- Всегда помните, дружище, книги - что инструменты, все зависит от того, как ими пользоваться.

Джералд Даррелл «Рози - моя родственница»



Правила пользования ГУК "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина"

Общие положения.

  1. «Типовые правила» пользования ГУК "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина" разработаны в соответствии с «Типовыми правилами пользования библиотеками в Республике Беларусь», с Законом Республики Беларусь от 22 марта 1995 года “Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь” в редакции Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 года.
  2. Фонды библиотек являются общенациональным достоянием и охраняются государством. Все граждане города в соответствии с личными потребностями и интересами имеют право на свободный доступ к библиотечным фондам ГУК "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина".
  3. Отдельные (дополнительные) виды услуг, которые не противоречат законодательству и целям деятельности библиотек, в библиотеках платные. Цена услуг определяется библиотекой.

Права пользователей библиотек.

  1. Право на пользование библиотеками на территории РБ имеет каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических и религиозных убеждений и профессиональной принадлежности, а также любое юридическое лицо независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.
  2. Лица, которые временно проживают в зоне обслуживания библиотеки (служебная командировка, отдых и т.п.), имеют право пользоваться только читальными залами.
  3. Все пользователи имеют право:
    • посещать библиотеку в соответствии с режимом ее работы;
    • бесплатно получать полную информацию о составе фондов и информационных ресурсах библиотеки через систему каталогов, картотек, баз данных и другие формы библиотечного информирования;
    • бесплатно получать консультационную помощь в поиске источников информации;
    • брать во временное пользование любой документ из библиотечного фонда бесплатно или за определенную плату в соответствии с правилами пользования библиотекой;
    • пользоваться услугами межбиблиотечного абонемента и другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определен библиотекой и утвержден в соответствии с законодательством РБ; участвовать в социокультурных мероприятиях, проводимых библиотекой для пользователей;
    • обращаться к представителям администрации библиотеки с предложениями, замечаниями, жалобами по вопросам, касающимся обслуживания, приобретения и организации информационных ресурсов и услуг.
  4. Дети и подростки имеют право на специализированное библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках.
  5. Права граждан на библиотечное обслуживание по месту жительства, труда, учебы и отдыха обеспечиваются соответствующими библиотеками по их выбору.
  6. Лица с ослабленным зрением и лица, утратившие зрение, имеют право на библиотечное, информационное и справочно-библиографическое обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальной библиотеке-филиале № 12 для инвалидов по зрению.
  7. Лица, которые не могут посещать библиотеку по месту жительства по причине пожилого возраста, ограниченных физических возможностях, имеют право на нестационарные формы обслуживания с учетом предусмотренного на эти цели дополнительного финансирования из фондов соответствующих бюджетов и программ.

Обязанности пользователей библиотек.

  1. Выполнять правила пользования библиотекой и соблюдать режим работы библиотеки.
  2. При записи в библиотеку гражданин обязан: предъявить паспорт, сообщить необходимые для оформления сведения и подтвердить согласие на выполнение правил пользования библиотекой своей подписью. Дети и подростки до 16 лет записываются в библиотеку по предъявлению паспорта родителей.
  3. Пользователи обязаны бережно относиться к библиотечным фондам. При получении документов с какими-либо дефектами пользователь должен уведомить об этом библиотекаря.
  4. Возвращать документы в установленный библиотекой срок, не выносить из помещения библиотеки без записи в формуляр.
    • Срок пользования книгами и другими материалами определены ГУК "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина" до 30 дней.
    • На издания, которые нет спроса, срок пользования может быть продлен по просьбе читателя еще на два срока.
    • Срок пользования новыми поступлениями и литературой повышенного спроса до 10 дней.
    • За просроченную сдачу литературы насчитывается пеня за каждый просроченный день, независимо от количества взятых книг, и компенсируется стоимость открытки-напоминания.
  5. Залог в размере от одной и более минимальных заработных плат (в зависимости от рыночной стоимости) устанавливается в следующих случаях:
    • при выдаче особенно ценных и дорогих изданий;
    • в случае временного проживания не в соответствии с паспортными данными о прописке;
    • в случае проживания в общежитиях, войсковых частях;
    • в других случаях, когда не гарантируется полная сохранность документов из библиотечного фонда.
  6. Взрослые читатели, а также учащиеся 4 кл. и старших классов расписываются за каждый экземпляр издания, полученный на абонементе.
  7. Пользователи, которые потеряли документы из фондов библиотек или нанесли им ущерб, обязаны заменить их соответственно такими же или признанными библиотекой равнозначными.
  8. За утерю документов из фондов библиотеки или нанесения им незаменимого ущерба несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители.
  9. Пользователи, нарушающие правила пользования библиотекой, могут быть лишены права пользования на срок, установленный администрацией библиотеки, а за особые нарушения, предусмотренные действующим законодательством, несут административную, материальную или уголовную ответственность.
  10. Пользователи обязаны бережно относиться к имуществу библиотеки и оборудованию.
  11. Соблюдать общественный порядок и чистоту в помещениях библиотеки, уважать права других пользователей.
  12. Иметь опрятный внешний вид.
  13. В чрезвычайных ситуациях (пожар, авария, угроза террористи-ческого акта и иных) выполнять требования работников библиотеки, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным обстоятельствам.

Пользователям библиотеки запрещается:

  1. Посещать библиотеку в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.
  2. Входить в здание библиотеки в животными, за исключением пользователей – лиц с ослабленным зрением и лиц, утративших зрение, - в сопровождении собаки-поводыря.
  3. Вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-фото и видеоаппаратуру).
  4. Использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также в целях видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки.
  5. Причинять какое-либо волнение другим читателям или сотрудникам библиотеки (допускать оскорбительные слова или поступки).
  6. Вывешивать объявления без разрешения администрации библиотеки.

Обязанности библиотек по обслуживанию пользователей.

Библиотекарь обязан:

  • содействовать реализации неотъемного права гражданина на приобщение к культурным ценностям и науки, на свободный поиск и получение информации независимо от его политических убеждений и вероисповедания;
  • обслуживать пользователей в соответствии с «Положением о ГУК "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина"» и правилами пользования библиотекой;
  • не использовать сведения о пользователях и их интересах в других целях, кроме научных и библиотечно-производственных;
  • предоставлять полную информацию пользователю о наличии документов в библиотеке, обеспечивать им возможность пользования каталогами, картотеками, автоматизированными базами данных, библиографическими и информационными документами, оказывать помощь в подборе необходимых документов;
  • систематически следить за своевременным возвратом в библиотеку выданных читателям произведений печати и других материалов, осуществлять очередную выдачу материалов на абонементе только после возврата читателем выданных ему документов, срок пользования которыми закончился.