Участник Великой Отечественной войны,
участник освобождения Белоруссии,
участник освобождения г. Бреста,
Почетный гражданин г. Бреста.

Николай Дегтярев родился 23 января 1925 г. в деревне Грабов Петриковского района Гомельской области в крестьянской семье. После окончания седьмого класса работал в колхозе. Великая Отечественная война застала Николая Павловича в Гомеле, где он обучался в школе фабрично-заводского образования. Вместе с другими учащимися школы ФЗО он возводил оборонительные сооружения на подступах к областному центру.
В ноябре 1941 г. он был принят в школу подготовки десантников-диверсантов в Москве. После окончания школы в апреле 1942 г. в составе диверсионной группы из 20 человек был заброшен в тыл врага в Калужской области. В июле 1943 г. его часть вошла в состав Красной Армии.
В качестве пулеметчика Николай Дегтярёв освобождал города Орел (Россия), Чернигов (Украина), форсировал Днепр. В 1944 г. в составе 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии, и в Люблинско-Брестской операции.
Отличился в боях на подступах к Бресту. 27 июля 1944 г. его батальон уже находился на территории Польши, отбил девять атак противника, пытавшегося уйти из Брестского котла на запад. Перед батальоном была поставлена задача захватить железнодорожный мост через реку Западный Буг, но мост был прострелен пулеметным гнездом на противоположном берегу. Николай Дегтярев и его напарник ночью переплыли реку и заняли позицию в воронке. На рассвете 28 июля Николай Дегтярев двумя гранатами уничтожил пулеметную точку противника, что дало возможность наступающим частям продвинуться вперед и войти в Брест по железной дороге в районе железнодорожного вокзала.
18 февраля 1945 г. при освобождении Польши в боях за Торунь, Николай был ранен, потерял ногу и был демобилизован.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (1985 г.), Славы III степени (1947 г.), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».
После войны Николаев Павлович окончил школу бухгалтеров, коммерческий техникум, Киевский финансово-экономический институт по специальности «бухгалтер-экономист» (1958 г.). Работал по специальности в организациях по строительству дорог Брест - Минск, Киев - Москва, Москва - Горький, Москва - Волгоград. С 1967 г. работал в дорожно-строительных организациях г. Бреста.
22 октября 1996 г. присвоено звание Почетного гражданина Бреста.
М. П. Дегтярев скончался 11 ноября 2007 г. Похоронен на городском кладбище «Плоска». На доме, где он жил (ул. Маяковского, 8), установлена мемориальная доска.

1. Дегтярёв Николай Павлович / О. В. Пашкевич // Брест. Брэст. Brest. 1000 : энциклопедия / сост. А. Н. Вабищевич. Минск, 2019. С. 75.
2. Дегтярёв Николай Павлович // Почетные граждане белорусских городов : биогр. справочник / Б. Д. Долготович. Минск, 2008. С. 8.
3. Дзегцяроў Мікалай Паўлавіч // Памяць. Брэст : гісторыка-дакументальная хроніка : у 2 кн. Мінск, 2001. Кн. 2. С. 640.
4. Дегтярёв Николай Павлович : [некролог] // Вечерний Брест. 2007. 16 ноября. С. 4.
5. Гринчик, Т. Жаркое лето сорок четвертого : [о Н. П. Дегтярёве] / Т. Гринчик // Брестский вестник. 2005. 26 июля. С. 2.
6. Гагарин, К. Война пулеметчика Дегтярева / К. Гагарин // Армия. 2005. № 2. С. 80–83.
7. Назаренко, М. Пулеметчик Дегтярев / М. Назаренко // Во славу Родины. 2003. 15 октября.
8. Назаренко, М. Две встречи и вся жизнь : [о судьбе Н. П. Дегтярёва] / М. Назаренко // Заря. 2003. 26 апреля.
9. Главная дорога Николая Дегтярева : [о Почётном гражданине г. Бреста] // Вечерний Брест. 1997. 8 мая. С. 2.
10. Захарченко, Н. Шестнадцатый Почетный гражданин Бреста : [о присвоении звания Почётного гражданина г. Бреста Н. П. Дегтярёву] / Н. Захарченко // Заря. 1996. 3 декабря.
11. И много-много алых роз... : [о присвоении звания Почётного гражданина г. Бреста Н. П. Дегтярёву] // Вечерний Брест. 1996. 25 октября.
12. Гордитесь, земляки! : еще двоим жителям города присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста» // Брестский курьер. 1996. 24–30 октября. С. 4.
13. Титов, М. Гвардейская хватка : [о Н. П. Дегтярёве] / М. Титов // Заря. 1984. 16 октября.