в себя следующие виды актов: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь, акты Верховного Совета Республики Беларусь, межгосударственные и межправительственные договоры, вступившие в силу для Республики Беларусь, акты о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее указанных международных договоров, нормативные правовые акты Республики Беларусь, направленные на реализацию международных договоров.

   В Своде законов акты располагаются не по хронологическому признаку, а выстроены по предмету правового регулирования по разделам, главам, параграфам, пунктам в соответствии со структурой Свода законов, разработанной на основе Единого правового классификатора Республики Беларусь. Это позволяет быстро найти нужный правовой акт, рассмотреть действующие акты в комплексе по каждому вопросу правового регулирования.

   Если в актах, включенных в другие разделы, содержатся нормы, имеющие прямое отношение к тематике данного структурного подразделения Свода законов, то вводятся отсылки к актам или их отдельным структурным элементам. Также в тексте документа через гиперссылки реализованы бланкетные нормы, что позволяет оперативно изучить акты, принятые в развитие данных норм, и сформировать достаточно полное представление о правовом регулировании.

   Основные элементы функционирования системы четко описаны в руководстве пользователя БДПИ «Свод законов» и в главном меню системы в закладке «Справка», что обеспечит легкое и наиболее эффективное использование всех возможностей программы.
   БДПИ Свод законов, в котором реализован новый подход к систематизации белорусского законодательства, представляет интерес и будет полезен в работе государственным служащим, работникам законодательных органов, руководителям различных уровней, научным работникам, студентам и аспирантам, практикующим юристам, а также всем, кто интересуется вопросами совершенствования белорусского законодательства и хочет повысить свой профессиональный уровень.

Информация обновляется ежедневно!

 

   Государственные интернет-ресурсы правовой тематики: 

 

         право    
   Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный интернет-ресурс в области права и правовой информатизации. Единственный источник официального опубликования правовых актов Республики Беларусь. Содержит правовую информацию, а также научно-практическую, учебную, справочную и иную информацию в области права и правовой информатизации.

 

         эталон-онлайн    Сайт «ЭТАЛОН-ONLINE» (www.etalonline.by) – самый оперативный и наиболее простой в Беларуси способ получения актуальной эталонной правовой информации, которая обновляется в режиме реального времени по мере включения документов в эталонный банк данных Республики Беларусь. Доступ к текстам документов на период от суток до года осуществляется по идентификаторам пользователя (логин, пароль) как на сайте, так и с помощью бесплатного мобильного приложения для планшетов и смартфонов на базе Android и iOS.

 

         правовой форум   Правовой форум Беларуси (www.forumpravo.by) – интерактивная площадка для общения посетителей сайта и специалистов по правовым вопросам. Основная цель – разъяснение специалистами вопросов в области права, обмен правовым опытом, обсуждение законодательства и практики его применения, предоставление каждому возможности высказать свое мнение.

 

         детский     Детский правовой сайт (www.mir.pravo.by) – ресурс для детей и подростков, который поможет им получить правовые знания, узнать о законодательстве Республики Беларусь и других стран, своих правах и обязанностях в интересной игровой форме. 

 

Печатные издания:

В библиотеках Брестской ГЦБС, ведется систематическая работа по комплектованию и организации фондов правовой тематики. Библиотеки выписывают 15 наименований периодических изданий:

  • “Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь”,
  • “Юридический мир”,
  • “Индивидуальный предприниматель”
  • “Налоги Беларуси”
  • “Главный бухгалтер”
  • “Юрист”,
  • “Отдел кадров”,
  • “Юрисконсульт”,
  • “Налоговый вестник”,
  • “Бухгалтерский учет и анализ”,
  • “Право. by.”
  • “Судовы веснік”,
  • “Зборнік нарматыўных дакументаў” (Министерства образования Республики Беларусь),
  • “Банкаўскі веснік”,
  • "Таможеннный вестник"