Гоздецкий Владимир Иванович

Заслуженный строитель БССР,
управляющий стройтрестом №8 с 1968-1996 гг.,
Почетный гражданин г. Бреста.

Гоздецкий Владимир Иванович родился в 1929 году в Бресте над Бугом. Его мать, Варвара Игнатьевна, по бедности не знала школы и выучилась грамоте уже во взрослой жизни. Отец, Иван Михайлович окончил четыре класса церковноприходской школы, что было по тем временам приличным образованием и работал кондуктором в поездах дальнего следования, а в польское время кондуктором на маршруте Варшава-Негорелое. Постоянно курсируя через Брест, он оценил этот город и перевез в него семью из Варшавы. Сначала они снимали квартиру, а затем начали строительство своего дома. Мать хлопотала по дому, держала хозяйство и растила троих детей. У Владимира Ивановича было две старшие сестры: Оля и Соня. Обе учились в Русской гимназии. Однако, по настоянию польского начальства, чтобы остаться на работе, младшую Соню отец вынужден был перевести в польскую гимназию имени Траугутта. Семья жила на «Граевке», на улице Легионов (ныне ул. Красногвардейская), через четыре дома от школы повшехной, в которой Володя учился до сентября 1939 г., успев окончить три класса. До войны он отучился еще два года при советской власти. В 1942 г. оккупационные власти организовали школу в районе рынка, где мальчик также проучился непродолжительное время. После освобождения города Владимир поступил в возобновивший работу железнодорожный техникум. Однако недоучившись, на четвертом курсе вместе с друзьями перешел доучиваться в вечернюю школу, а по ее окончанию уехал во Львов поступать в институт. Будучи студентом, он с увлечением занимался музыкой, играл на кларнете и саксофоне.

По окончании Львовского политехнического института в 1953 г. был направлен мастером в г. Губаха Пермской области, где строился мощный химический завод, в трест «Губахтяжстрой».

С 1953-1957 гг., в Губахе, Гоздецкий год работал мастером, год прорабом, а затем два старшим прорабом управления «Промстрой» в Пермской области. Там он нашел свою вторую половинку, женился на девушке выпускнице химико-технологического института, родился сын.

В августе 1957 г. семья переехала в Брест, где он поступает на работу в только что образованный «Стройтрест №8».

Так с 1957 года Владимир Иванович работал в службах и подразделениях стройтреста № 8 г. Бреста, прошел все ступени, а затем в течение 28 лет являлся его управляющим.

С 1957-1959 гг. — он старший инженер, а в последствии заместитель начальника производственно-технического отдела и главный диспетчер стройтреста № 8 (г. Брест);

С 1959-1962 гг. Гоздецкий работал главным инженером завода железобетонных конструкций стройтреста № 8.

В 1964-1968 гг. работа начальником СУ-32 стройтреста № 8.

С 1968-1996 гг. — управляющий стройтрестом № 8 Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В 70-80-е гг. при его руководстве было построена почти половина города Бреста.

За 39 лет работы в тресте, при непосредственном участии Владимира Ивановича, было построено около 2 тыс. объектов промышленного, социально-культурного и коммунального назначения. Самые крупные — Брестский ковровый комбинат, Брестский чулочный комбинат.

Гоздецкий внес большой вклад во внедрение передового опыта, новых технологий в организацию строительства. В 1977 г. ему была присуждена премия Совета Министров СССР за строительство Восточного промышленного узла в г. Бресте в составе 4 крупных заводов и 2 комбинатов.

Благодаря его высокой профессиональной подготовке, способности грамотно организовывать производство, умело направить деятельность подчиненных на достижение высоких темпов строительства, роста производительности труда, коллектив треста постоянно добивался высоких показателей в выполнении производственных заданий и в течение многих лет являлся лучшей строительной организацией города Бреста.

Владимир Иванович отличался обширными профессиональными знаниями и богатым практическим опытом, высокой ответсвенностью и целеустремленностью, организаторским талантом и житейской мудростью, преданностью избранному делу и заботой о людях. Он пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, у руководства и общественности города. Его плодотворная деятельность была по достоинству оценена руководством республики.

За особые заслуги в строительной сфере в 1981 году Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный строитель БССР».

Гоздецкий был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, шестью Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

22 октября 1996 г. он был удостоен звания «Почетный гражданин г. Бреста.

Умер Владимир Иванович 13 октября 2010 года.

Решением Брестского Совета депутатов от 26 июля 2011 года № 73 его именем названа одна из улиц в восточной части города.

1. Гоздецкий Владимир Иванович // Долгович, Б. Д. Почетные граждане белорусских городов : биографический справочник / Б. Д. Долготович. Минск, 2008. С. 7.
2. Газдзецкі Уладзімір Іванавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 622.
3. Кусик, И. М. Созидатели : к 50-летию ОАО "Строительный трест № 8" / И. М. Кусик. Брест : Альтернатива, 2007. 239 с. – Из содерж. : [Гоздецкий Владимир Иванович] С.41–42.
4. Улица Гоздецкого // Мешечко, Е. Н. Брест сегодня. Их именами названы улицы города: путеводитель / Е. Н. Мешечко. Брест, 2016. С. 138.
5. Улица Гоздецкого // Улицы Бреста рассказывают ... / [авторы статей: Л. Илларионова и др. ; под общей редакцией П. Н. Тишука ; фото: А. Н. Рыбачук и др.]. Брест, 2016. С. 28–29.
6. Крейдич, М. "Следующая — Гоздецкого" / Мария Крейдич // Брестский вестник. 2013. 29 августа (№ 35). С. 19.
7. С глубоким прискорбием извещаем ... : [некролог] // Вечерний Брест. 2010. 15 октября.
8. Петровский, В. Стройтрест № 8 : свершения и планирования / В. Петровский // Брестский вестник. 2010. 11 марта. С. 3.
9. Верин, И. Плоды его труда : [о В. И. Гоздецком] / И. Верин // Брестский вестник. 2009. 12 ноября. С. 2.
10. Сарычев, В. В. Владимир Гоздецкий / Василий Сарычев // Вечерний Брест. 2006. 28 июля (№ 60). С. 6.
11. 2000 объектов на счету : [о В. И. Гоздецком] // Вечерний Брест. 1997. № 35.