Участник Великой Отечественной войны,
один из руководителей обороны Брестской крепости (1941),
Герой Советского Союза (1957),
Почетный гражданин г. Бреста

Петр Михайлович родился 17 (30) июня 1900 г. в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). Он рос без отца. Семья – мама Александра Ефимовна, брат Сергей жили в полуземлянке. Матери приходилось заниматься подённой работой, стирать чужое бельё. В 8 лет его отдали в школу. Но он закончил всего 4 класса – надо было кормить семью. В 14 лет Пётр уехал в Казань. Работал дворником, грузчиком, рабочим.

Весной 1918 г. Петр Михайлович вступил добровольцем в Красную Армию, воевал на Восточном фронте. После окончания Гражданской войны продолжил службу в армии.

После того, как он в 1939 г. окончил Военную академию М.В. Фрунзе, его назначили командиром 44-го стрелкового полка. Женился. Детей у них с женой не было, они усыновили мальчика-сироту. Затем Гаврилов принял участие в Советско-финляндской войне, а после был переведен в Брестскую крепость.

Начальство гарнизона считало его неудобным командиром. Дотошный, въедливый, он не давал спуска ни себе, ни другим. В беседах с бойцами комполка не раз говорил, что война не за горами, Гитлеру ничего не стоит разорвать мирный договор с СССР. Гаврилова обвиняли в распространении тревожных настроений. 27 июня 1941 г. его дело должны были рассматривать на партсобрании...

Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, майор сразу понял: началась война. Петр Михайлович попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал. Стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны. Но у главного выхода уже шёл бой. К 9 утра немцы взяли крепость в кольцо.

Он принял на себя командование сводной группой, включавшей бойцов 1-го батальона 44-го полка и разрозненные подразделения 333-го и 125-го стрелковых полков. Организовал оборону крепости на рубеже у Северных ворот Кобринского укрепления. Позднее возглавил гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего под его командованием было около 400 человек. В первые дни атаки фашистов при поддержке танков шли одна за другой, но все они были отбиты. Недостаток воды, медикаментов, продовольствия, артиллерийский обстрел создавал крайне тяжелое положение. Защитники готовились к прорыву и выходу из крепости, но он закончился неудачно, погибло много людей, выжившим пришлось вернуться в крепость.
29 июня начался общий штурм форта и крепости. На рассвете 30 июня фашисты ворвались в Восточный форт. За каждый каземат шла упорная борьба. Часть уцелевших измученных и раненых защитников попала в плен к фашистам. Остальные во главе с П.М. Гавриловым продержались до 12 июля, почти все погибли. Майору П. М. Гаврилову удалось туда добраться и укрыться в дзоте между северными и западными воротами крепости.

27 июля 1941 г., П. М. Гаврилов дал свой последний бой и, обессиленный, тяжело раненный, попал в плен.

По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича: «Пленный майор был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. До какой степени дошло его истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

Несколько месяцев он находился в лагере для военнопленных в Южном городке под Брестом. Затем был направлен вглубь Германии: в Хаммельбург, Регенсбург (отделение концлагеря Дахау). Прошел через адские муки нацистских лагерей, в одном из которых познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. В мае 1945-го защитник Бреста был освобождён из плена частями Красной армии. Из-за потерянного партбилета Гаврилова исключили из партии, однако восстановили в воинском звании. Осенью 1945 г. он был назначен начальником лагеря для японских военнопленных в Сибири.

Вскоре Пётр Михайлович вернулся в Татарию. В родной деревне его встретили настороженно. В деревне Альвидино, где он жил до войны, односельчане тут же прозвали его «врагом народа». Бывшего военнопленного никто не хотел брать на работу. Он, как и те, кто пережил ад немецких концлагерей, стал предателем для своих. В поисках работы Гаврилов отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар и женился во второй раз. Свою первую жену Екатерину Григорьевну он считал погибшей. В кубанской столице переживший все тяготы войны фронтовик был уже на пенсии. На новом месте устроился работать охранником.

После выхода на радио в 1955 г. цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором Сергеем Смирновым была написана и в 1957 г. издана книга «Брестская крепость», в которой рассказывалось о подвиге гарнизона крепости. Благодаря огромной работе, проделанной писателем Смирновым, страна узнала правду о защитниках Брестской крепости. Было восстановлено много несправедливо забытых имен, среди них – Петр Михайлович Гаврилов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 г. за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 г. и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 50-х гг., в один из своих приездов в Брест, Петр Михайлович узнал, что его первая жена Екатерина и сын Николай живы. Долгое время он думал, что первая супругу и сын погибли – он искал их с помощью запросов, но так и не нашел. Однако Парень служил в армии, а супруга была тяжело больна. Узнав об этом, Гаврилов вместе с второй женой забирали Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар. За ней он ухаживал до самой смерти.

Впоследствии Петр Михайлович много ездил по стране, активно занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодого поколения. Звание «Почетный гражданин города Бреста» ему было присвоено 28.09.1967.

П.М. Гаврилов скончался 26 января 1979 г. в г. Краснодаре. Похоронен на Гарнизонном кладбище в г. Бресте. В феврале 1980 г. брестский горисполком принял решение о наименовании одной из улиц Бреста именем Гаврилова и о создании надмогильного памятника. В октябре 1981 г. памятник был установлен. Авторы проекта мастера из Минска скульптор В. М. Летун и один из авторов мемориального комплекса архитектор Ю. И. Казаков.

1. Гаврилов Пётр Михайлович // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия / сост. А. Н. Вабищевич. Минск, 2019. С. 75.
2. Гаврилов Пётр Михайлович // Почётные граждане белорусских городов : энциклопедический справочник. Минск : Беларусь, 2008. С. 6–7.
3. Гаўрылаў Пётр Міхайлавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. Мінск, 1994. Т. 2. С. 498.
4. Гаўрылаў Пётр Міхайлавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 639–640.
5. Гаврилов Пётр Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. Москва, 1987. С. 300
6. Гаврилов Пётр Михайлович // Брест : энциклопедический справочник. Минск, 1987. С. 176.
7. Гаврилов Пётр Михайлович // Их именами названы… : энциклопедический справочник. Минск, 1987. С. 128.
8. Гаўрылаў Пётр Міхайлавіч // Беларуская ССР : кароткая энцыклапедыя. Т. 5. 1981. С. 155.
9. Гаврилов, П. М. Сражается крепость : докум. повесть / П. М. Гаврилов ; литературная запись А. И. Макаренко. 2 издание, исправленное и дополненное. Краснодар : Книжное издательство, 1980. 142 с.
10. Гребёнкина, А. А. Живая боль : женщины и дети Брестского гарнизона (1941–1944) / Анна Афанасьевна Гребёнкина. Минск : Беларусь, 2008. 174 с. : [16] л. фот. Из содерж.: [П. М. Гаврилов]. С. 54–58.
11. Гаврилов, П. М. Люди несгибаемой воли : [воспоминания] / П. М. Гаврилов // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 438–442.
12. Гаврилов, П. М. Люди несгибаемой воли : [воспоминания] / П. М. Гаврилов // Героическая оборона : сборник. 4 –е издание. Минск, 1971. С. 150–159.
13. Могила Гаврилова Петра Михайловича // Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. Минск, 1990. С. 60.
14. Вуліца маёра Гаўрылава // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 164.
15. Кобрынскае ўмацаванне / П. Н. Панасюк // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 1997. Кн. 1. С. 371–374.
16. Абрамов, В. Вся жизнь – служение Родине / Владимир Абрамов // Герои Бреста : новые документы, свидетельства очевидцев / сост. П. Н. Панасюк, Л. В. Киселёва, Т. М. Ходцева, Д. И. Лозоватский ; литературная обработка С. В. Маслюкова. Минск, 1991. С. 131–138.
17. Хаметов, М. И. Непокорённая твердыня : 2-издание, дополненное / Махмут Хаметов. Москва : Воениздат, 1991. 222 с., [15] л. ил. Из содерж.: “Я крепость! Ведём бой!..” : [оборона Восточного форта]. С. 116–133.
18. Смирнов, С. С. По следам нового героя ; Командир Восточного форта ; Подвиг майора Гаврилова ; Признание Родины // Смирнов, С. С. Брестская крепость : документальная повесть / С. Смирнов. Минск, 1991. С. 127–158.
19. Левичев, И. А. Бресст и окрестности : справочник-путеводитель / И. А. Левичев, В. И Яскович. Минск, 1982. – Из содерж. : [улица Гаврилова], С. 11–12.
20. Смирнов, С. Подвиг майора Гаврилова / С. Смирнов // Смирнов, С. В поисках героев Брестской крепости / С. Смирнов. Минск, 1959. С. 40–50.
21. Смирнов, С. Семья майора Гаврилова / С. Смирнов // Смирнов, С. В поисках героев Брестской крепости / С. Смирнов. Минск : Молодая гвардия, 1959. С. 106–108.
22. Сергеев, И. Стена памяти / Иван Сергеев // Заря. 2021. 31 июля (№ 60). С. 5.
23. Литвинович, Е. В. Символ мужества и героизма / Евгений Литвинович // Заря. 2021. 24 июля (№ 58). С. 11.
24. Лешкевич, М. Мурал героя / Марина Лешкевич // Заря. 2021. 21 июля (№ 57). С. 3.
25. Тюшкевич, А. Хранить вечно / Анастасия Тюшкевич // Брестский вестник. 2021. 8 июля (№ 27). С. 18
26. Яскевіч, С. «Невядомы» маёр / Святлана Яскевіч // Звязда. 2021. 30 чэрвеня (№ 122). С. 5.
27. Последний воин бессмертного гарнизона // Вечерний Брест. 2000. 7 июля.
28. Лосич, П. Горад і людзі : Хто праслаўляў Брэст на працягу тысячагоддзя // Звязда. 2019. 5 верасня (№ 168). С. 1, 13.
29. Алиев, Р. Майор Гаврилов. Рассекреченный конспект / Ростислав Алиев // Советская Белоруссия. 2019. 21 июня (№ 115). С. 12–13.
30. Гольмант, А. По следам героя Брестской крепости : майор Гаврилов / Алена Гольмант // Заря. 2015. 24 сентября (№ 108). С. 8.
31. Шапран, Ю. Капонир майора Гаврилова / Юрий Шапран // Брестский вестник. 2015. 22 января (№4). С. 11.
32. Кононович, С. Майор Гаврилов рассказал… : [воспоминания о встрече с майором П. М. Гавриловым] / Сергей Кононович // Заря. 2013. 22 июня. С. 4.
33. Кульбака, А. Последний защитник крепости / Александр Кульбака // Вечерний Брест. 2012. 22 июня. С. 10.
34. Хаметов, М. В Памяти народной навсегда / М. Хаметов // Советская Татария. 1985. 20 августа.
35. Махнач, А. Камандзір усходняга фронта / Алесь Махнач // Полымя. 1983. № 4. С. 170–181.
36. Гаврилов Пётр Михайлович : [некролог] // Заря. 1979. 30 января.